logo search
Анализ и совершенствование деятельности подразделений ГПС в городе

2.2 Анализ динамики числа пожаров в городе за последние 5 лет

При анализе динамики числа пожаров в городе за последние 5 лет необходимо: определить показатели изменения уровней временного ряда числа пожаров за анализируемый период; выявить основную тенденцию ряда динамики, которая позволяет представить его изменение за анализируемый период в виде некоторой математической модели; получить прогнозную оценку числа пожаров в городе на следующий год.

1. Если исследованию подвергаются изменения определенной характеристики у со временем, то перечень значений этой характеристики в последовательные моменты или интервалы времени образует так называемый ряд динамики или временной ряд (соответственно различают моментные и интервальные временные ряды). Временные ряды могут быть образованы значениями абсолютных или относительных характеристик, либо значениями средних величин.

2. Значения изучаемой характеристики у1, у2, …, уN, образующие временной ряд, называют уровнями временного ряда. Первое у1 и последнее уN из этих значений соответственно называют начальным и конечным уровнями ряда.

3. При анализе временных рядов используют комплекс специальных показателей, характеризующих изменчивость в уровнях ряда. К таким показателям относится абсолютный прирост, коэффициент (или темп) роста, коэффициент (или темп) прироста. Расчет этих показателей производится для каждого i-го момента или интервала времени t = 1, 2, …N, где N - число анализируемых моментов или интервалов времени, которому соответствует эмпирическое значение изучаемой характеристики yt.

4. Абсолютный прирост Аt показывает, на сколько единиц увеличился или уменьшился рассматриваемый уровень ряда у, по сравнению с некоторым уровнем, принятым за базу для сравнения убаз:

.

В качестве базы для сравнения можно принять предшествующий, начальный или средний уровни ряда. Значения абсолютного прироста At могут быть положительными (при yt > убаз), отрицательными (при yt < убаз) в данном случае можно говорить об абсолютной убыли, либо равными нулю (при yt = убаз).

5. Коэффициент роста Ht, определяется как отношение рассматриваемого уровня ряда уt к уровню, принятому за базу для сравнения убаз:

.

В зависимости от соотношений значений рассматриваемого и базового уровней значение коэффициента роста Ht может оказаться меньше единицы (при yt < убаз), равным единице (при yt = убаз) или больше единицы (при yt > убаз).

Коэффициент роста, выраженный в процентах, называется темпом роста.

6. Коэффициент прироста Bt определяется как отношение абсолютного прироста At, к уровню, принятому за базу для сравнения убаз:

.

Значения Bt могут быть положительными, отрицательными, либо равными нулю в зависимости от значений абсолютного прироста.

Коэффициент прироста, выраженный в процентах, называется темпом прироста. Он показывает, на сколько процентов увеличилось или уменьшилось значение рассматриваемого уровня ряда yt по сравнению с базисным убаз, принятым за 100 %.

Произведем расчеты рассмотренных показателей для интервального временного ряда, отражающего динамику числа пожаров в городе за пять лет (N=5). За базу для сравнения с тем или иным уровнем ряда yt принят предшествующий уровень рада (убаз = yt-1). Вычисляемые при таком условии показатели At, Ht и Bt, (t= 1,2,., N) называются цепными.

Результаты расчетов сведем в таблицу.

Таблица 13 Показатели ряда динамики числа пожаров в городе за 5 лет.

Показатели изменчивости ряда

Годы t

1

2

3

4

5

Число пожаров за год yt

205

207

229

233

251

Абсолютный прирост At

-

+2

+22

+4

+18

Коэффициент роста Ht

-

1,01

1,106

1,017

1,077

Темп роста, %

-

101

110,6

101,7

107,7

Коэффициент прироста Bt

-

+0,01

+0,106

+0,017

+0,077

Темп прироста, %

-

+1

+10,6

+1,7

+7,7

7. При анализе временных рядов используются также следующие обобщенные показатели:

средний уровень ряда, вычисление которого производится по формуле:

;

дисперсия ряда, по значению которой можно оценить разброс значений уровней ряда вокруг их среднего уровня, вычисляется по формуле:

;

стандарт ряда (среднеквадратичное отклонение), вычисляемый как:

;

коэффициент вариации ряда, который является относительной мерой рассеяния значений уровней ряда вокруг их среднего уровня и вычисляется по формуле:

.

Для временного ряда, представленного в табл.3, значения перечисленных обобщенных показателей оказались следующими:

(пожаров/год);

;

; .

8. Эффективным способом выявления основной тенденции процесса изменения уровней временного ряда является его математическое моделирование. При этом уровни ряда выражаются в виде функции времени:

.

9. Если характер динамики подтверждает предположение о том, что наблюдаемое в t-м году число пожаров в городе yt (t = 1,2,…, N, где N - число анализируемых лет) изменяется с течением времени с более или менее постоянной абсолютной скоростью, то математическим выражением такой тенденции будет являться линейная зависимость вида:

,

где - расчетное значение числа пожаров в t-м году; а и b - коэффициенты; t - номер года.

10. Для нахождения неизвестных коэффициентов используется метод наименьших квадратов. Согласно этому методу, коэффициенты (а и b) уравнения вычисляются таким образом, чтобы сумма квадратов отклонений наблюдаемых значений yt от расчетных значений была минимальной, т.е. отвечала условию:

.

Чтобы найти неизвестные коэффициенты а и b следует воспользоваться тем фактом, что в точке экстремума (в данном случае в точке минимума) производная функции равна нулю. Для этого нужно приравнять к нулю частные производные:

; ,

что дает для определения коэффициентов а и b систему линейных уравнений:

.

Решая эту систему, получаем уравнения для нахождения коэффициентов а и b:

; .

Зная величины коэффициентов а и b и предполагая, что имеющаяся тенденция изменения числа пожаров в городе останется неизменной, можно вычислить прогнозную оценку числа пожаров в интересующем году, подставив в уравнение в пункте 9 номер этого года.

Выполним прогнозирование числа пожаров в городе на год вперед по исходным данным числа пожаров в городе за последние 5 лет.

Для выявления тенденции изменения числа пожаров в городе используем аналитическое выравнивание временного ряда в виде зависимости в пункте 9.

Для нахождения коэффициентов а и b предварительно составим вспомогательную таблицу 14.

Таблица 14

t

t2

yt

t. yt

1

1

205

205

2

4

207

414

3

9

229

687

4

16

233

932

5

25

251

1255

Находим значения коэффициентов:

; .

Определяем ориентировочное значение числа пожаров в городе в следующем году (t = 6):

.

Наносим на график эмпирические значения числа пожаров за прошедшие 5 лет, выровненные уровни этого временного ряда и прогнозируемое значение для шестого года (рис.1).

Рис. 1. Динамика числа пожаров в городе по годам. 1 - эмпирические значения; 2 - теоретические значения.

Вывод. В рассматриваемом случае можно констатировать, что наблюдается тенденция роста числа пожаров в городе. Этот факт необходимо будет учесть при обосновании требуемого количества сил и средств ПП города на перспективу.