logo
шпоры по БЖД

6.Принципы и понятия Ноксологии.

Наука – выработка и теоретическая систематизация научных знаний о действительности. С созданием и развитием техносферы, в которой проживает более 75% населения, человечество стало нести большие потери от внешних причин.

Стало очевидным, что человек и природозащитная деятельность должна иметь не только практическую направленность, но и научную основу для создания теоретических предпосылок и формирования новой области знания.

Ноксология – наука об опасностях материального мира вселенной.

Понятие «опасность» - свойство человека и окружающей среды, способное причинять ущерб живой и неживой материи.

Основные принципы ноксологии:

- Принцип существования внешних негативных воздействий на человека и природу.

- Принцип антропоцентризма: «Человек – высшая ценность, сохранения и продолжения жизни которая является целью его существования. Природа – лучшая форма среда обитания, ее сохранение – есть необходимое условие существования жизни на Земле.

- Принцип возможности создания качественной техносферы: «Создание комфортной и травмобезопасной для человека среды обитания принципиально возможно и достижимо при соблюдении в ней предельно допустимых уровней воздействия на человека».

- Принцип выбора путей реализации для человека безопасного воздействия человека со средой обитания: «Безопасное взаимодействие человека со средой обитания достигается его адаптацией к опасностям.

- Принцип отрицания абсолютной безопасности: «Абсолютная безопасность недостижима».

Этог принцип справедлив, поскольку, во-первых, на Земле всегда существуют естественные опасности, во-вторых, неизбежны антропогенные опасности и в-третьих, практически неустранимы полностью и технические опасности. Во второй половине XX столетия в СССР среди значительной части ученых и практиков в области безопасности труда и промышленной безопасности стал часто встречаться лозунг: «От техники безопасности к безопасной технике», суть которого сводит решение всех проблем безопасности труда к созданию абсо-лютно надежной техники и технологий.

Неправомерность такого подхода очевидна, поскольку:

- абсолютно безопасной техники не существует. Любая техни-

ческая система обладает определенной надежностью и ее безопасность оценивается показателями технического риска:

- в работе большинства технических систем принимает участие

оператор, обладающий способностью принимать иногда ошибочные решения;

- на любой технический объект всегда оказывается внешнее

воздействие, способное в отдельных случаях нарушить его работу.

Таким образом, и техногенный риск полностью устранить нельзя, его можно лишь минимизировать. Антропогенные опасности также можно лишь минимизировать.

- принцип пауки о БЖД, во многом соответствующий принципу

Ле- Шателье: «Эволюция любой системы идет в направлении снижения потенциальной опасности», гласил «Рост знаний человека, совершенствование техники и технологии, применение зашиты, ослабление социальной напряженности в будущем неизбежно приведут к повышению защищенности человека от опасностей».