logo
DO_ak_znas2

Рациональное питание

Правильный режим питания в условиях радиоактивного загрязнения местности является одним из основных способов противостояния радиации.

Понятие «правильный режим питания» включает:

а). Употребление достаточного количества полноценного белка. При этом повышается устойчивость к хроническому внутреннему облучению, снижается всасывание радионуклидов, повышается резистентность организма к инфекциям.

б). Ограничение пищи, богатой жирами. Жиры являются основой для перекисного окисления липидов, участвуют в образовании радиотоксинов (поражается иммунная система), являются проводниками в организм и накопителями гидрофобных ксенобиотиков.

Потребление белков должно быть на 10–12% выше суточной нормы. Много белков содержат мясо, морская рыба, яйца, молочные продукты. Кроме того, в рационе питания должно быть больше овощей, особенно капусты, репчатого лука и петрушки. Именно они снижают риск заболеть раком и обладают радиопротекторными свойствами.

Существуют разные варианты рационального питания, которые может предложить врач каждому человеку с учетом его состояния здоровья, возраста, условий радиоактивного облучения и т.д.

Для детей грудного и раннего возраста предлагается:

В питании детей ясельного возраста преимущество отдается молочным продуктам. В продаже имеются смеси детского питания.

В питании детей дошкольного возраста преимущество отдается молочным продуктам, сокам, фруктам, яйцам.

В питании детей школьного возраста преимущество отдается молочным продуктам, рыбе, мясу, сливочному маслу, фруктам, сокам, меду.

Рацион питания применяется с учетом рекомендаций врача.