logo search
Учебное пособие по БЖ

Асептика и антисептика

Асептика – комплекс мер, предпринимаемых для предупреждения попадания микробов в рану во время операции и лечебных манипуляций. Все, что соприкасается с раной, даже точечной (при проколе кожи тонкой иглой), должно быть стерильно.

Асептика начинается с гигиены: влажная уборка помещений, чистота одежды, постельного белья. Особое значение имеет уход за руками.

Антисептика – комплекс мероприятий по ограничению и уничтожению попавшей в рану инфекции. Различают механические, химические и бактериологические методы антисептики. К механическим методам относится удаление микробов путем иссечения ран, их промывания. Физические методы включают высушивание ран гигроскопическим перевязочным материалом, повязками, а также облучение (например, ультрафиолетовое) с бактерицидной целью. К средствам биологической антисептики относятся антибиотики, бактериофаги, вакцины и сыворотки.

Особое значение в практике имеет химическое обеззараживание инструментов, предметов ухода, а также рук, ран, инфицированных полостей. Для дезинфекции используют тройной раствор (формалин, фенол, гидрокарбонат натрия), спирт, хлоргексидин.

Хлорамин Б применяют для дезинфекции рук, неметаллических инструментов (0,25 – 0,5% растворы). Перекись водорода (3% раствор) используют для обработки ран и полостей, перманганат калия – для промывания ран, ванночек (0,1-0,5% растворы), для смазывания ожоговых и язвенных поверхностей (2-5% растворы), для спринцеваний (0,02-0,1% растворы). Спиртовый раствор йода (5-10%) используют для дезинфекции кожи вокруг ран, прижигания ссадин и мелких ран. Весьма эффективным антимикробным препаратом является фурациллин, который применяют в виде водных (1:5000), спиртовых (1:1500) растворов и 0,2% мази. Водным раствором промывают полости, орошают раны, ожоговые поверхности. Спиртовый раствор метиленового синего (1-2%) применяют для прижигания, смазывания ссадин, гнойничков.