logo
Третьи вопросы для новых билетов

Организация управления автоматизированными технологическими процессами.

В интегрированной системе управления выделяются четыре уровня

Первый уровень взаимодействует с объектом непосредственно в реальном времени процесса.

Второй уровень устанавливает цель или задания, подлежащие реализации на первом уровне.

Третий уровень выполняет функцию адаптации алгоритмов, используемых на первом и втором уровнях.

Четвертый уровень осуществляет выбор структуры алгоритмов, относящихся к нижестоящим уровням иерархии.

Планирование производства

1. Система планирования обеспечивает разработку стратегии для системы управления процессом производства изделий с учетом состояния внутренней и внешней среды в соответствии с заданными критериями функциони­рования ПС и заказами.

2. Планирование осуществляется методом "just in time" (точно вовремя).

3. При планировании используется многовариантная технология изготовления изделий, разработанная системой САПР и САПР ТП, с которыми она имеет обратную связь.

4. Система планирования ориентирована на непрерывное измене­ние состояния внешней среды при динамической адаптации структуры, состава, надежности и технологических возможностей внутренней среды ПС.

5. Система производит вариантное планирование производства по различным критериям или их возможной комбинации.

6. Система планирования производства имеет распределенную иерархическую структуру, у которой возможна динамическая реконфигурация, и содержит ряд подсистем различного функционального назначения и горизонта планирования.

7. Система имеет следующую иерархическую структуру: подсистема "Перспективное планирование"; подсистема "Текущее планирова­ние"; подсистема "Оперативное планирование".

8. Планирование осуществляется методом "сверху вниз" с обрат­ной связью по состоянию внешней и внутренней среды методом "снизу вверх".

9. Система планирования должна быть реализована в виде многоу­ровневой экспертной системы или представлять ряд вложенных частных экспертных подсистем со своими базами знаний и множес­твом правил на каждом уровне иерархии.

10. Система должна предоставлять пользователю-непрофессионалу в области вычислительной техники естественный языковой интерфейс так, что возможно вмешательство в процесс планирования любого уровня и объяснение последовательности принятия того или иного решения по требованию пользователя при ее работе в автоматическом режиме.

11. Архитектура системы планирования должна быть открытой, позволять параметрическую, структурную и критериальную настрой­ку без перерегенерации системы и допускать поэтапный ввод системы в эксплуатацию.

12. Практическая реализация системы планирования должна быть выполнена с использованием распределенной БД и вычислительной сети, единых для всех систем ПС в целом.

13. Для обмена информацией внутри ПС необходимо придержи­ваться по возможности протокола MAP.

Диспетчирование

Основные функции подсистемы следу­ющие: входной (выходной) контроль комплектующих и материалов для технологического процесса; техническое обслуживание и ремонт оборудования; диагностирование; управление ресурсами; управление персоналом; испытания.

Перечисленные выше функции рассматриваются как функции, обеспечивающие выполнение общей цели – инициализации, а также контроль подготовки и выполнения плановых заданий изготовления, материального обеспечения и технического обслуживания.

Конечная цель системы диагностирования – обеспечение ритмичного функционирования производства в соответствии с плановыми заданиями. Поэтому система диагностирования (регистрация событий и обеспечение информацией о появлении сбоев станка или системы) должна выполнять ряд функций управления ресурсами и персоналом.

Информация, получаемая в системе диагностирования, должна использоваться в системе оперативного управления, планирования и организации производства на различных уровнях для принятия правильного решения о следую­щем: использовании склада (модуля, участка, цеха, завода); размещении имеющейся рабочей силы; размещении и составе ремонтных бригад; замене обо­рудования; перегруппировке производственных процессов для выполнения плановых заданий и т.д.; определении межопераци­онных заделов и ресурсов и др.

Оперативное управление

Система оперативного управления (СОУ) принимает с соседнего верхнего уровня команды на выполнение заданий (планов) и координирует работу оборудова­ния, а в общем случае – работу ПС более низкого ранга. Параметры плановых заданий, так же, как и необходимая технологическая ин­формация, выбираются из общей базы данных. В процессе выполне­ния плановых заданий СОУ передает на верхний уровень и заносит в общую базу данных учетную информацию.

Задания (планы) верхнего уровня могут быть разбиты на следую­щие основные классы: материально-техническое обеспечение; изго­товление; техническое обслуживание; оснащение.