logo
ЧаэС

Введение

 

"Защита населения и хозяйственных  объектов  в чрезвычайных ситуациях, радиационная безопасность" - дисциплина научно-практическая. В результате ее изучения обучаемые должны получить теоретические знания и навыки, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей и гражданского долга в условиях возможных чрезвычайных ситуаций.

Изучаемый курс состоит из двух частей. В первой части основное внимание уделяется изучению возможных чрезвычайных ситуаций и способов защиты населения и  объектов  хозяйства.

Радиационная безопасность - новая научно-практическая дисциплина. Она возникла с момента создания атомной промышленности и решает комплекс теоретических и практических задач, связанных с уменьшением возможности возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев на радиационно-опасных  объектах .

Обучение способам защиты в чрезвычайных ситуациях основано на Законах  Республики   Беларусь  "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "О радиационной безопасности населения".

Логически учебная программа построена следующим образом: вначале рассматриваются чрезвычайные ситуации, характерные для  Республики   Беларусь , степень их опасности и возможные последствия для жизни и здоровья человека; на базе этих знаний изучаются способы прогнозирования, оценки и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Главное внимание уделяется способам выживания и защиты человека в чрезвычайных ситуациях.

На пирамиде Хеопса написано "Люди гибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира".

Как только появилась жизнь на земле, а это произошло 3,5 млрд. лет назад, когда появились одноклеточные микроорганизмы, все живое вынуждено было бороться за свое существование. Выжили только те существа, которые научились противостоять опасностям:

-                              растения "научились" приспосабливаться к среде;

-                              живые организмы боролись за свою жизнь, особенно те, которые могли передвигаться. Они были способны прогнозировать опасности, принимать коллективные меры защиты (бегство, обман, укрытие и т.д.)

Так перед человеком всегда стояли проблемы безопасности:

-    природные процессы;

-    техника, которую он сам создавал;

-    болезни и эпидемии.

Каждый человек должен заботиться о своей безопасности сам. Этому должны учить с детства. Вместе с тем в определенных ситуациях человек может рассчитывать и на помощь государства (медицинская помощь, пожарные команды, милиция и т.д.).

Человек многому научился за свою историю, но угроза безопасности не только сохраняется, но и возрастает из-за:

-        роста народонаселения;

-        истощения невозобновляемых природных ресурсов;

-        загрязнения окружающей среды и другие.

Все эти факторы становятся доминирующими и не просто угрожают, а ставят человечество на грань выживания. Для Беларуси проблемы выживания населения особенно актуальны, особенно после 26 апреля 1986 года.

 

Что говорит статистика:

Смерть от старости у нас на 4-ом месте в мире. Больше всего умирают от:

-        сердечно-сосудистых заболеваний (50% умерших);

-        онкологических заболеваний (13%);

-        техногенных чрезвычайных ситуаций (13%);

-        старость;

-        заболевания органов дыхания;

-        заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.

Анализ показывает, что основными причинами заболеваний и преждевременной смертности является неправильное поведение в окружающей среде. По оценкам специалистов здоровье людей только на 7-15% зависит от состояния  медицины. Элементарная безграмотность, незнание правильного поведения в окружающей среде - основные причины заболеваний и преждевременной смертности.

Задача курса - дать эти знания.