logo
Пожарная тактика / Bogdanov - Spravochnik po pozharnoy tekhnike i taktike 2002

5.9. Техника безопасности при тушении газонефтяных фонтанов

При тушении пожаров газовых и нефтяных фонтанов кроме требований охраны труда необходимо провести ряд мер, обусловленных особен­ностью тушения фонтанов и предусмотреть:

  1. защиту людей от теплоизлучения пламени;

  2. защиту органов слуха от шума фонтана;

  3. защиту людей от поражения выбрасываемой породой и вне­запных выбросов нефти и газа;

  4. защиту людей от отравления токсичными газами.

Защита от теплоизлучения обеспечивается соответствующей экипировкой личного состава, с орошением распыленными стру­ями воды лиц, работающих в зоне высоких температур. Кроме того, перед вводом людей в такую зону их следует акклиматизировать. Для этого людей вводят в зону сначала на 10-15 минут. После часового отдыха время пребывания в ней увеличивается, пока не будет достигнута возможность пребывания в зоне высоких температур в течении 1-2 часов.

Одежда личного состава, работающего в зоне высокой температуры, должна состоять из кирзовых или яловых сапог, теплых портянок, ватных брюк, телогрейки, шапки-ушанки, под­шлемника, каски, брезентового костюма или плаща и рукавиц с крагами (теплых и брезентовых). Для защиты лица от ожогов применяются каски со щитком из оргстекла.

Для кратковременных работ в зоне высоких температур можно применять теплоотражательные костюмы.

Людей, работающих в непосредственной близости от фонтана, охлаждает группа ствольщиков, которая располагается от фонтана на расстоянии длины струи; последних в свою очередь охлаж­дает струями воды другая группа ствольщиков, т.е. осуществ­ляется эшелонированная защита.

Людей, работающих в зоне высоких температур, обеспечи­вают газированной водой. В зимнее время на месте фонтана организуется пункт обогрева личного состава и сушки одежды.

Для защиты органов слуха применяются специальные заглушки-антифоны, вставляемые в наружные слуховые проходы, а так же противошумные наушники. В ряде случаев используются ватные тампоны и марлевые повязки, а так же шапки-ушанки.

Уровень шума Степень воздействия на человека

85 дб Допустимый уровень

140 дб Болевой порог

180 дб Смертельный уровень

Допустимый уровень шума разрешается при суммарной длительности воздействия за день до 8 часов.

При меньшей продолжительности воздействия допустимый уровень шума увеличивается соответственно при времени работы:

от 1 до 4 часов до 91 дб

от 0,25 до 1 часа до 97 дб

от 5 до 15 минут до 103 дб

менее 5 минут до 109 дб

Для защиты людей от поражения кусками выбрасываемой породы применяются каски, а также щиты, навесы и другие устройства.

Особое внимание вопросам техники безопасности должно быть уделено при тушении фонтанов взрывом заряда ВВ. Производство взрывов требует удаления личного состава на безопасное рас­стояние, определяемое формулой:

3

РМ = 15 Q , м

где РМ - допустимое минимальное расстояние для людей, м;

Q - масса чистого ВВ в составе заряда, кг.

Дополнительно предусматривается защита людей с помощью навесов или щитов от разлетающихся осколков. При отсутствии такой защиты расстояние увеличивается в 2-3 раза. При наличии блиндажа расстояние, вычисленное по формуле, может быть уменьшено в 1,5 раза.

После тушения пожара наибольшую опасность представляет возможность образования взрыво- и пожароопасных зон загазования и растекания нефти и конденсата. В целях техники безопасности при наличии таких зон необходимо:

  1. определить границы опасной зоны с учетом направления господствующего ветра и мест возможного скопления газа, нефти и конденсата;

  2. организовать расстановку постов с круглосуточным дежур­ством, а так же предупреждающих и запрещающих знаков, с целью недопущения в опасную зону посторонних лиц;

  3. въезд пожарной техники и других специальных передвижных пожарных средств в опасную зону допускать только по пропускам, выдаваемым штабом по ликвидации фронта;

  4. запретить работу всей техники во взрыво- и пожароопасных зонах.

При тушении пожаров газоводяными струями необходимо обес­печить соблюдение следующих мер:

  1. не допускать работу автомобилей АГВТ при изменении нап­равления ветра в сторону боевой позиции;

  2. подъездные пути должны обеспечивать безопасное следование автомобиля задним ходом в сторону боевой позиции;

  3. подачу воды в газоводяную струю прекратить только после остановки турбореактивного двигателя;

  4. не допускать самопроизвольной остановки турбореактивного двигателя вследствие опорожнения топливного бака. При умень­шении запаса топлива необходимо пополнить его во время работы двигателя или остановить двигатель;

  5. предусмотреть возможность быстрого вывода автомобиля АГВТ с боевой позиции с помощью трактора (тягача) и буксирного троса;

  6. установить под задние и передние колеса автомобиля тор­мозные колодки.