logo
экзамен бжд

Виды антропогенного воздействия:

   1. Разрушительное (деструктивное) - приводит к утрате, часто невосполнимой, богатств и качеств природной среды.     а) н е о с о з н а н н о е (охота, вырубка и выжигание лесов древним человеком,…) - Сахара вместо леса     б) о с о з н а н н о е   (х и щ н и ч е с к о е)     2. Стабилизирующее - это воздействие целенаправленное. Ему предшествует осознание экологической угрозы конкретному ландшафту - полю, лесу, пляжу, зеленому наряду городов. Действия направляются на замедление деструкции (разрушения). Например, вытаптывание пригородных лесопарков, уничтожение подроста цветущих растений можно ослабить, разбивая дорожки, образуя места для короткого отдыха. В сельскохозяйственных зонах проводят почвозащитные мероприятия. На городских улицах высаживают и высеивают растения, устойчивые к действию транспортных и промышленных выбросов.     3. Конструктивное (например, рекультивация)- действие целенаправленное, его результатом должно стать восстановление нарушенного ландшафта, например лесовосстановительные работы либо воссоздание искусственного ландшафта на месте безвозвратно утраченного. Примером может служить очень трудная, но необходимая работа по восстановлению редких видов животных и растений, по облагораживанию зоны горных выработок, свалок, превращению карьеров и терриконов в зеленые зоны.

Классификация антропогенных воздействий на окружающу ю среду. Под антро погенными в о здействиями понимают деятельность, связанную с реализацией экономически х, военных, рекреационных, куль турных и других интересов человека, вносящую физические, химические, биологические и другие изменения в окружающую природную среду.

Известный эколог Б. Коммонер (1974) выделял пять, по его мнению, основных видов вмешательства человека в эколо гические процессы: упрощение экосистемы и разрыв биологических циклов; концентрация рассеянной энергии в виде теплового загряз нения; рост числа ядовитых отходов от химических производств; введение в экосистему новых видов; появление генетических изменений в организмах растений и животных.

Подавляющая часть антропогенных воздействий носит це ленаправленный характер, т. е. осуществляется человеком со знательно во имя достижения конкретных целей.

Существуют и антропогенные воздействия стихийные , непроизвольные , имеющие характер последействия (Котлов, 1978). Например, к этой категории воздействий относятся процессы подтопления территории, возникающие после ее застройки, и др.

Нарушения основных систем жизнеобеспечения биосферы связаны в первую очередь с целенаправленными антропоген ными воздействиями. По своей природе, глубине и площади распространения, времени действия и характеру приложения они могут быть различными (Схема 1, по Е. М. Сергееву, В. Т. Трофимову, 1985). Анализ экологических п оследствий антропогенных воздей ствий позволяет разделить вс е их виды на положительные и от рицательные (негативные). К положительным воздействиям че ловека на биосферу можно отнести воспроизводство природных ресурсов, восстановлениез апасов подземных вод, полезащит ное лесоразведение, рекультивацию земель на месте разработок полезных ископаемых и некоторые другие мероприятия.

Отрицательное (негативное) воздействие человека на био сферу проявляется в самы х разнообразных и масштабных ак циях: вырубке леса на больших площадях, истощении запасов пресных подземных вод, засолении и опустынивании земель, резком сокращении численности, а также исчезновении видов животных и растений, и т. д. Главнейшим и наиболе е распространенным видом отрица тельного воздействия человека на биосферу является загрязне ние.

18.

Трудовая деятельность человека с позиции обеспечения безопасности труда может быть представлена двумя сложными подсистемами:

1) человек - организм - личность (надо учитывать физическую и психологическую составляющие);

1) среда обитания (трудовая среда).

Организм человека в процессе трудовой деятельности затрачивает определенную энергию, при этом можно выделить затраты физической и умственной энергии. В любом процессе труда физическая энергия (деятельность) всегда сочетается с умственной. Однако, если физическая деятельность превышает умственную, мы говорим о физическом труде и наоборот.

Физический труд - выполнение человеком энергетических функций в системе «человек-орудие труда». Физическая работоспособность определяется силой мышц и мышечной выносливостью, зависит от темперамента, скорости мышечных сокращений, состояния центральной нервной системы и от природы (трудоголик, лентяй). Мышечная деятельность может быть динамической и статической, их ха­рактеризует тяжесть физического труда. По тяжести труда выделяют следующие ка­тегории: легкие работы; работы средней Тяжести; тяжелые работы. С утяжелением работ повышается уровень обменных процессов, что отражается на нервной и сердечнососудистой системе, в то же время, даже при легком физическом труде, но монотонном могут происходить физиологические сдвиги. Поэтому для облегчения труда используются орудия труда и средства управления, к которым предъявляются эргономические требования, в том числе принципы безопасности.

Умственный труд (интеллектуальная деятельность) - объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественно напряжения внимания, памяти, активизации процессов мышления, эмоциональной сферы. Умственный труд подразделяется на 3 типа: сенсорный (сводится к приему информации, поступающей по одним каналам связи и передачи по другим каналам); сенсомоторный (прием информации и выработка стандартного ответа); логический (прием информации, ее переработка и выработка нестандартных решений, самый сложный тип интеллектуального труда, велика доля творчества).

При высокой напряженности умственного труда возникают нервно- психические заболевания (астенический синдром, неврастенический синдром, депрессия).

В ходе выполнения трудовой деятельности, в зависимости от величины нагрузки, состояния внешней среды, здоровья человека может развиваться пониженная работоспособность - утомление. Утомление реально воспринимается как усталость, понижается производительность труда, ухудшается координация, возникают аварии, несчастные случаи, появляется брак. Утомление требует отдыха, если отдых не компенсирует утомление, то речь идет о переутомлении, которое требует не отдыха, а длительного лечения. Качество производственной среды, где осуществляется трудовая деятельность работника и определяет качество трудовой жизни.

19

Факторы трудового процесса — тяжесть и напряженность труда — обусловлены профессией.  Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечнососудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.  Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.  Тяжесть и напряженность достаточно часто усугубляются негативными факторами рабочей среды. Совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека, называют условиями труда. Условия труда оказывают влияние на работоспособность и здоровье работника.  Из всего многообразия форм трудовой деятельности человека можно выделить три главные: физический труд; умственный труд; сочетание физического и умственного труда (в различных соотношениях). 

Энергетические затраты человека зависят от интенсивности мышечной работы, информационной насыщенности труда, степени эмоционального напряжения и других условий (температуры, влажности, скорости движения воздуха и др.).

Суточная затрата энергии для лиц умственного труда (инженеров, врачей, педагогов и др.) составляет 10,5…11,7 МДж, для работников механизированного труда и сферы обслуживания (медсестер, продавщиц, рабочих, обслуживающих автоматы) - 11,3…12,5 МДж, для работников выполняющих работу средней тяжести (станочников, шахтеров, хирургов, литейщиков, сельскохозяйственных рабочих и др.) - 12,5…15,5 МДж, для работников выполняющих тяжелую физическую работу (горнорабочих, металлургов, лесорубов, грузчиков) - 16,3…18 МДж.

Затраты энергии меняются в зависимости от рабочей позы. При рабочей позе сидя затраты энергии повышаются на 5-10% от уровня основного обмена, при работе стоя на 10-25%, при вынужденной не удобной позе 40-50%. Интенсивная интеллектуальная работа требует потребности мозга в энергии 15-20% общего обмена в организме (масса мозга составляет 2% массы тела). Повышение суммарных энергетических затрат при умственной работе определяется степенью нервно-эмоционального напряжения. Так при чтении в слух расход энергии повышается на 48%, при выступлении с публичной лекцией на 94%, у операторов ЭВМ на 60-100%.

 

20.

Микроклимат производственных помещений – микроклиматические условия производственной среды (температура, влажность, давление, скорость движения воздуха, тепловое излучение) помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда.

Абсолютная влажность – это количество водяных паров, содержащихся в 1 м3. воздуха. Максимальная влажность Fmax – количество водяных паров (в кг), которое полностью насыщает 1 м3 воздуха при данной температуре (упругость водяных паров). Относительная влажность – это отношение абсолютной влажности к максимальной влажности, выраженной в процентах:

φ=A/Fmax*100% (2.2.1.)

Когда воздух полностью насыщен водяными парами, то есть A=Fmax (во время тумана), относительная влажность воздуха φ =100%.

Другим важным параметром является скорость воздуха. При повышенной температуре скорость воздуха способствует охлаждению, а при низких температурах переохлаждению, поэтому она должна быть ограниченной, в зависимости от температурной среды.

Санитарно-гигиенические, метеорологические и микроклиматические условия не только влияют на состояние организма, но и определяют организацию труда, то есть, продолжительность и периодичность отдыха работника и обогрева помещения.

Нормы для параметров микроклимата устанавливаются системой стандартов безопасности труда и являются едиными для всех производств и всех климатических зон с незначительными отступлениями.

В ГОСТе 12.1.005-88 " Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" нормируются оптимальные и допустимые параметры каждого компонента микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температураотносительная влажностьскорость движения воздуха.

Значения параметров микроклимата устанавливаются в зависимости от способности человеческого организма к акклиматизации в разное время года, от тяжести выполняемой работы, а также характера тепловыделений в рабочем помещении.

Для оценки акклиматизации организма, при нормировании введено понятие периода года. Различают теплый и холодный период года.

Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10 °С и выше, холодный - ниже +10 °С. Для теплого периода года допустимые и оптимальные параметры выше, нежели для холодного, т.к. в теплый период организм человека адаптирован к более высоким температурам.

Все виды выполняемых работ, исходя из общих затрат организма, делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые.