logo
Материалы по теме 2

1.1. Классификация химических веществ

К Л А С С И Ф И К А Ц И О Н Н Ы Е П Р И З Н А К И

А. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Б. ПО ОБЩЕМУ ТОКСИЧЕСКОМУ (ОТРАВЛЯЮЩЕМУ) ДЕЙСТВИЮ

В. ПО ХАРАКТЕРУ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Г. ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ТОКСИЧНОСТИ - ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ОРГАНЫ ИЛИ СИСТЕМЫ

Д. ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ

А. В зависимости от практического использования

Промышленные яды, используемые в производстве

(органические растворители – дихлорэтан; топливо – пропан, бу­тан; красители – анилин).

Ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.

Лекарственные средства.

Бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.

Биологические растительные и животные яды, которые содер­жатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов);

Отравляющие вещества (ОВ): зарин, иприт, фосген и др.

Аварийно химически опасные вещества (АХОВ)

АХОВ – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и с/х, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение ОС в поражающих живой организм концентрациях.