Измеритель мощности дозы дп-3б
Измеритель мощности дозы ДП-3Б (рис. 4) предназначен для измерения уровней гамма-радиации на местности. Прибор устанавливается на подвижных объектах и используется при ведении радиационной разведки. Диапазон измерений рентгенметра от 0,1 до 500 Р/ч, он разбит на четыре поддиапазона. Питается прибор от бортовой сети подвижного транспортного средства с напряжением 12 или 26 В.
Рис. 4. Измеритель мощности дозы ДП-ЗБ: 1 – кабель питания с прямым разъемом, 2 – кнопка ПРОВЕРКА, 3— микроамперметр 4 – лампа подсвета, 5 – указатель поддиапазонов, 6 – лампа световой индикации, 7 – переключатель поддиапазонов, 8 – предохранители, 9— кабель с узловым разъёмом, 10 – выносной блок (блок детектирования)
Приборы химической разведки
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
Основным прибором химической разведки является ВПХР.
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для определения наличия в воздухе , на местности и технике следующих ОВ: зарин (GB), зоман (GD), иприт (HD), фосген (CG), синильная кислота (AC), хлорциан (CK), а также паровVXв воздухе.
Принцип работы ВПХР заключается в следующем: при просасывании через индикаторные трубки анализируемого воздуха в случае наличия ОВ происходит изменение окраски наполнителя трубок, по которому приблизительно определяют концентрацию ОВ.
Внешний вид и комплектность прибора показаны на рис. 8.
Рис. 8. ВПХР:
1 – корпус, 2 – крышка, 3 – ручной насос, 4 – кассеты с индикаторными трубками, 5 – противодымные фильтры, 6 – насадка, 7 – защитные колпачки, 8 – электрофонарь, 9 – грелка, 10 – патроны к грелке, 11 – лопатка, 12 – инструкция-памятка по работе с прибором, 13 – инструкция по обнаружению фосфороорганических ОВ, 14 – плечевой ремень
Индикаторные трубки (ИТ) предназначены для определения ОВ и представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и стеклянные ампулы с реактивами (рис. 9). На верхней части ИТ нанесена условная маркировка , показывающая, для обнаружения какого ОВ она предназначена: красное кольцо и красная точка – для определения зарина (GB), зомана (GD), Ви-Икс (VX); три зелёных кольца – для определения фосгена (CG), синильной кислоты (AC), хлорциана (CK); одно жёлтое кольцо – для определения иприта (HD). Десять ИТ с одинаковой маркировкой размещаются в бумажной кассете. На лицевой стороне кассеты имеется колориметрический цветной эталон, краткие указания о порядке работы с ИТ, дата изготовления и гарантийный срок годности.
Ручной насос поршневого типа (рис. 10) предназначен для прокачивания воздуха через ИТ. С помощью устройств, имеющихся в головке (рис. 11) и ручке насоса, вскрывают ИТ и разбивают в них ампулы. При определении ОВ частота качаний насосом должна составлять 50 – 60 в 1 мин.
Насадка к насосу (рис. 12) предназначена для работы с прибором в дыму, при определении ОВ на почве, вооружении, технике и в сыпучих материалах. Противодымные фильтры используются для определения ОВ в дыму или воздухе, содержащем пары веществ кислого характера, а также при определении ОВ в почве и сыпучих материалах. Защитные колпачки для предохранения насадки от заражения ОВ изготавливаются из полиэтилена и имеют отверстия для прохода воздуха.
Рис. 9. Индикаторные трубки для определения ОВ:
А – зарина (GB), зомана (GD) и Ви-Икс (VX): 1 – корпус трубки; 2 – ватные тампоны; 3 – наполнитель; 4 – ампулы с реактивами; б – фосгена (CG), синильной кислоты (AC) и хлорциана (CK); в – иприта (HD)
Рис. 10. Ручной насос: 1 – головка насоса; 2 – цилиндр насоса; 3 – чека насоса; 4 – ампуловскрыватель
Рис. 11. Головка насоса: 1 – нож, 2 – гнездо для установки ИТ; 3 – углубления для обламывания концов ИТ
Рис. 12. Насадка к насосу: 1 – корпус; 2 – воронка; 3 – стеклянный цилиндр; 4 – гайка; 5 – прижимное кольцо; 6 – защёлка
Грелка служит для подогрева ИТ при пониженной температуре воздуха. Она приводится в действие с помощью химического патрона, который состоит из металлической гильзы, ампулы с раствором хлорида меди и пластмассового колпачка. На дно гильзы насыпан порошок магния, закрытый сверху прокладкой из фильтровальной бумаги. Пластмассовый колпачок имеет центральное отверстие, закрытое полистироловой плёнкой. В это отверстие вводится штырь для разбивания ампулы в момент использования патрона.
При подозрении на наличие в воздухе ОВнадевают противогаз и исследуют воздух с помощью ИТ. Исследование проводят сначала трубками с красным кольцом и точкой, затем с трубками с тремя зелёными кольцами и в последнюю очередь – с жёлтым кольцом.
Для того, чтобы вскрыть ИТ, необходимо взять насос в левую руку, трубку в правую, сделать надрез обоих концов ИТ с помощью ножа, расположенного в головке насоса, и обломать надрезанные концы с помощью специальных углублений, имеющихся на головке насоса. Ампулы в ИТ разбиваются с помощью штырей ампуловскрывателя, расположенного в торце ручки насоса. При этом необходимо использовать ампуловскрыватель, соответствующий маркировке ИТ.
При работе с трубками, маркированным красным кольцом и точкой, вначале определяют наличие опасных концентраций ОВ (VX,GB,GD), а при получении отрицательного результата – безопасных.
Для определения ОВ в опасных концентрацияхнеобходимо: извлечь из кассеты две ИТ с красным кольцом и точкой и вскрыть их с двух концов; разбить верхние ампулы обеих ИТ и, взяв обе ИТ за маркированные концы, встряхнуть одновременно 2 – 3 раза; одну из трубок (опытную) вставить немаркированным концом в насос и прокачать через неё воздух (5 – 6 качаний), через вторую (контрольную) трубку воздух не прокачивать; разбить нижние ампулы в обеих ИТ и обе трубки одновременно встряхнуть, после чего наблюдать за изменением окраски наполнителя контрольной трубке от красной до жёлтой. К моменту образования жёлтой окраски в контрольной трубке, сохранение красного цвета верхнего слоя наполнителя опытной трубки указывает на наличие ОВ, изменение цвета до жёлтого – на отсутствие ОВ в опасных концентрациях.
При определении ОВ в безопасных концентрацияхпорядок работы остаётся тот же, но увеличивается число качаний насосом (50 – 60) и нижние ампулы в ИТ разбиваются не сразу, а через 2 –3 мин после прокачивания воздуха.
Если жёлтая окраска в трубках образуется сразу после разбивания нижних ампул, то это свидетельствует о наличии в воздухе паров кислых веществ. В этом случае определение ОВ следует повторить с использованием противодымного фильтра.
При работе с индикаторной трубкой, маркированной тремя зелёными кольцами, необходимо вскрыть ИТ, разбить в ней ампулу, сделать 10 – 15 качаний насосом, после чего сравнить окрвску наполнителя трубки с окраской эталона на кассете.
При работе с ИТ, маркированной одним жёлтым кольцом, необходимо вскрыть трубку, сделать 60 качаний насосом и через 1 мин сравнить окраску наполнителя с эталоном на кассете.
Определение ОВ на местности, технике и вооружениипроводится аналогично определению ОВ в воздухе, но с использованием насадки. На воронку насадки надевается защитный колпачок, прижимное кольцо находится в открытом состоянии (откинуто). Насос с ИТ, навинченной насадкой и надетым защитным колпачком прижимают к исследуемой поверхности и прокачивают воздух. После определения ОВ защитный колпачок сбрасывается с помощью лопатки.
Для определения ОВ в дымунеобходимо использовать насадку и противодымный фильтр, который закрепляется на воронке насадки прижимным кольцом.
Для определения ОВ в почве и в сыпучих материалахнеобходимо подготовить прибор, как и для определения ОВ на различных поверхностях, затем с помощью лопатки насыпать в колпачок, надетый на воронку насадки, пробу грунта или сыпучего материала. Воронку накрыть противодымным фильтром и закрепить его с помощью прижимного кольца. При прокачивании воздуха насос держать воронкой вниз. После определения ОВ проба, защитный колпачок и фильтр выбрасываются.
Полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР)
Полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР) (рис. 13) предназначен для решения практически тех же задач, что и ВПХР. Принцип его работы аналогичен принципу работы ВПХР. Отличие состоит в том, что воздух просасывается через ИТ с помощью ротационного насоса, работающего от электродвигателя постоянного тока, а при низких температурах ИТ подогреваются с помощью электрогрелки. Прибор питается от электрической сети автомашины с напряжением 12 – 13 В.
Рис. 13. Полуавтоматический прибор химической разведки ППХР: 1 – насос с грелкой; 2 – насадка; 3 – индикаторные трубки в кассетах: 4 – противодымные фильтры; 5 – бланки донесений; 6 – комплект запасных частей; 7 – склянка с маслом; 8 – формуляр; 9 – описание и инструкция по эксплуатации
- Безопасность жизнедеятельности
- 1. Законы Российской Федерации, посвящённые вопросам защиты населения в чрезвычайных ситуациях
- 2. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Задачи, структура и режимы системы
- 3. Организация первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях
- 4. Защита дома и квартиры. Современное состояние с квартирными кражами. Что делать, если вы застали грабителей на месте преступления
- 5. Поведение при попадании в заложники. Террористические акты
- 6. Поведение на улице в случае в случае преследования женщины насильником (и общие правила поведения для всех)
- 7. Криминальная обстановка, возникшая в лифте
- 8. Нормы поведения на многолюдных сборищах, действия толпы
- 9. Поведение при попадании в автомобильную аварию
- 10. Компоненты здорового образа жизни
- 11. Психическая и половая гигиена. Венерические болезни и их профилактика. Спид
- 12. Вредные привычки и последствия табакокурения, употребление алкоголя и наркотиков
- 13. Употребление пищевых продуктов, запрещённых в развитых странах (продуктовый геноцид)
- 14. Опасность генетически модифицированных продуктов растительного происхождения
- 15. Роль семьи в формировании здоровья личности и общества
- 16. Окружающая среда и здоровье человека
- 17. Опасные и вредные факторы производства
- 18. Оптимальные условия на рабочем месте
- 19. Производственные риски. Управление риском
- 20. Взаимосвязь «человек – машина», напряжённость трудового процесса, интеллектуальные нагрузки. Рабочая поза. Гигиенические требования к персональным компьютерам
- 21. Виды природных стихийных бедствий. Классификация стихийных бедствий. Предвестники стихийных бедствий
- 22. Зависимость экономического ущерба от интенсивности, масштабности и продолжительности бедствия
- 23. Ретроспективный анализ наиболее катастрофических природных стихийных бедствий Наиболее разрушительные землетрясения
- Наиболее крупные цунами
- История
- Извержение 1883 года
- Анак Кракатау
- Текущее состояние
- Оценка современников
- Современные оценки
- Хронология
- Последствия
- 24. Предупреждение о природных чрезвычайных ситуациях. Защитные мероприятия и правила поведения при стихийных бедствиях
- 25. Производственные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (ахов). Поведение населения при выбросах аммиака, хлора и сернистого ангидрида
- 26. Уроки аварии на Чернобыльской аэс. Обеспечение безопасности проживания на радиоактивно загрязнённых территориях
- 27. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, загрязнённых радионуклидами. Управление риском
- 28. Защита от химического оружия
- 29. Быстродействие аварийно-спасательных и других видов работ
- 30. Привлечение населения к проведению аварийно-спасательных работ. Опыт проведения аварийно-спасательных работ при Спитакском землетрясении
- Комплектование аварийно-спасательных служб (Федеральный закон «Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей» от 22.08.1995 г. № 151-фз)
- 31. Создание сооружения «Укрытие» на Чернобыльской аэс
- 32. Опасности, возникающие при проведении аварийно-спасательных работ
- 33. Медицинская служба единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 34. Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, переломах
- 35. Помощь при острой сердечной недостаточности, инсульте
- 36. Инфекционные заболевания
- 37. Признаки жизни и смерти
- 38. Бактериологическое оружие
- 39. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в комплексе медицинской защиты населения
- 40. Экстренная реанимационная помощь при остановке сердечной деятельности и прекращении дыхания
- 41. Современные обычные средства поражения
- 42. Зажигательное оружие
- 43. Поражающие факторы ядерного оружия, основные мероприятия по защите населения в военное время
- 44. Средства коллективной и индивидуальной защиты
- 45. Противорадиационная защита
- 46. Приборы химической и радиационной разведки
- Измеритель мощности дозы дп-5в
- 45. Противорадиационная защита
- 46. Приборы химической и радиационной разведки
- Измеритель мощности дозы дп-5в
- Измеритель мощности дозы дп-3б
- 47. Глобальная система безопасности