logo
Основы-обеспечения-БЖД-на-машиностроит

10.5.3. Эвакуация людей при пожарах (сНиП 2.01.02-85)

Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено. Число эвакуационных выходов должно быть не менее двух. Максимальное расстояние λ между наиболее удаленными друг от друга эвакуационными выходами из помещения определяется по формуле

λ = 1,5 √π,

где π - периметр помещения, м.

Категорически запрещается использовать лифты для целей эвакуации.

10.5.4. Зонирование территории

Объекты с взрывопожароопасными производственными процессами, склады нефтепродуктов, сжиженных газов, горючих материалов, ядовитых веществ должны располагаться с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и сооружениям.

Склады нефтепродуктов должны располагаться в низинах.

К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных автомобилей. Подъездные дороги должны иметь ширину не менее 6 м, а расстояние от дороги до здания должно быть не более 25 м.

10.5.5. Предохранительные (легкосбрасываемые) конструкции (СНиП 2.09.02-85)

В наружных ограждениях зданий и помещений категорий А и Б предусматриваются легкосбрасываемые конструкции: остекление окон и фонарей, открывающиеся наружу распашные ворота и двери, а также конструкции стеновых панелей и плит, покрытия из стальных, алюминиевых, асбестоцементных листов. Сбрасывание (открывание) указанных конструкций должно происходить при давлении, не превышающем 2 кПа в момент взрыва. Этим обеспечивается защита основных конструкций здания от разрушения.

10.5.5.1. Огнепреградители

Для предотвращения проскока пламени в технологические аппараты и в коммуникации применяют огнепреградители. Их действие основано на гашении пламени в узких каналах, образованных насадками металлокерамики, металловолокна, свитых в рулоны металлических лент. Это сухие огнепреградители. Их эффективность может быть повышена орошением насадок водой.

В качестве огнепреградителей применяют также жидкостные предохранительные затворы.

10.5.5.2. Противодымная защита

Задача - обеспечить незадымдяемость эвакуационных путей, отдельных помещений и удаление продуктов горения в определенном направлении.

Защита лестничных клеток обеспечивается следующим образом:

отделением их от смежных помещений дымонепроницаемыми стенами с выходами через балконы или лоджии;

созданием подпора чистого воздуха специальными вентиляционными установками.

Удаление продуктов горения из помещений, в которых возник пожар, осуществляется с помощью проемов (окон, фонарей и пр.) или шахт. Дымовые вытяжные шахты - это вертикальные каналы, в которых на уровне каждого этажа предусмотрены отверстия с автоматически открывающимися заслонками. Движение дыма по шахте - принудительное. Вентиляторы дымоудаления включаются автоматически от пожарной сигнализации либо дистанционно.