logo
1!153

Раздел 1. «введение в безопасность. Основные понятия, термины и определения»

Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях. Основные понятия, термины и определения. Понятия «опасность». Виды опасностей: природные, антропогенные, техногенные, глобальные. Краткая характеристика опасностей и их источников. Понятие «безопасность». Системы безопасности и их структура. Экологическая, промышленная, производственная безопасности. Транспортная и пожарная безопасность. Краткая характеристика разновидностей систем безопасности. Вред, ущерб, риск – виды и характеристики. Вред, ущерб – экологический, экономический, социальный. Риск – измерение риска, разновидности риска. Экологический, профессиональный, индивидуальный, коллективный, социальный, приемлемый, мотивированный, немотивированный риски. Современные уровни риска опасных событий. Чрезвычайные ситуации – понятие, основные виды. Природные и техногенные чрезвычайные ситуации. Стихийные бедствия и природные катастрофы. Безопасность и устойчивое развитие. Безопасность как одна из основных потребностей человека. Значение безопасности в современном мире. Безопасность и демография. Причины проявления опасности. Источники опасности, детерминизм опасностей. Человек как источник опасности. Роль человеческого фактора в причинах реализации опасностей. Аксиомы безопасности жизнедеятельности.

Безопасность в системе «Человек-среда обитания». Диалектика взаимоотношений. Философские аспекты безопасности. Объекты, субъекты, предметы, методы, теория, практика и системы безопасности. Национальная безопасность, безопасность страны, общества, государства и личности. Безопасность и теория риска. Дестабилизирующие факторы современности, причины их возникновения, характеристика, превентивные меры. Система органов безопасности, принципы их построения и функционирования.

Происхождение природных, социально-психологических и техногенных опасностей. Примеры воздействия негативных факторов на человека и природную среду. Критерии оценки их негативного воздействия: численность травмированных и погибших, сокращение продолжительности жизни, материальный ущерб, увеличение количества людей с отклонениями в психическом, физическом и духовном развитии, рост детской смертности.

Соответствие условий жизнедеятельности духовным, психическим, физиологическим и физическим способностям (возможностям) человека – основа оптимизации параметров среды обитания (например, параметры микроклимата, организация образовательной и профессиональной деятельности, отдыха). Критерии оценки дискомфорта, их значимость. Продолжительность жизни как интегративный показатель безопасной жизни и деятельности.

Этапы формирования и решения проблемы оптимального взаимодействия человека со средой обитания. Подготовка специалистов по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности. Цели, задачи и содержание дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», ее место и роль в подготовке специалиста. Комплексный характер дисциплины: психологические, медико-биологические, социальные, этические, экологические, технологические, правовые, международные и др. аспекты. Возможности и обязанности специалистов в обеспечении безопасности человека и оказании ему помощи, в сохранении среды обитания и рациональном использовании духовных, материальных и энергетических ресурсов.

Научная основа и перспективы развития безопасности жизнедеятельности. Роль и достижения отечественной и зарубежной науки в области безопасности жизнедеятельности. Всемирная программа действий «Повестка на 21 век».

Понятие «Жизнедеятельность». Система «Человек-среда обитания», основы взаимодействия в ней. Закон Ю.Н. Куражковского. Потоки вещества, энергии, информации. Потоки социальной и естественной среды. Потоки, потребляемые и выделяемые человеком в процессе жизнедеятельности. Потоки, характерные для техносферы. Закон о неустранимости отходов и побочных воздействий производств. Особенности влияния антропогенной деятельности на техно- и природную (естественную) среду, на потоки в них.

Воздействие на человека потоков среды обитания. Закон толерантности В.Шелфорда. Характерные виды взаимодействия человека со средой обитания: комфортное, допустимое, опасное и чрезвычайно опасное.

Квантификация опасностей. Показатели и критерии количественной оценки негативности опасности. Риск как критерий вероятности возникновения чрезвычайно опасных воздействий на человека.

Показатели негативности социальной, техногенной и производственной среды: младенческая смертность от внешних причин, численность пострадавших и погибших от внешних причин в трудоспособном возрасте, сокращение продолжительности жизни людей по сравнению со средним значением, максимально достигнутом в развитых странах. Продолжительность жизни людей пенсионного возраста. Показатели негативности производственной среды: частота психического и физического травматизма, тяжесть психосоматического травматизма, травматизм со смертельным исходом, низкий уровень духовного благополучия.