logo search
ЧаэС

3.2 Грозы, молнии и другие опасные атмосферные явления

 

Гроза – многократные электрические разряды между облаками и земной поверхностью, сопровождающиеся звуковыми явлениями, сильными осадками, нередко с градом. Часто наблюдается усиление ветра до шквала, может появиться смерч. Грозы зарождаются в мощных кучевых облаках на высоте 7-15 км, где температура воздуха ниже – 15-200 С. Потенциальная энергия такого облака равна энергии взрыва мегатонной бомбы. Электрические разряды разнесены на 1-10 км, а токи, их создающие, достигают 10-100 ампер.

Молнии – гигантские искровые электрические разряды. Чаще всего возникают в дождевых облаках кучевых, иногда в слоисто-дождевых и в смерчах. Молнии могут проходить в самих облаках, ударять о землю, а иногда (один случай из ста) разряд может идти от земли к облаку. Большинство молний – линейные, но могут быть и шаровые. Электрические разряды составляют десятки тысяч ампер, скорость – 10 м/сек., температура – более 250000 С, длительность – от десятых до сотых долей секунды.

Шаровая молния – часто образуется за ударом линейной. Длится от нескольких секунд до минут. Исчезновение может сопровождаться взрывом. Шаровая молния может проникнуть в комнату не только через открытую дверь, но и через ничтожную щель или пробить стекло. Чаще всего прямым ударам подвергаются сооружения, возвышающиеся над окружающими строениями (дымовые трубы, башни, одиночные деревья). Шаровые молнии часто поражают людей, не оставляя следов, вызывая мгновенное трупное окоченение.  Опасны  прямые удары в воздушные линии связи на деревянных столбах. Чаще всего шаровые молнии поражают на открытых местах, реже в помещениях, еще реже в лесу, в автомобиле. В частных домах необходимо заземлять металлическую крышу. Лучше защищены дома с центральным отоплением, водопроводом.

Град – это осадки в виде частичек плотного льда диаметром от 5 до 15 мм, выпадающих вместе с ливневым дождем при грозе в теплое время года.

Засуха – это продолжительное отсутствие осадков в сочетании с высокой температурой. Различают весенние, осенние, летние засухи. Особенность почв  Беларуси  состоит в том, что осенние и летние засухи, даже небольшой продолжительности, приводят к резкому падению урожая, лесным и торфяным пожарам.

Продолжительные дожди и ливни – переувлажнение почвы ведет к гибели урожая.

Гололед – намерзание переохлажденных капель дождя или тумана ведет к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям, увечью людей.

Туман – скопление продуктов конденсации в виде капель или кристаллов, взвешенных в воздухе над поверхностью земли. Приводит к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям, прекращению перелетов птиц.