logo
Пожарная тактика / Bogdanov - Spravochnik po pozharnoy tekhnike i taktike 2002

6.1 Помощь при удушении от дыма, отравлении

углекислым газом или окисью углерода

Признаки: головокружение, тошнота, рвота, головная боль, поте­ря сознания.

При первых признаках удушья дымом или отравления газом необходимо оказывать быструю и энергичную помощь. Пострадавшего нужно немед­ленно вынести на свежий воздух, расстегнуть одежду, а грудь и лицо обрызгать холодной водой.

Если пострадавший не приходит в сознание, то надо настойчиво и длительно производить искусственное дыхание, сочетая его с наружным массажем сердца. Прежде, чем начать выполнение искусственного дыхания, надо открыть рот и пальцем, обернутым в носовой платок, очистить полость рта от слизи. Если язык запал, то надо захватить его носовым платком и вытянуть наружу.

Методика проведения искусственного дыхания способом “изо рта в рот” или “изо рта в нос”.

1. Уложить пострадавшего на спину, расстегнуть воротник, пояс и другие стесняющие одежды.

2. Очистить полость рта и носа от слизи, удалить съемные зуб­ные протезы.

3. Оказывающий помощь встает сбоку около пострадавшего на коле­ни, кладет одну руку ему под шею, другую на лоб и максимально запрокидывает голову назад; делает глубокий вдох, плотно прижимает свои губы (через платок или марлю) вокруг открытого рта постра­давшего и, зажав пальцами нос пострадавшего, производит глубокий выдох, т.е. вдувает воздух в легкие пострадавшего. В минуту производят 12-16 таких вдуваний. Выдох у пострадавшего происхо­дит самостоятельно.

Если же челюсти пострадавшего плотно сомкнуты, то пользуют­ся способом ”изо рта в нос” , при этом рот его закрывают ладонью.

Произведя 3-5 вдуваний воздуха в легкие пострадавшего, оказывающий помощь определяет его пульс на сонной или бедренной артериях. При наличии пульса продолжает производить искусственное дыхание до восстановления самостоятельного дыхания. Если же пуль­са нет, то приступают к проведению наружного массажа сердца.

Методика проведения наружного массажа сердца.

Оказывающий помощь ладонями, положенными одна на другую в об­ласти нижнего края грудины пострадавшего, производит ритмичное надавливание грудины из расчета 60-70 надавливаний в минуту. При этом следует применять не только силу рук, но и тяжесть всего тела, чтобы грудная клетка сжималась на 4-5 см.

Детям нагрудный массаж сердца проводят одной рукой, новорожденным - одним пальцем.

При оказании помощи одним человеком надо чередовать 2-3 вдувания воздуха в легкие пострадавшего и 15 надавливаний на грудину.

Если помощь оказывают двое, то один из них проводит искусственное дыхание, а второй - наружный массаж сердца. В этом случае на 1 вдувание воздуха проводят 4-5 надавливаний на грудину.

В момент, когда производится вдувание воздуха в легкие пострадавшего, наружный массаж сердца не делают.

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца проводятся настойчиво и длительно до тех пор, пока не восстановится самостоятельное дыхание и сердечная деятельность.

При появлении дыхания с помощью аппарата КИП дать постра­давшему вдыхать кислород, для чего необходимо открыть кислород­ный баллончик, пальцами рук выключить избыточный клапан и при помощи кнопки байпасса малыми порциями подавать кислород в дыха­тельный мешок, затем ко рту приложить мундштук (загубник) или отросток лицевой части шлема-маски (предварительны вывернув шлем-маску ).