Защита от электромагнитных излучений
Для уменьшения влияния ЭМП на персонал и население, которое находится в зоне действия радиоэлектронных средств, следует применять ряд защитных мероприятий. В их число могут входить организационные, инженерно-технические и врачебно-профилактические.
Осуществление организационных и инженерно-технических мероприятий возложено прежде всего на органы санитарного надзора. Вместе с санитарными лабораториями предприятий и учреждений, которые используют источники электромагнитного излучения, они должны принимать меры по гигиенической оценке нового строительства и реконструкции объектов, которые производят и используют радиосредства, а также новых технологических процессов и оборудования с использованием ЭМП, проводить текущий санитарный надзор за объектами, которые используют источники излучения, осуществлять организационно-методическую работу по подготовке специалистов и инженерно-технический надзор.
Еще на стадии проектирования должно быть обеспечено такое взаимное расположение облучающих и облучаемых объектов, которое бы сводило к минимуму .интенсивность облучения людей. Поскольку полностью избежать облучения невозможно, следует уменьшить вероятность проникновения людей в зоны с высокой интенсивностью ЭМП, сократить время их нахождения под облучением. Мощность источников излучения должна быть минимально необходимой.
Исключительно важное значение имеют инженерно-технические методы и средства защиты: коллективный (группа домов, район, населенный пункт), локальный (отдельные здания, помещения) и индивидуальный. Коллективная защита опирается на расчет
распространения радиоволн в условиях конкретного рельефа местности. Экономически целесообразнее использовать естественные экраны — складки местности, лесонасаждения, нежилые здания. Установив антенну на горе, можно уменьшить интенсивность поля, которое облучает населенний пункт, во много раз. Аналогичный результат дает соответствующая ориентация диаграммы направленности путем увеличения высоты антенны. Но высокая антенна более сложная, более дорогая, менее стойкая. Кроме того, эффективность такой защиты уменьшается с расстоянием.
При защите от излучения с помощью экрана должно учитываться затухание волны при прохождении через экран (например, через лесную полосу). Для экранирования можно использовать растительность. Специальные экраны в виде отражающих и радиопоглощающих щитов дорогие, малоэффективны и используются очень редко.
Локальная защита более эффективна и используется часто. Она базируется на использовании радиозащитных материалов, которые обеспечивают высокое поглощение энергии излучения в материале и отражение от его поверхности. Для экранирования путем отражения используют металлические листы и сетки с хорошей проводимостью. Защиту помещений от внешних излучений можно осуществить путем оклейки стен металлизированными обоями; защиты окон сетками, металлизированными шторами. Облучение в таком помещении сводится к минимуму, а отраженное от экранов излучение перераспределяется в пространстве и попадает на другие объекты.
К инженерно-техническим средствам защиты также принадлежат:
конструктивная возможность работать на сниженной мощности в процессе наладки, регулировки и ремонта;
дистанционное, управление.
Персонал, который обслуживает радиосредства и находится на небольшом расстоянии, следует надежно защитить путем экранирования аппаратуры.
Для этого используют радиопоглощающие материалы как однородного состава, так и композиционные, которые состоят из разнообразных диэлектрических и магнитных веществ. С целью повышения эффективности поглощения поверхность экрана изготавливается шершавой, ребристой или в виде шипов.
Радиопоглощающие материалы могут использоваться для защиты окружающей среды от ЭМП, которая генерируется источником, находящимся в экранированном объекте. Кроме того, радиопоглотителями для защиты от отражения облицовываются стены безэховых камер помещений, где испытываются излучающие устройства.
Для защиты тела используется одежда из металлизированных тканей и радиопоглощающих материалов. Металлизированная ткань состоит из хлопковых или капроновых ниток, спирально обвитых металлической проволокой. Таким образом, эта ткань, как и металлическая сетка (при расстоянии между нитками до 0,5 мм) ослабляет излучение не менее, чем на 20—30 дБ. При сшивании деталей защитной одежды следует обеспечить контакт изолированных проводников. Поэтому электрогерметизация швов проводится электропроводными растворами или клеями.
Глаза защищают специальными очками со стекла с нанесенной на внутреннюю сторону проводящей пленкой двуокиси олова. Резиновая оправа очков имеет запресованную металлическую сетку или обклеена металлизированной тканью. Этими очками излучение НВЧ ослабляется на 20—30 дБ.
Коллективные и индивидуальные средства защиты могут обеспечить длительную безопасную работу персонала на радиообъектах.
- Конспект – учебник
- III. Безопасность человека в среде его обитания ……………..………………….....................
- IV. Безопасность в техногенном мире.........................................................................................
- V. Безопасность в социотехническом мире ……..........................………..…………………
- VI. Безопасность в зоне чс природного и социоприродного происхождения ......................
- Текст Государственного гимна Российской Федерации (слова с.Михалкова)
- Вводная часть
- 1.1. Предмет дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»
- 1.3. Правое регулирование в области обеспечения безопасности: Законы и нормативные акты в области бжд
- II. Общетеоретические основы дисциплины бжд
- 2.1. Понятия, принятые в области бжд
- 2.2. Основные законы и принципы, лежащие в основе бжд
- 2.3. Современные теории и учения об опасности и безопасности
- 2.4. «Поля» опасностей для человека и живых существ в среде их обитания
- III. Безопасность человека в среде его обитания
- 3.1. Поражающие факторы в различных «полях» опасности
- 3.2. Безопасность человека, групп людей и сообществ, общества и государства, человечества в локальных «полях» опасностей среды его обитания
- 3.3. Обеспечение безопасности людей в локальных «полях» опасности на различных социальных уровнях.
- IV. Безопасность в техногенном мире
- 4.1. Общетеоретические вопросы безопасности в техносфере
- 4.1.1. Технические системы жизнеобеспечения, их опасность и безопасность
- Аварии на химически опасных объектах
- 2. Аварии на гидродинамически-опасных объектах
- 3. Аварии на коммунально-энергетических сетях
- 4. Аварии на радиационно-опасных объектах
- 5. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
- Характеристика аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах
- Пожаро-, взрывоопасные явления характеризуются следующими факторами:
- Аварии на транспорте
- 4.1.2. Влияние шума, вибрации, различных излучений и освещённости на возникновение опасности для жизни и здоровья человека и защита от них
- Основные характеристики шума и вибрации
- Допустимые величины шума и вибрации
- Способы и средства защиты от шума и вибрации
- Ионизирующие излучения
- Влияние ионизирующих излучений на организм человека
- Защита от ионизирующих излучений
- Электромагнитные поля и излучения
- Влияние эмп на организм человека
- Защита от электромагнитных излучений
- Свет от экранов негативно влияет на сон
- VI. Безопасность в зоне чс природного и социоприродного происхождения
- 6.1. Классификация чрезвычайных ситуаций (чс) природного происхождения
- Классификация чс природного характера Таблица1
- 6.2. Защита от поражающих факторов чс природного происхождения. Меры по предупреждению или снижению потерь при землетрясении в сейсмоопасных районах.
- Порядок действий при ураганах, бурях, смерчах
- Порядок действий при лесных пожарах