6.2 Функционально-планировочная организация территории жилой группы, смешанной жилой группы
6.2.1 Жилая группа, смешанная жилая группа - жилая территория площадью, как правило, до 10 га, предназначенная для жилых единиц, смешанных жилых единиц и территорий общего пользования группы, обеспеченных объектами приближенного обслуживания в пределах своей территории, а объектами повседневного и периодического обслуживания по таблицам 11.1 и 11.2 - в пределах нормативной доступности. До 10 га, как правило - коттеджная застройка.
6.2.2 Территория жилой группы, смешанной жилой группы включает участки жилой, смешанной жилой группы и территории общего пользования группы, в том числе озелененные территории (сквер, бульвар), участки детских садов, объектов приближенного обслуживания, гаражей-стоянок, проезды и автостоянки. Форма баланса территории и нормируемые элементы территории группы приведены в таблице П3.1.3 приложения 3. В таблице 3.1.4 приводятся удельные нормы обеспеченности территории объектов групп жилой, смешанной жилой застройки.
6.2.3 Жилую группу, смешанную жилую группу в зависимости от размещения на территории города следует формировать как часть территории микрорайона или общественной зоны, как автономное жилое образование - в пределах 500 м доступности городских узлов и на межмагистральных территориях менее 500 га, при этом, не допускается:
- размещение объектов городского обслуживания на придомовых территориях;
- трассировка подъездов и подходов к объектам районного и городского значения через территорию группы.
Рекомендуется использование зеленых насаждений для фиксации границы территории жилой группы, организации замкнутых и полузамкнутых дворовых пространств.
6.2.4 На территории жилой группы, смешанной жилой группы не допускается размещение отдельно стоящих нежилых объектов с участками более 0,05 га, не связанных с обслуживанием населения группы. Доля нежилой части в объеме застройки жилой группы не должна превышать 25 %, смешанной жилой группы – 65 % .
6.2.5 Группы жилой, смешанной жилой застройки формируются в виде квартала или части квартала. Границы группы устанавливаются по красным линиям улично-дорожной сети и (или) по ближнему краю проезда, а также - в случае примыкания - по границам землепользования.
6.2.6 Потребность в дошкольных учреждениях следует определять в соответствии с реальными демографическими условиями по показателям предпроектных исследований, контрольные и ориентировочные демографические показатели приведены в таблицах П.4.1, П.4.3 приложения 4. Проектирование дошкольных учреждений осуществляется в соответствии с СНиП РК 3.02-24-2004. Размер участков следует принимать по таблице 6.4.
6.2.7 На территориях города с нормативной плотностью застройки жилых участков более 20 тыс. м2/га группы кратковременного пребывание детей следует проектировать вместимостью не более 6 групп, в отдельных случаях до 4-х групп - встроенными в жилые здания с организацией отдельных входов и прогулочных площадок.
6.2.8 На территориях города с нормативной плотностью застройки жилых участков 15 - 20 тыс. м2/га допускается размещение группы кратковременного пребывание детей и группы продленного дня вместимостью 10 - 12 групп, в отдельных случаях - до 6 групп, пристроенных к торцам жилых зданий, с выносом части помещений за габариты жилого здания. Площадки для прогулок и игр детей должны быть удалены от входа в здание детского сада не более, чем на 30 м, а от окон жилого здания- не менее 15 м.
6.2.9 Въезды на территорию групп жилой, смешанной жилой застройки, микрорайонов, кварталов и сквозные проезды в зданиях следует размещать на расстоянии не более 300 м один от другого, а в реконструируемых районах при периметральной застройке - не более180 м.
При проектировании проездов на территорию группы следует учитывать требования пожарной безопасности, изоляции от придомовой территории, а также соблюдать требования подраздела 13.1.
6.2.10 На территории жилой групп, смешанной жилой группы гаражи-стоянки подземные, наземные и комбинированные (сочетание подземных и наземных) следует проектировать с учетом требований таблиц 13.25 и 13.28, а приобъектные стоянки с учетом таблицы 13.26.
6.2.11 Расстояние от мусорных площадок, в том числе площадок с мусорными контейнерами, размещаемых у сквозных проездов, до окон жилых домов, границ участков детских, лечебных учреждений, мест отдыха, должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.
Размещение инженерных сетей и сооружений в жилых зонах следует производить в соответствии с разделом 14.
- Строительные нормы и правила планировка и застройка города астаны planning and development of astana
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 4 Основные функциональные
- 5 Общественные зоны
- 5.1 Функционально-планировочная организация территории системы общегородского центра
- 5.2 Функционально-планировочная организация территории локальных общественных центров
- 5.3 Функционально-планировочная организация участка общественной застройки
- 6 Жилые зоны
- 6.0 Общие положения
- 6.1 Функционально-планировочная организация территории жилых единиц, смешанной жилой единицы
- 6.2 Функционально-планировочная организация территории жилой группы, смешанной жилой группы
- 6.3 Функционально-планировочная организация территории микрорайона
- 6.4 Функционально-планировочная организация территории жилого района
- 6.5 Типы жилых зданий при планировке и застройке города
- 7 Производственные зоны
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Промышленный кластер
- 7.3 Научно-производственный кластер
- 7.4 Коммунально-складские кластеры
- 7.5 Градостроительная классификация
- 8 Рекреационные и пригородные зоны
- 8.1 Рекреационные территории
- 8.2 Пригородные зоны
- 8.2.10 Проектирование рекреационных территорий города Астаны и пригородной зоны следует производить в соответствии с Генеральным планом озеленения города Астаны и его пригородов.
- 9.2 Особо охраняемые природные территории
- 10 Охрана окружающей среды и здоровья человека
- 10.1 Общие положения
- 10.2 Охрана атмосферного воздуха
- 10.3 Защита от шума
- 10.4 Охрана геологической среды
- 10.5 Охрана почв
- 10.6 Очистка территории от промышленных и бытовых отходов
- 10.7 Охрана водных ресурсов
- 10.8 Защита жилых территорий от воздействия электромагнитных полей
- 10.9 Защита жилых территорий от
- 10.10 Защита жилых территорий от
- 10.11 Инсоляция и освещенность
- 10.12 Благоустройство территории города
- 11 Общественное обслуживание
- 12 Инженерная подготовка территории
- 12.1 Общие положения
- 12.2 Жилые территории
- 12.3 Общественные территории
- 12.4 Производственные территории
- 12.5 Рекреационные территории
- 12.6 Водные бассейны города Астаны Городские водоемы и их градостроительное значение
- Городские пруды
- Инженерная защита территории пляжа
- 13 Транспортная инфраструктура
- 13.0 Общие положения
- 13.1 Улично-дорожная сеть