logo
PZ2

7.10 Основы электробезопасности

Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту от вредного и опасного воздействия электрического тока. Опасность электрического тока, в отличие от прочих опасностей, усугубляется тем, что человек не в состоянии без специальных приборов обнаружить напряжение дистанционно, а также быстротечностью поражения – опасность обнаруживается, когда человек уже поражен. Анализ смертельных несчастных случаев показывает, что на долю поражений электрическим током приходится на производстве до 40%, в энергетике – до 60%; большая часть поражений (до 80%) происходит в электроустановках напряжением до 1000 В (110 - 380 В).

Проходя через живые ткани человека, электрический ток оказывает термическое (ожоги), электролитическое (электролиз) и биологическое воздействие. Различают также механические повреждения от воздействия электрического тока. Это приводит к различным нарушениям в организме, вызывая как местное поражение тканей и органов, так и вообще поражение организма. Различают два вида поражений электрическим током: местные электрические травмы (электротравмы) и электрический удар, которые резко отличаются друг от друга.

Электротравмами являются поражения тканей и органов электрическим током: ожоги, электрические знаки (метки), электрометаллизация кожи, электроофтальмия и механические повреждения.

Электрические ожоги происходят при значительных токах (более 1А) и занимают преобладающий удельный вес среди местных электротравм.

Электрические знаки возникают при хорошем контакте с токоведущими частями. Они представляют собой припухлость с затвердевшей в виде мозоли кожей желтовато-белого цвета круглой или овальной формы.

Электрометаллизация кожи – проникновение под поверхность кожи частиц металла вследствие разбрызгивания и испарения его под действием тока.

Электроофтальмия поражение глаз вследствие воздействия ультрафиолетового излучения электрической дуги.

Механические повреждения при падении с высоты вследствие резких непроизвольных движений или потери сознания, вызванных действием электрического тока.

При поражении электрическим током, прежде всего необходимо оказать потерпевшему первую помощь: освободить его от действия тока затем, до прибытия врача оказать первую медицинскую помощь. Для освобождения от тока необходимо быстро выключить токоведущие части или провода, которых он касается, или оттянуть его от проводов, перерезать или перерубить провода инструментом с изолированными ручками. Чтобы самому не попасть под напряжение, надо надеть резиновые перчатки или галоши, обернуть руку сухой тканью, а под ноги подложить сухую доску, сверток одежды.

Если потерпевший подает признаки жизни или без сознания, необходимо расстегнуть одежду, согреть тело, сбрызнуть водой. При прекращении дыхания и остановке сердца необходимо делать искусственное дыхание "рот в рот" и непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание необходимо так же делать и при других несчастных случаях - отравлениях угарным газом, тепловом ударе. Оказание первой помощи в основном заключается в немедленном прекращении действия травмирующего фактора, временной остановке кровотечения, искусственной вентиляции легких с непрямым массажем сердца и доставке пострадавшего в медпукт.