logo
ЧаэС

1.4 Основные мероприятия защиты населения в чс

 

Для защиты жизни и здоровья населения в ЧС и от их источников структуры ГСПС при необходимости организуют и проводят следующие основные мероприятия:

-        укрытия людей в приспособленные для защиты производственные, общественные и жилые помещения зданий, а также в специальные защитные сооружения гражданской обороны;

-        предупреждение, локализацию и ликвидацию эпидемий, эпизоотий и эпифитотий;

-        эвакуацию населения из зон прогнозируемых и возникших ЧС;

-        выдачу населению и использование им средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов;

-        оказание медицинской и социальной помощи населению;

-        проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Это все может быть реализовано, если дополнительно будут выполнены следующие мероприятия:

-        подготовлено достаточное количество сил и средств для ликвидации ЧС;

-        построено необходимое количество защитных сооружений, организована их эксплуатация и постоянная готовность к использованию;

-        организовано накопление средств индивидуальной защиты и своевременная их выдача населению;

-        накоплено необходимое количество медицинских препаратов и других средств медицинской защиты;

-        организовано обучение населения способам выживания в ЧС;

-        организована система мониторинга природной среды и прогнозирование ЧС;

-        организовано оповещение населения о ЧС и др.

Перечисленные мероприятия охватывают медицинскую, радиационную, химическую, биологическую, социальную, противопожарную и инженерную защиту, эвакуацию, защиту экономики и экологическую безопасность.

 

Эвакуация населения - это комплекс мероприятий по организованному выводу и вывозу населения из городов и других населенных пунктов в безопасные районы в случае ЧС, угрожающих жизни людей. Эвакуация может быть полной или частичной, в мирное или военное время, на несколько часов или на многие десятки лет. Так как имеются существенные отличия в эвакуации населения в мирное и в военное время, рассмотрим их отдельно.

Эвакуация в военное время - с объявлением военного положения из ряда городов население будет эвакуировано. В первую очередь население будет эвакуировано из городов, имеющих важное экономическое, политическое и военное значение. Такие города правительством категорируются (первая, вторая, третья категории).

Порядок эвакуации зависит от деления населения на группы:

-        в первую очередь эвакуируют рабочих и служащих с семьями, предприятия которых будут продолжать работу в городе;

-        во вторую очередь эвакуируют рабочих и служащих вместе с семьями, которые переносят производственную деятельность в загородную зону;

-        в последнюю очередь эвакуируют неработающее население и учащихся (кроме школьников).

Эвакуация проводится в загородную зону. Эвакуированных в загородной зоне размещают так, чтобы в них люди проживали цехами, отделами и т.д. размещают людей, как правило, в служебно-бытовых и других помещениях, а также подселяют к местным жителям из расчета, чтобы на одного человека было не менее 3 кв. м. площади. Людей, работающих в городе, размещают в населенных пунктах ближе к месту работы так, чтобы время поездки на работу и обратно не превышало 4 часа.

При эвакуации применяют комбинированный способ, т.е. всеми видами транспорта и пешком. Транспортом обычно эвакуируют население первой группы, частично второй группы, а также престарелых, больных, инвалидов, беременных женщин и имеющих детей до 10 лет.

Для организации и проведения эвакуации создаются следующие органы:

·       в городе - эвакуационные комиссии (ЭК) и сборные эвакопункты (СЭП);

·       в сельской местности - приемные эвакуационные комиссии (ПЭК), приемные эвакуационные пункты (ПЭП) и промежуточные пункты эвакуации (ППЭ).

Эвакуационные комиссии формируются исполнительными органами власти и руководителями  объектов . Они планируют, организуют и проводят мероприятия по эвакуации.  Им подчиняются сборные эвакопункты.

СЭП обычно размещаются на вокзалах, на оконечных маршрутах городского транспорта, возле ЖЭСов, домоуправлений, на  объектах  и т.п. На СЭП эвакуируемых регистрируют, формируются группы, колонны для отправки пешком и различными видами транспорта. Пункты посадки на транспорт размещаются вблизи пунктов сбора.

ПЭК в сельской местности планируют, организуют и проводят мероприятия по  размещению , решению бытовых и других вопросов эвакуированных. На ПЭП эвакуированных людей встречают и распределяют по местам проживания. ППЭ создаются в основном для эвакуированных пешим порядком людей. На ППЭ люди могут отдохнуть, получить медицинскую помощь, горячее питание. ППЭ обычно размещают на пути движения колонн для отдыха после 5-6 часов перехода.

При формировании колонн для движения пешим порядком учитывают контингент эвакуированных, их возраст, количество и т.д. Обычно колонны формируются по 500-1000 человек во главе с начальниками колонн. Каждую колонну разбивают на группы по 50-100 человек во главе со старшими групп. Скорость движения 4-5 км/ч, дистанция между колоннами - до 50 м. Пешие маршруты рассчитаны на один суточный переход, совершаемый за 10-12 часов движения. Через 1-1,5 часа делают малые привалы на 10-15 минут, а через 5-6 часов движения - большой привал на 1-2 часа.

Граждане, узнав об эвакуации, должны брать с собой самое необходимое:

-        личные документы (паспорт, военный билет, свидетельство о браке, о рождении детей, пенсионное удостоверение), деньги;

-        продукты питания (консервы, копчености, сухари, печенье, сахар, сыр, соль и др.) и воду на 2-3 суток;

-        кружку (чашку), ложку, перочинный нож, спички (зажигалку), карманный фонарик;

-        необходимую одежду, обувь, принадлежности туалета;

-        белье, другие принадлежности на случай длительного пребывания в эвакуации.

Все необходимо уложить в чемоданы, рюкзаки и сумки, к ним прикрепить бирки с указанием фамилии, домашнего адреса и конечный пункт эвакуации. Не исключаются случаи, когда по радио и телевидению поступит распоряжение самостоятельно уходить из зоны ЧС. В этом случае необходимо брать с собой минимум вещей. Выходить необходимо строго по рекомендуемым маршрутам.