logo
Основы-обеспечения-БЖД-на-машиностроит

Введение

Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении нормальных условий деятельности людей, в защите человека и окружающей его среды (производственной, окружающей, бытовой) от воздействия вредных факторов как природного, так и техногенного характера. Основополагающая формула безопасности жизнедеятельности – предупреждение и упреждение реальной и потенциальной опасности.

Наступивший XXI в. достаточно четко и точно обозначил некоторые глобальные проблемы всего человечества, грозящие самому существованию человека как индивидуума, и приоритет комплексной безопасности жизнедеятельности, т.е. безопасности жизнедеятельности, слагающейся из множества сфер, областей, отраслей знаний, сред обитания и жизни как таковой.

Природный и техногенный риски, которым подвергается человек во всех средах его обитания, являются факторами, определяющими качество его жизни.

Степень техногенного и природного рисков зависит от трех основных факторов: вероятности возникновения чрезвычайной ситуации, тяжести ее последствий и уровня защищенности.

Вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций и тяжесть их последствий во многом зависят от конкретных характеристик промышленных и гражданских объектов, защитных сооружений, от результатов решений о размещении производственной, социально-бытовой и жилой застроек в регионе, качества строительных работ, соблюдения при их проведении определенных норм и правил и т. д. Обеспечение безопасности жизнедеятельности порождает большое количество проблем фундаментального и прикладного характера, и в первую очередь необходимость создания эффективной системы планирования и оперативного управления комплексами мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Безопасность жизнедеятельности должна быть обеспечена в следующих четырех режимах:

1) повседневной деятельности (стационарное функционирование);

2) повышенной готовности (активная подготовка и осуществление превентивных мероприятий);

3) чрезвычайном (действия в чрезвычайной ситуации);

4) постчрезвычайном (ликвидация последствий ЧС).

Первый режим - повседневной деятельности - характеризуется разработкой мероприятий и планомерной работой в области охраны труда и окружающей среды, а также отсутствием информации о явных признаках угрозы возникновения ЧС.

Задача системы в стационарных условиях состоит в противоаварийном упреждающем планировании. Его основными целями являются сбор информации; накопление ресурсов, необходимых как для работы, так и для ликвидации последствий ЧС в случаях их возникновения; разработка специальных прогнозов, которые позволяют эффективно реагировать на ожидаемые проблемы; аттестация и сертификация организаций, структурных подразделений, рабочих мест и т.п.; паспортизация и категоризация производственных объектов. В данном режиме определяются и создаются нормативные, законодательные и экономические механизмы, направленные на улучшение условий существования человека и минимизацию риска и ущерба в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Эффективные подсистемы упреждающего планирования должны предусматривать в первую очередь соответствующие превентивные меры, причем упор следует делать на устранение исходных причин, а не возникающих последствий.

Вместе с тем необходимо отметить, что превентивный план должен быть достаточно гибким, поскольку именно на его основе в случае необходимости строится конкретная программа действий, включающая в себя помимо всего и срочные меры по проведению спасательных и других неотложных работ. В такой план, как правило, следует включать и посекторный анализ, чтобы ни одна из областей деятельности не осталась без внимания. Ценность такого плана заключается в сокращении до минимума времени сбора информации и принятия необходимых оперативных решений.

Второй режим - повышенной готовности – характеризуется наличием достоверной информации о состоянии объекта. Задачами обеспечения безопасности жизнедеятельности в этом режиме являются разработка и осуществление различного рода (технических, социальных и т. д.) мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций на основе заранее подготовленных сценариев их развития и ответных действий. В рамках рассматриваемой системы реализуются методы упреждающего характера: выявление возникновения и признаков развития чрезвычайных ситуаций, быстрое реагирование на изменяющуюся обстановку.

Третий режим - (чрезвычайный) - характеризуется обстоятельствами, совокупность которых в соответствии с существующими нормативами определяется как чрезвычайная ситуация.

Задачей обеспечения безопасности жизнедеятельности в этом режиме является осуществление оперативных действий по защите персонала и объекта.

Четвертый режим – так называемый постчрезвычайный режим (ликвидации последствий) – характеризуется отсутствием активных поражающих факторов и необходимостью проведения мероприятий, направленных на восстановление нормального функционирования объекта.

Задачей обеспечения безопасности жизнедеятельности в этом режиме является оперативное и долгосрочное планирование действий по уменьшению или полной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно говорить об актуальности, необходимости и одновременно значительной методологической сложности изучения проблем производственной безопасности.

Из огромного объема информации необходимо выбрать материал, изучение которого позволит сформировать у обучаемого четкое понимание источников возникновения конкретной опасности, а также устойчивые знания методов и средств ее минимизации.

Данный методический подход был использован при подборе, изложении и расположении учебного материала.