logo
Zachyot_BZhD

6)Воздействие неблагоприятного производственного микроклимата. Меры профилактики

Микроклимат производственных по­мещений определяется совокупным воздействием на организм человека температуры, влажности, скорости движения воз­духа, теплового излучения нагретых поверхностей. Микро­климат различных производственных помещений зависит от колебаний внешних метеорологических условий, времени дня, года, особенностей производственного процесса и систем ото­пления и вентиляции.

Одни производственные помещения характеризуются повышенной температурой воздуха и окружающих рабочих предметов. К ним относятся: мартеновские, прокатные, до­менные цехи металлургической промышленности; красиль­ные, сушильные отделения в текстильной промышленности; глубокие шахты; ряд цехов химической, сахарной и рафи­надной промышленности. Воздух в этих помещениях нагрева­ется от агрегатов, работающих с выделением тепла, в ре­зультате чего температура воздуха в помещениях может до­ходить до 35 °С и выше. В зимний период в таких цехах на­блюдается резко выраженное движение воздуха (сквозняки) и резкие колебания температур.

Другие производственные помещения характеризуются преобладанием низкой температуры воздуха и окружающих поверхностей. Например, холодильные камеры, бродильные отделения пивоваренных заводов, судостроительные пред­приятия и др. Температура воздуха в таких помещениях мо­жет приближаться к О °С и ниже.

Наконец, имеется большое количество производствен­ных цехов (механосборочные и деревоотделочные цехи, ма­шинные залы электростанций и т. д.), микроклимат которых обычно определяется условиями наружной атмосферы и ха­рактером отопления в холодный период года.

В зависимости от производственных условий наибольшее влияние оказывают либо отдельные элементы микроклима­та, либо их комплекс, которые могут вызывать изменения в терморегуляции организма и состоянии здоровья работающих.

Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятель­ности человека при выполнении профессиональных функций является сохранение теплового баланса организма при зна­чительных колебаниях различных параметров производствен­ного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружаю­щей средой.