Критерии ионизирующегоизлучения
№ | Наименование | Содержание, символ, формула | Единицы измерения | Соотношение | Предельно допустимые показатели | |
СИ | Вне сист-я | |||||
1. Критерии источника излучения | ||||||
1. | Вид излучения | Y,R –фотонное; a, β, нейтроны, протоны и т.д.- корпускулярное |
|
|
|
|
2. | Активность | Мера радиоактивности (А), определяемая числом радиоактивных распадов (N) в единицу времени (t)
| Беккерель (Бк) | Кюри (Ки) | 1 Ки = 3,7 · 1010 Бк |
|
3. | Энергия излучения (энергетический спектр излучения) | Разность между суммарной энергией всех заряженных и незаряженных частиц, входящих в данный объём вещества, и суммарной энергией частиц, выходящих из этого объёма - Е.
| Джоуль (Дж) | Электрон-вольт (Эв) |
|
|
4. | Период полураспада | Время, в течение которого распадается половина данного количества радионуклидов. 1) Маложивущие радионуклиды: Т1/2 – до 1 года. 2) Среднеживущие радионуклиды: Т1/2 – до 100 лет. 3) Долгоживущие радионуклиды: Т1\2 - > 100 лет |
|
|
|
|
1.1. Критерии ионизирующего поля а) Критерии концентрации радиоактивности | ||||||
1.
2.
3.
4. | Поверхностная активность
Объёмная активность
Удельная активность
Плотность потока частиц
| Активность источника на единицу площади:
(Для определения степени загрязнения больших площадей)
Активность источника на единицу объёма: АV
Активность источника на единицу массы:
Аm
Количество частиц на единицу площади в единицу времени: φ = (Для определения степени загрязнения малых поверхностей)
|
Бк/м2
Бк/л, м3
Бк/кг |
Ки/км2
Ки/л, м3
Ки/кг
|
|
1.Загрязнение продуктов (ВДУ-93): а) молочные продукты, хлеб, крупы, мука, сахар, растительные и животные жиры: АV,m < 370 Бк/л, кг; б) детские продукты: АV,m < 185 Бк/л, кг; в) остальные продукты: АV,m < 600 Бк/л, кг. 2. Загрязнение помещений: а) проектируемые здания: АV < 100 Бк/м3; б) эксплуатируемые здания: АV < 200 Бк/м3 . 3. Загрязнение строительных материалов: а) вновь строящиеся здания: АM < 370 Бк/кг; б) дорожное строительство: АV < 740 Бк/кг.
Для персонала РОО: - кожа, СИЗ – 200; - поверхности помещений постоянного пребывания – 2000; - поверхности помещений временного пребывания – 10 000
|
б) Дозовые критерии | ||||||
1. | Поглощённая доза (основная дозиметрическая величина)
Мощность дозы (уровень радиации) | Средняя энергия, переданная источником излучения веществу, находящемуся в элементарном объёме: D =
Приращение дозы в единицу времени: D = |
Гр, 1 Гр = 1 Дж/кг
Гр/с, ч |
рад (радиационно-адсорбированная доза)
рад/с, ч |
1 Гр = 100 рад
|
|
2. | Экспозиционная доза (поглощённая доза в воздушной среде)
Мощность дозы | Отношение приращения суммарного заряда фотонного излучения в элементарном объёме воздуха к массе воздуха в этом объёме: Х = Приращение дозы в единицу времени: Х =
| Кулон/кг (Кл/кг)
Кл/кг с | рентген (Р), (1 Р = 0,877 рад)
Р/ч |
|
Допустимый радиационный фон – 60 мкР/ч Хп – Хвп <30 мкР/ч, где П – помещения, ВП – вне помещения |
3. | Эквивалентная доза
Мощность дозы | Для определения степени ионизации биологической ткани с учётом характера вида излучения: HT,R = WR · DT,R WR – взвешивающий коэффициент вида излучения (для Y, R – 1, а – 20, n – 5 – 20) При нескольких видах излучений: HT = ∑WR · DT,R Приращение дозы в единицу времени: H = | Зиверт (Зв)
Зв/с, ч | бэр (биологичес кий эквивалент рентгена)
бэр/ч | 1 Зв = 100 бэр |
Допустимый радиационный фон – 0,6 мкЗв/ч |
4. | Эффективная эквивалентная доза (эффективная доза)
Мощность дозы | Величина, используемая как мера риска возникновения отдалённых последствий облучения всего тела и отдельных его органов с учётом их радиочувствительности: Hэф = ∑Wт · Н τ,T Н τ,T – эквивалентная доза в ткани Т за время τ. WT – взвешивающий коэффициент по ткани Т (гонады – 0,20, кост. мозг, толст. кишечник, лёгкие, желудок – 0,12; моч. пузырь, гр. железа, печень, пищевод, щит. железа – 0,05 и т.д; остальные коэффициенты см. в НРБ-99)
Приращение дозы в единицу времени: Hэф =
| Зиверт
Зв/с, ч, год | бэр
бэр/ч, год |
| 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. |
Примечание: Согласно РД 50-454-84 (ГОСТ) использование экспозиционной дозы и её мощности после 1.01.1990 года не рекомендуется. |
- Тема 2. Лекция. Вредные вещества, классификация и характеристика. Способы и средства защиты.
- Природная среда
- Классификация вредных веществ
- Ядовитые
- Не ядовитые
- Главная опасность вв – токсичность (способность вызывать патологические изменения в организме, которые приводят к потере работоспособности или гибели человека)
- 1.1. Классификация химических веществ
- Б. По общему токсическому (отравляющему) действию
- Показатели токсичности:
- По степени опасности
- 1.2. Воздействие вредных веществ на организм человека
- Острые отравления
- Хронические отравления
- Обезвреживание ядов в организме человека
- Пневмокониозы
- Основные методы защиты от воздействия вв
- Тема 5. Акустические и механические колебания, эми, в т.Ч. Ии, электрический ток – их воздействие на человека и меры защиты.
- Основные виды шума
- Меры защиты от вибрации
- Источники эмп
- Эмп в поселениях образуются в основном радиоволнами различных диапазонов:
- Плотность потока энергии (ппэ)
- Санитарно-защитные зоны (сзз)
- Д озиметрические величины,
- Единицы измерения:
- 0,9 МЗв (0,09 бэр).
- Поражающие факторы ии
- Методы контроля ии на радиационно-опасном производстве
- Критерии ионизирующегоизлучения
- Значения основных дозовых пределов облучения людей.
- Х арактеристика основных форм лучевой болезни.
- В случае радиоактивного загрязнения местности
- Электрические удары
- Основные факторы, определяющие степень поражения электрическим током: