7.1 Охрана труда
Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80).
В практической деятельности принято рассматривать законодательные акты и социально-экономические мероприятия в понятиях трудового законодательства и управления охраны труда, технические мероприятия и средства – техника безопасности и система противопожарной защиты, гигиенические мероприятия и лечебно-производственная санитария, организационные мероприятия – в понятиях техники безопасности и управления охраной труда.
Мероприятия по выполнению норм и правил техники безопасности и промышленной санитарии в значительной степени способствуют увеличению производительности труда работающих и повышению качества продукции.
В соответствии с существующим законодательством ,ответственность за организацию труда в целом по предприятию несут директор и главный инженер. По отдельным подразделениям такая ответственность возложена на руководителей цехов, участков и служб. Непосредственно руководит организацией охраны труда главный инженер предприятия.
На предприятиях и в организациях в коллективных договорах, которые ежегодно от имени коллектива рабочих и служащих заключаются профсоюзными комитетами с администрацией, должна предусматриваться конкретная работа в области охраны труда. Кроме того, проведение текущих мероприятий по охране труда отражается в соглашениях по охране труда, являющихся официальным приложением, составной частью коллективного договора, а так же в единых комплексных планов оздоровительных мероприятий. Ежегодные соглашения – это важная правовая форма планирования и проведений мероприятий по охране труда. В соглашениях уточняются и дополняются мероприятия по охране труда по цехам, участкам, агрегатам, устанавливаются сроки проведения каждого мероприятия, указываются лица, ответственные за их проведения.
В целях охраны труда, КЗоТ возлагает на администрацию предприятий ответственность за выполнение следующих мероприятий: проведение инструктажей рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности и другим правилам охраны труда; организацию работы по профотбору; осуществление постоянного контроля за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда.
Различают несколько видов инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий.
Вводный инструктаж имеет продолжительность не менее 1,5– 2 часов и его проводит инженер по охране труда со всеми вновь поступающими на предприятие, а так же командированными и студентами, прибывшими на практику.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят лица, в распоряжение которых поступают вновь принятые. Инструктаж проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Не позднее чем через три месяца после оформления на работу администрация обязана обеспечить курсовое обучение работников по охране труда.
Повторный инструктаж: проводится со всеми работающими, независимо от квалификации и стажа по данной профессии не реже одного раза в три месяца.
Внеплановый инструктаж: проводится при изменении технологического процесса и правил по охране труда, внедрении новой техники, нарушении работающими требований техники безопасности, при перерывах в работе.
Текущий инструктаж: проводится перед производством работ, на которые оформляется допуск-наряд.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий проводит непосредственно руководитель работ. Сведения о проведенных инструктажах заносятся в журнал регистрации вводного инструктажа, журнал регистрации инструктажа на рабочем месте или допуск- наряд.
- Специальность: 210106.65
- Задание на дипломный проект
- 1 Наименование и область применения
- 2 Исполнители разработки
- 3 Цель и назначение работы
- 4 Технические требования
- 5 Требования к использованию средств автоматизации инженерного труда
- 6 Материалы предъявляемые по окончанию работы
- 1. Введение
- 2 Анализ технического задания
- 3.2 Требования, предъявляемые к выбору конструкционных материалов и защитно-декоративных покрытий
- 4 Конструкторский раздел.
- 4.1 Разработка конструкции пульта контроля
- 4.2 Проектирование функциональных узлов пк
- 4.2.1 Общие технические требования к печатным платам
- 4.2.2 Основные принципы конструирования пп
- 4.2.3 Топология печатной платы
- 4.3 Расчет трансформатора
- 4.3.1 Расчет первой первичной обмотки.
- 4.3.2 Расчет второй первичной обмотки
- 4.3.3 Расчет третьей первичной обмотки
- 4.3.4 Расчет четвертой первичной обмотки
- 4.3.5 Расчет пятой первичной обмотки
- 4.3.10 Габаритные размеры трансформатора
- 4.4 Оценка теплового режима
- 4.4.1 Основные положения
- 4.4.2 Расчет теплового режима.
- 4.5 Вибрационные расчеты
- 5 Технологический раздел
- 5.1 Изготовление печатных плат
- 5.2 Выбор метода изготовления
- 5.3 Размещение и установка элементов
- 6 Организационно-экономическмй раздел
- 6.1 Основные положения сетевого планирования
- Сетевой график
- 6.2 Расчет себестоимости разработки изделия
- 6.3 Экономическое обоснование
- 7 Безопасность жизнедеятельности
- 7.1 Охрана труда
- 7.3 Производственная санитария и гигиена труда
- 7.4 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха
- 7.5 Производственное освещение. Основные светотехнические величины, виды и системы освещения
- 7.6 Эстетика производства
- 7.7 Защита от шума, ультразвука и инфразвука. Физические характеристики шума
- 7.8 Воздействие электромагнитных полей на организм человека
- 7.9 Техника безопасности
- 7.10 Основы электробезопасности
- 7.11 Пожаробезопасность
- 7.12 Общие требования безопасности при работе с пэвм
- 7.13 Режим труда и отдыха
- 7.14 Дерево событий
- Заключение
- Список литературы
- Список принятых сокращений