logo
Zachyot_BZhD

38)Взаимосвязь пдк и пдв вредных веществ при оценке экологической

характеристики среды.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПДК)

Санитарно-гигиенические нормативы — это нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (химических, биологических); физических воздействий; санитарных защитных зон; предельно допустимых уровней радиационного воздействия.В соответствии с Законом РФ об охране окружающей природной среды к данной группе нормативов можно отнести нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК); предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей; нормативы предельно допустимых остаточных количеств вредных веществ в продуктах питания (нитратов в овощах, солей в питьевой воде).26 Закона нормативы ПДК вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ, устанавливаются для оценки состояния окружающей природной среды.Первые нормы ПДК вредных веществ для питьевой воды были утверждены в 1939 г.ПДК вредных веществ по атмосферному воздуху впервые были введены в 1951 г. для 10 вредных веществ, к 1991 г. Впервые нормы ПДК вредных веществ в почве стали вводиться в 1980 г.

В настоящее время они установлены для 109 вредных веществ.

Росгидромет имеет сеть наблюдательных постов и станций, где совместно с санитарно-эпидемиологической службой РФ осуществляет программу наблюдений над изменениями концентраций вредных веществ в городах, населенных пунктах, в водоемах, атмосфере, почве.

Основными компонентами, загрязняющими атмосферный воздух, является пыль (твердые вещества), двуокись и окись азота, двуокись серы, окись углерода.

Они составляют 98% общего объема выбросов вредных веществ, осуществляемых хозяйственной деятельностью человека.

Концентрация именно этих веществ, как правило, превышает уровень ПДК во многих городах.

Помимо названных вредных веществ в атмосфере городов и поселков наблюдается более 70 наименований других вредных веществ.

Например, в Самаре, где преобладает нефтехимичеекая, электротехническая промышленности, веществами, определяющими высокий уровень загрязнения, являются формальдегид, фтористый водород, пыль.

т неорганических веществ, 1,5 млн.

Нормативы ПДК вредных веществ едины и обязательны для всех предприятий, независимо от формы собственности и подчиненности на территории России.

Под радиационным воздействием понимают частный случай ионизирующего излучения, исходящего от радиоактивных веществ.

Радиоактивные вещества обладают активным излучением в результате распада атомных ядер некоторых химических элементов.

Возглавляют эту группу нормативы выбросов вредных веществ (ПДВ).

С помощью этой группы нормативов качества осуществляется контроль за промышленными и другими выбросами и сбросами в окружающую среду вредных веществ, микроорганизмов, биологических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, воды и почвы.

27 Закона об охране окружающей природной среды эта группа нормативов устанавливается с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и вредных воздействий по каждому источнику загрязнения, на основе действующих нормативов предельно допустимых концентраций ПДК вредных веществ в окружающей природной среде.

Контроль за источником вредного действия, регулирование его поведения выполняют путем применения нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) вредных веществ (ПДВ).

Под выбросами понимается поступление вредных веществ в атмосферу.

установило порядок разработки и утверждения экологических нормативов на сбросы и выбросы загрязняющих веществ, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов.

В частности, по химическим веществам нормативы выбросов и сбросов устанавливает МПР России.

По биологическим веществам и микроорганизмам, по физическим видам воздействия радиации —

39)МОНИТОРИНГ (от лат. monitor - напоминающий, надзирающий) - слежение за какими-либо объектами природной среды и предупреждение об их появлении, изменении и создающихся критических ситуациях (напр., повышенная загрязненность и т.п.), вредных или опасных для здоровья людей, растительных и животных организмов, природных и антропогенных объектов. По методам слежения различают: космический, авиационный, наземный, биологический (с помощью биоиндикаторов) и инструментальный мониторинг.

Классификация по масштабам территории:

МОНИТОРИНГ БАЗОВЫЙ – слежение за общебиосферными, в основном природными явлениями, без наложения на них региональных антропогенных влиянии.

МОНИТОРИНГ ИМПАКТНЫЙ – мониторинг региональных и локальных ант­ропогенных воздействий в особо опасных зонах и точках.

Классификация по глубине исследования:

МОНИТОРИНГ БИОЛОГИЧЕСКИЙ

1) слежение за биологическими объек­тами (наличием видов, их состоянием, появлением случайных интродуцентов и т. д.):

2) мониторинге помощью биоиндикаторов.

МОНИТОРИНГ ГЛОБАЛЬНЫЙ – слежение за общемировыми процессами и явлениями, включая антропогенные воздействия на биосферу.

Классификация по методам исследования:

МОНИТОРИНГ АВИЦИОПНЫЙ – мониторинг, осуществляемый с самолетов.

МОНИТОРИНГ КОСМИЧЕСКИЙ – мониторинг с помощью космических сред­ств наблюдения.

МОНИТОРИНГ ДИСТАНЦИОННЫЙ – совокупность авиационного и кос­мического мониторинга. Иногда в это понятие включают слежение за средой с помощью приборов, установленных в трудно допустимых местах Земли <в горах, на Севере), показания которых передаются в центры наблюдения с помощью методов дальней передачи информации (по радио, проводам, через спутники и т. п.),