logo
экзамен бжд

23. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Техногенные чрезвычайные ситуации есть непосредственное следствие деятельности человека; они подразделяются на аварии и катастрофы.

Авария — это чрезвычайное событие, которое возникает по конструктивным, производственным, технологическим и эксплуатационным причинам, а также в результате случайных внешних воздействий. Оно заключается в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств и сооружений.

По типам аварии подразделяют на следующие группы: 1) на химически опасных объектах; 2) на радиационно опасных объектах; 3) на биологически опасных объектах; 4) на пожарно-взрывоопасных объектах; 5) на гидродинамических объектах.

Крупномасштабная авария, которая повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы, большой материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называется катастрофой.

Крайне опасны по своим экологическим последствиям крупные аварии и катастрофы на химических объектах. На таких предприятиях в качестве исходных материалов часто применяют опасные для здоровья и жизни человека вещества. Так, например, специальные синтетические каучуки, искусственные меха производят из синильной кислоты, а поролон, пенопласта, полиуретаны, необходимые в самолетостроении, получают, используя в качестве сырья фосген. И синильная кислота, и фосген известны как отравляющие вещества, применявшиеся в боевых действиях.

Примером крупномасштабной катастрофы являются трагические события в г. Бхопал (Индия, 1984 г.). Там, на фабрике по производству пестицидов, владельцем которой являлась американская компания «Юнион Карбайд», произошла утечка более 30 т ядовитой смеси фосгена и метилизоцианата. Последствия были ужасающими: погибли 3 тыс. человек, около 20 тыс. ослепли и у 200 тыс. человек впоследствии обнаружены серьезные поражения головного мозга, параличи и т.д. У многих детей, появившихся на свет после катастрофы, имели место случаи уродства.

История знает случаи крупнейших катастроф морских судов, которые вызвали нефтяное загрязнение Мирового океана. Так, в марте 1978 г. е берегов Франции затонул супертанкер «Амоко Надис», при этом пролилось 230 тыс. т нефти, образовав гигантское нефтяное пятно, погибли сотни тысяч морских птиц и других животных. Укажем, что 1 т нефти способна образовать пленку около 10 км2, в результате чего резко ухудшается процесс газообмена между атмосферой и толщами Мирового океана.

Особенностью техногенных экологических катастроф является то, что они возможны даже в странах с высокими технологическими стандартами.

Согласно материалам Государственного доклада о состоянии защиты населения и территории РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 1998 г («ОБЖД». 1999, N 6), на территории России в 1998 г. имели место 1527 чрезвычайных ситуаций, в том числе от общего количества: локальных — 53,8%; местных — 32; территориальных — 13,4; региональных — 0,4%. Всего в результате ЧС пострадало 112,6 тыс. человек, из которых 1275 погибли. Материальный ущерб составил около 18 млрд рублей, в том числе от ЧС техногенного характера - 2 млрд рублей (11%), природного характера — 10 млрд рублей (58%), биолого-социальных - около 6 млрд рублей (31%).

В целом, если учитывать самые массовые ЧС локального характера, в том числе пожары и дорожно-транспортные происшествия, в России они ежегодно уносят более 50 тыс. человеческих жизней и наносят увечья более чем 250 тыс. человек.

В перспективе, как считают специалисты Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России, в нашей стране можно ожидать обострения обстановки в сфере техногенной опасности. Ныне риск ЧС от старения производственных фондов и технологий в какой-то мере компенсируется спадом промышленного производства. Однако когда начнется подъем экономики, фактор стареющих технологий и оборудования может стать определяющим в росте числа чрезвычайных ситуаций.