logo
ЧаэС

1. Источники опасности, чрезвычайных и экстремальных ситуаций для человека и биологического мира

 

До сих пор человечество не имеет убедительного ответа на вопрос "Как произошла жизнь на Земле?".

Существовал ряд благоприятных условий:

-                    солнечная система - единственная из всех известных 13 планетарных систем нашей Галактики, где есть условия для жизни;

-                    расстояние между Землей и Солнцем обеспечивает благоприятную для жизни температуру;

-                    скорость вращения Земли также оптимальна, т.к. если бы она была меньше, то за длинный день все бы выгорело, а за длинную ночь все бы вымерзло;

-                    наклон оси Земли на 230 обуславливает смену времени года;

-                    расстояние между Землей и Луной оптимально;

-                    если бы Луна была бы ближе, то приливы и отливы дважды в сутки заливали бы все континенты.

Луна удаляется от Земли со скоростью 2 см/год. В начале образования солнечной системы она была в 2,4 раза ближе к Земле, чем сейчас. Это активизировало  тектонические процессы и привело к образованию атмосферы Земли.

Но как же все-таки произошла жизнь?

Предполагают, что первыми появились  аминокислоты, а это основа белка, затем молекулы ДНК и клетка. Одноклеточные организмы появились более 3,5 млрд. лет назад. Но как это соотнести с тем, что точно доказано современной наукой: живой организм происходит только от уже существующего живого организма и случайное образование генетического кода невозможно.

Какими были переходные формы жизни? Факты говорят о том, что они отсутствовали.

Если в основе эволюции - наследные мутации, то как соотнести это с практикой: мутации либо вредны, либо смертельны.

Если человек произошел от человекообразных обезьян, то почему неизвестны его переходные формы?

За выживание борется каждая молекула ДНК, каждая клетка, каждый орган, организм, человек и все человечество.

Хозяйственная деятельность людей направлена в первую очередь на создание комфортных условий для жизни. Но в космосе, окружающей среде, живой и неживой природе постоянно идут опасные процессы и явления, которые опасны и для человека.

Что такое опасность?

Это вероятность тех или иных процессов, явлений, происшествий, которые оказывают отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей и функционирование экономики.

Чрезвычайное событие – это отклонение от нормы протекающих процессов, которые оказывают отрицательное воздействие.

Если это отклонение на опасную величину – это экстремальное событие.

Если это отклонение скачкообразное и угрожает распаду всей системы – то это экстремальная ситуация.

Если при этом есть человеческие жертвы или ущерб здоровью людей, окружающей среде, материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности людей, то это уже чрезвычайная ситуация.

В развитии каждой чрезвычайной ситуации выделяют 4 характерных временных стадии:

1.     Накопление факторов риска.

2.     Инициирование ЧС

3.     Процесс протекания ЧС.

4.     Стадия затухания (от перекрытия или ограничения источника опасности до полной ликвидации последствий).

Кроме временных пределов ЧС существуют и пространственные пределы:

-         эпицентр катастрофы:

-         сфера тотальных разрушений:

-         сфера частичных разрушений:

-         сфера негативных изменений, не сопровождаемых разрушениями и поражениями.

ЧС создаются как за счет деятельности человека, так и за счет естественных процессов в соответствующих средах.

 

Каковы же опасности для человека,  объектов  и природной среды  в   Республике   Беларусь ?

 Беларусь  расположена в центре Европы. Площадь составляет 207,6 тысяч кв. км. С севера на юг – 560 км, с Запада на Восток – 650 км.  В   республике  – 6 областей. Самая большая – Минская область – 40800 кв. км, самая маленькая – Могилевская – 29200 кв. км. В  Беларуси  99 городов, 25 городских и 118 сельских районов.

На этой территории проживает более 10 млн. человек со средней плотностью 49 человек на 1 кв. км. 35 % населения живет в сельской местности.

 

РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ

На территории  республики   объектов  с атомными энергетическими установками нет, но в непосредственной близости имеется 4 атомных электростанции:

Игналинская АЭС – 7 км от границы, 2 реактора РБМК-1500, в случае аварии радиоактивно загрязненной может оказаться территория, где проживает не менее 300 тысяч  человек;

Смоленская АЭС – 75 км от границы, 3 реактора РБМК-1000, в случае аварии радиоактивно загрязненными могут оказаться не менее 4-х районов Могилевской области;

Ровенская АЭС – 65 км от границы, 2 реактора ВВЭР-440 и один реактор ВВЭР-1000, в случае аварии радиоактивно загрязненной может оказаться Брестская область, где проживает около 300 тысяч  человек;

Чернобыльская АЭС – 10 км от границы, 3 реактора РБМК-1000. После аварии 1986 года до сих пор сохраняется загрязнение на 23% территории  республики . В случае аварии может быть загрязнена территория с населением 1 млн. человек.

Кроме АЭС радиационную опасность для населения представляют радиоактивные вещества, которые используются более, чем на 100 предприятиях и учреждениях  республики .

 

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ

Источниками химической опасности могут являться предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности, производство минеральных удобрений, а также перевозимые транспортом химические вещества.

  В   республике  имеется более 500 химически  опасных   объектов .  15 городов отнесены к химически  опасным : Гродно, Новополоцк, Гомель, Светлогорск, Мозырь, Молодечно, Борисов, Солигорск, Слуцк, Минск, Бобруйск, Орша, Жлобин.

К химически  опасным  относят 10 районов Могилевской, Минской, Витебской и Брестской областей. Гомельская и Гродненская области также химически  опасны .

Только в Минске расположены около 40 химически  опасных   объекта , в том числе содержащие хлор, азот, кислоты. В случае аварии может быть заражено до 40% территории  города.

Железнодорожный транспорт через территорию  Беларуси  ежемесячно перевозит от 400 до 1500 вагонов и цистерн с химически  опасными  веществами. Это создает химическую опасность практически на всей территории  республики .

 

ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТЬ

В  Беларуси  расположены более 90 складов и баз Министерства обороны с взрывчатыми веществами, а также более 120 взрывоопасных  объектов  других министерств и ведомств.  В   республике  всего расположено более 150 крупных пожароопасных  объектов . Железнодорожный транспорт через территорию  Беларуси  ежемесячно перевозит до 1000 цистерн с горючей жидкостью. Опасность представляет около 8 млн. га леса и около 2, 5 млн. га торфяников.

В Минске на каждой автозаправке находится 250-450 тонн бензина. На 3-х ТЭЦ – более 150 тысяч тонн мазута. Нефтебаза «Буг» имеет 450 тысяч тонн бензина и керосина.

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ  ОПАСНОСТЬ

На территории  Беларуси  находятся до 500 природных очагов сибирской язвы, имеются природные очаги бешенства, туляремии, геморрагической лихорадки. Наблюдаются поражения культур бурой ржавчиной, фитофторозом, колорадским жуком и т.д.

 

ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ  ОПАСНОСТЬ

Общая протяженность дамб и плотин  в   Республике   Беларусь  – более 850 км. Особая опасность прорыва плотин имеется в Брестской и Гомельской областях.

При прорыве плотины в Минске в зоне затопления может оказаться территория города, где проживает 25 тысяч человек.

 

ОПАСНОСТЬ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ И ПРОЦЕССОВ

Наиболее вероятными стихийными бедствиями в  Беларуси  являются: наводнения, ураганы, лесные и степные пожары, ливни, засухи, смерчи и т.д.

Во время урагана 1997 года погибли 5 человек, травмированы - 52, пострадали около 700 населенных пунктов. Общий ущерб составил более 800 млрд. рублей (в ценах 1997 года).

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  ОПАСНОСТЬ

Экологическая опасность - это вероятность ухудшения показателей качества природной среды.  В   Республике   Беларусь  приблизительно 2100 только средних и крупных предприятий, которые имеют 63 тысячи источников выбросов. Экологически  опасные  более 600 тысяч легковых и около 50 тысяч грузовых автомобилей. Все эти источники выбрасывают в атмосферу более 1 млн. тонн в год вредных веществ.

Ежегодно в водоемы выбрасывается около 1 млрд. кубических метров сточных вод. Поверхностные и грунтовые воды в отдельных районах очень грязные. В результате падает урожайность, изменяется климат. На грани исчезновения 84 вида животных и 85 видов растений.

Виды экологической опасности:

-         социально-экологическая – ухудшение среды обитания людей;

-         биосферно-экологическая – угроза нарушения природного равновесия;

-         ресурсно-экологическая – деградация природных ресурсов, потеря свойств возобновления.

Экологическая опасность проявляется в глобальном экологическом кризисе.

Его причинами являются:

-         несовершенство технологий производства;

-         несовершенное экологическое законодательство;

-         экологическая неграмотность населения.

Человечество вынуждено решать две основные, но противоречивые задачи: развитие экономики и сохранение среды обитания.

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМАМ ВЫЖИВАНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Противостоять чрезвычайным ситуациям человек может в том случае, если есть система безопасности, которая включает:

-         систему личной и коллективной безопасности человека;

-         систему охраны окружающей среды;

-         систему государственной безопасности;

-         систему глобальной безопасности.

Основное внимание уделяется трем проблемам:

-         безопасность населения;

-         безопасность экономики;

-         безопасность окружающей среды.