logo search
1 часть ОТ

Пожарная сигнализация

Успешное тушение пожаров зависит от быстрого обнаружения их и своевременно принятых мер по ликвидации очага возгорания.

Связь извещения о пожаре обеспечивается городской и местной телефонной связью, специальной пожарной телефонной связью (для наиболее важных объектов) и электрической пожарной сигнализа­цией (ЭПС).

Пожарные извещатели выпускают автоматического и ручного действия.

Извещатели автоматического действия делятся на:

- тепловые;

- дымовые;

- световые;

- комбинированные.

Тепловые извещатели марок АТП-ЗВ, АТИМ-1, АТИМ-3, ДТЛ, ДПС-038, ПОСТ-1 и др. срабатывают при повышении температуры окружающей среды. Чувствительные элементы этих извещателей — биметаллические пластинки или спирали, пружинящие пластинки со спаянными легкоплавким припоем концами, терморезисторы, термо­пары и др.

В извещателях, реагирующих на дым, чувствительными явля­ются фотоэлементы (ИДФ-1) или ионизационные камеры с радиоак­тивными веществами (РИД-1).

В световых извещателях (СИ-1, АИП-М, ДПИД) используется явление фотоэффекта. Фотоэлемент реагирует на ультрафиолетовую или инфракрасную часть спектра пламени.

Комбинированные извещатели имеют ионизационную камеру и терморезисторы.

Пожарные извещатели ручного действия бывают кнопочные и кодовые. Кнопочные извещатели в основном применяют для дубли­рования автоматических извещателей. Они устанавливаются как внутри, так и вне зданий при температуре воздуха от - 50 до +60 °С.

Приемные станции пожарной сигнализации принимают сиг­налы от ручных и автоматических извещателей. На предприятиях используются два типа станций: ТОЛ-10/100 (тревожная, оптическая, лучевая) и концентратор «Комар-сигнал 12АМ».

В системах охранно-пожарной сигнализации применяются приемные станции ТЛО-20/30-2М, концентраторы «Сигнал-12», «Сирень-2М» и др.