5. Правила выполнения реанимационных мероприятий. Искусственная вентиляция легких
Если после проведения перечисленных манипуляций дыхание не восстановилось, следует быстро начинать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
Ни в коем случае нельзя начинать искусственную вентиляцию легких, не освободив дыхательные пути!
ИВЛ может быть обеспечена способом “изо рта в рот”, а также простейшими аппаратами типа Амбу, и с помощью аппаратов для автоматической ИВЛ.
Техника выполненя ИВЛ методом “изо рта в рот”. Для этого ноздри пораженного зажимают пальцами, делают глубокий вдох и через платок, накинутый на его рот, осуществляют выдох в рот пораженного. Затем рот пораженного освобождается и происходит пассивный выдох. Необходимо следить за грудной клеткой, если она расширяется, то вдох осуществлен правильно.
Если при вдыхании происходит вздутие в области желудка, значит, воздух попадает туда, и следует вновь заняться обеспечением проходимости дыхательных путей. Интервал между отдельными дыхательными циклами составляет 5 секунд, 12 - 18 вдуваний в минуту. Чаще вдувать воздух не надо. Этот метод восстановления дыхания высокоэффективен, однако он очень утомителен и гигиенически не удобен для спасателя. Поэтому целесообразно использовать различные инструменты и приспособления, например, упомянутый выше воздуховод. Можно использовать ручной способ ИВЛ с помощью саморасправляющихся мешков типа Амбу (ручной респиратор). В этом случае на нос и рот плотно накладывают маску.
Сжимая мешок, производят вдох, выдох происходит через клапан мешка самостоятельно, и продолжительность выдоха в два раза дольше вдоха.
При полном восстановлении дыхания пораженного переводят при возможности в устойчивое боковое положение .
В том случае, если после 5 вдуваний воздуха дыхание не восстанавливается, необходимо прощупать пульс. При отсутствии пульса, а также при нарастании синюшности кожи и видимых слизистых оболочек, расширении зрачков, приступают к восстановлению сердечной деятельности путем закрытого (непрямого) массажа сердца (ЗМС).
Закрытый массаж сердца
Закрытый массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с ИВЛ.
Чтобы закрытый массаж сердца был максимально эффективен, и чтобы не повредить органы грудной клетки, важно правильно определить точку нажатия. Для этого, с легким нажимом, указательным пальцем руки проведите линию от пупка к грудине.
В том месте, где Вы почувствуете пружинящее сопротивление мечевидного отростка, положите три пальца поперек на грудную кость. Область нажима находится в нижней трети грудины на три поперечных пальца выше мечевидного отростка грудины. Сначала можно попытаться восстановить сердечную деятельность отрывистым ударом по грудине в найденной области. Так называемый перикардиальный удар иногда позволяет запустить сердце, остановившееся в результате того или иного стресса.
Но это не заменяет закрытый массаж сердца. Удар не следует проводить более двух раз. Если после перикардиального удара пульс не появится, необходимо приступить к ЗМС, а если пульс появился, продолжайте ИВЛ.
Выбираем место нажатия и располагаясь сбоку от пораженного, помещаем ладони рук на выбранный участок.
Пальцы не должны прикасаться к грудной клетке. Усилием всего тела, с помощью рук, толчкообразно надавливаем на грудину, чтобы она продавливалась на 3-5 см. В положении максимального прогиба ее нужно сдерживать чуть меньше секунды. Важно, чтобы нажатия осуществлялись строго перпендикулярно грудине, чтобы не повредить ребра. Если нажимать на ребра, они могут сломаться и повредить легкие, печень или селезенку. Осуществляя нажатие, не сгибайте свои руки в локтях. Когда прекращаете нажим, ладони не отрывайте от грудины. Надавливать на грудину нужно не силой рук, а тяжестью тела. Это сохраняет Ваши силы при оказании помощи. Частота нажатий на грудину в 1 минуту составляет 60 у взрослых и достигает до 120 у детей в зависимости от возраста.
У детей сила нажатия на грудину и место приложения силы варьируют в зависимости от возраста ребенка: у детей грудного возраста массаж производят ладонными поверхностями первых пальцев, а у подростков - одной рукой.
Ноги пораженного можно приподнять, чтобы обеспечить больший доступ крови к жизненно важным органам.
- Билет № 21
- 1. Сбор, транспортировка нефти, газа и воды.
- 2. Устройство и принцип действия счетчиков тор-1.
- 3. Обслуживание днс. Порядок приема и сдачи смены.
- 4. Меры безопасности при отборе проб со скважин.
- 5.Оказание первой помощи при отравлении сероводородом.
- Билет № 22
- 1. Способы перфорации скважины и ее назначение.
- 2. Устьевой сальник сусг-2. Устройство, назначение.
- 3. Обслуживание скважин, оборудованных уэцн.
- 4. Контроль газовоздушной среды на гзу.
- 5. Выполнение непрямого массажа сердца.
- Билет № 23
- 1. Конструкция скважины.
- 2. Дожимные насосные станции: назначение, устройство, принцип действия.
- 3.Назначение и устройство скж.
- Принцип работы счетчика «скж»
- 4. Организация работ по ликвидации аварий на трубопроводах.
- 5. Оказание первой помощи при обморожении конечностей.
- Билет № 24
- 1. Фонтанная эксплуатация скважин.
- 2. Порядок снятия ручного замера дебита скважин. Замер дебита скважины
- 3. Назначение, устройство, принцип работы мультифазного насоса.
- 4. Правила безопасности при работе в траншеях. Общие требования безопасности
- 3. Требования безопасности перед началом работ
- 4. Требования безопасности во время выполнения работ
- 6. Требования безопасности по окончании работ
- 5. Правила выполнения реанимационных мероприятий. Искусственная вентиляция легких
- Билет № 25
- 1. Резервуары и емкости, их назначение, обвязка.
- 2. Назначение и устройство турбинного расходомера типа «норд».
- 3. Назначение и устройство сальника сусг-2. В 22 билете 2 вопрос
- 4. Обслуживание установок дозированной подачи реагентов.
- 5. Порядок обучения и проверки знаний на предприятии специальное обучение и проверка знаний рабочих
- Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов