logo
Учебное пособие по БЖ

Безопасность международного туризма.

Число посещаемых россиянами стран сначала 21 века перешагнуло за вторую сотню тысяч. Практика международно­го туризма показывает, что с увеличением количества путешеству­ющих и расширением географии поездок резко возрастает необ­ходимость более полного учета специфики поездок и соблюдения мер безопасности. На безопасность международного туризма влияют экономические, медико-социальные, политические факторы, активация терроризма. Великий китайский мудрец Кон­фуций сказал: "В стране волнения - ее не посещай. В стране мя­теж - оттуда уезжай". Количество стран, в которых сохра­няется сложная политическая обстановка, происходят военные или прочие серьезные конфликты остается на прежнем уровне - еже­годно порядка 30 государств относятся к числу неблагоприятных для туризма. По анонсам новостей телевидения и других СМИ такие страны у многих на слуху. Фактически речь идет о риске таких поездок, вплоть до реальной угрозы жизни и здоро­вью туристов.

К вопросам безопасности в международных турах относятся и другие про­блемы, как то: эпидемии, ВИЧ-инфекция, криминогенные ситуации и преступность, распространение наркотиков, проституция, ванда­лизм и иные формы насилия, пиратство, терроризм, а также рассмотрение всех возможных рисков, связанных с туристами, местными жителями, турфирма­ми и индустрией туризма в целом. Следует заметить, что все эти проблемы находятся не только в прямой зависимости от правильной подготовки к зарубежному туру, но и от поведения туристов во время путешествия.

Так, пострадавшие 18 сентября 1997 г. в Каире от под­жога и взрыва автобуса 18 немецких туристов, как считают экс­перты, были во многом виноваты сами, так как сво­ей одеждой, точнее отсутствием оной, фактически вынудили религиозного фанатика совершить против них акт террора. Между тем в Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", рекомендациях ВТО и в документах меж­дународных конференций по туризму много говорится о важности подготовки туристов к поездке, обязательности получения "необхо­димой и достоверной информации об обычаях местного населения, религиозных обрядах и святынях». А посему турист, учитывая жар­кую погоду, должен иметь соответствующую местному образу жиз­ни скромную легкую одежду для совершения экскурсий, особенно в район исламских святынь. Строгое следование мест­ных обычаев, в том числе соблюдение правил о допустимой одеж­де - это как своеобразный "моральный бронежилет", который по­может избежать многих недоразумений и осложнений, возникающих во время поездки в Египет и другие исламские страны.

Анализ трагических случаев показывает, что еще достаточно часто туристы бывают не предупреждены направившей их турфирмой о сложностях и реальном риске поездки, о необходимости зарегистрировать тургруппу в посольстве и полу­чить дополнительные инструкции о специфике пребывания в этой стране. Вызывает опасение ситуация с мелкими преступлениями, совершенными против туристов. Так, почти каждый из двухсот туристов под­вергается ограблению. В списке самых неблагополуч­ных в этом отношении стран лидируют Венгрия (5,9% ограбленных туристов), Польша (5,3%), ЮАР(5,1%), Марокко (3%), Гам­бия (2,8%), СНГ (4,3%).

В настоящее время во мно­гих странах активизировалась террористическая деятельность. За последние пятнадцать лет в мире произошло несколько десятков террористических актов, направленных против туристов. Только на счету исламских экстремистов из группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» их около полутора десятков. Самый кровавый из них — расстрел туристского автобуса в ноябре 1997 г. в Луксоре, в результате чего погибли 68 туристов. Незадолго до этого боевики «Исламии» расстреляли в центре Каира 18 немецких туристов. Всего в период 1992—1997 гг. египетские исламисты убили более ста туристов и нанесли значительный ущерб экономике Египта. 12 октября 2003 г. на индонезийском острове Бали боевиками «Аль-Каиды» был организован взрыв на дискотеке. В результате террористического акта погибло около 200 туристов из Австралии, Японии, Германии и других стран.

С точки зрения международного права террористические акты, затрагивающие сферу туризма, являются многоплановым и край­не запутанным явлением, особенно по исполнителям и их целям. В целях борьбы с терроризмом мировое сообщество заключи­ло целый ряд международных конвенций (Конвенция Лиги наций 1937 г. по предотвращению актов терроризма, Токийская конвен­ция о терроризме 1963 г., Монреальская конвенция 1971 г. о безо­пасности гражданской авиации, Европейская конвенция 1976 г., Конвенция ООН 1979 г. и др.). В решениях этих конвенций даны определения террористического акта, которые в обобщенном виде можно сформулировать так: "поведение лица или группы лиц, служащее стратегии прямого насилия, затрагивающее междуна­родные отношения, направленное против государства и имеющее цель устрашить определенных лиц или публику с использовани­ем гранат, бомб, ракет и другого оружия".