Особенности гигиены труда женщин
Гигиенические требования к условиям труда женщин изложены в санитарных правилах и нормах СанПиН 9-72 РБ 98, введенных с 31.12.1998 г.
Целью этого документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенических безопасных условий труда с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
Применение женского труда в промышленности выдвигает весьма важные гигиенические проблемы, связанные с физиологическими особенностями женского организма и его детородной функцией воспроизводства, имеющей огромное социальное значение.
Ряд производственных факторов - некоторые промышленные яды, вибрация, вынужденное положение тела, чрезмерное физическое напряжение, ионизирующее излучение - оказывают на женщин более неблагоприятное воздействие, чем на мужчин, работающих в тех же условиях. Неблагоприятное влияние усиливается во время менструаций, беременности, лактации, климакса, так как в эти периоды у женщин изменяется обмен веществ, функциональное состояние центральной нервной системы, реактивность организма.
Промышленные яды. Из специфически влияющих на организм женщины особое значение имеет группа органических веществ - так называемые неэлектролиты, растворяющиеся в жиролипоидах, т.е. все углеводороды ароматического и жирного ряда и их производные. Эти яды, как уже указывалось, проникают в организм через все барьеры, они могут проникнуть в плод, через плаценту и могут выделяться с молоком.
Более токсичные вещества, особенно нитро- и аминопроизводные бензола и его гомологов, оказывают выраженное токсическое действие как на мать, так и на потомство.
Наблюдения показали, что в 41,6% случаев дети матерей, имеющих контакт с бензолом, вскармливаются искусственно, так как не берут грудь из-за наличия бензола в молоке. Это подтверждено и в эксперименте на животных. При контакте с фтором в грудном молоке снижается содержание фосфора и кальция и нарушаются количественные соотношения этих микроэлементов.
Кроме этих ядов, могут проникать через плаценту и нарушать развитие плода свинец, ртуть, мышьяк, фосфор и др. Доказано, также, что свинец, ртуть, бензин могут воздействовать на организм ребенка через молоко матери.
Некоторые яды, например свинец, ртуть, бензол, мышьяк и др., могут влиять на течение беременности, вызывая выкидыш, а иногда ведут к бесплодию вследствие повреждения зародышевых клеток.
Вибрация. В настоящее время почти во всех отраслях промышленности широко применяются виброинструменты, виброустановки, виброагрегаты. Специфическое значение для женского организма могут иметь вибрации больших амплитуд и малых частот, вызывающие сотрясение всего тела и колебательные движения отдельных органов; вибрации малых амплитуд и высоких частот в основном оказывают влияние на нервную систему, не вызывая значительного смещения органов.
Вибрация больших амплитуд и малых частот вызывает механическое толчкообразное смещение внутренних половых органов женщины.
Исследования показали, что у женщин - водителей и кондукторов трамваев и автобусов, трактористок сравнительно часто отмечаются нарушение периодичности менструаций, болезненное протекание их и патологическое течение беременности. Указанные расстройства зависят от характера вибраций.
Женщины, подвергающиеся воздействию общей вибрации, должны проходить периодические медицинские осмотры ежегодно.
Физическое напряжение и вынужденное положение тела. Эти два фактора часто сочетаются, поэтому их следует учитывать одновременно.
Вынужденное положение тела - стоячее, сидячее, наклонное, на корточках - имеет специфическое значение для женского организма.
Для женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа «стоя» и «сидя».
Поза, стоя в течение длительного времени, особенно в сочетании со значительным физическим напряжением, повышает внутрибрюшное давление, что вызывает у женщин ненормальное положение матки. По данным некоторых авторов, такие отклонения в положении матки наблюдаются в 2...3 раза чаще при длительной работе в положении стоя, чем сидя. Длительная работа в положении сидя также может привести к ряду патологических последствий. Застойные явления в малом тазу при таком положении приводят к более частым обострениям воспалительных процессов матки и ее придатков.
В связи с подниманием и переноской тяжестей у женщин наблюдается также варикозное расширение вен наружных половых органов, особенно в последние месяцы беременности, и нередко обострение хронического воспаления матки и придатков. Неблагоприятное воздействие на женскую половую сферу оказывает систематическая работа, связанная с наклоном тела вперед, выполняемая на корточках и в других неудобных положениях, особенно в период беременности.
Существующим законодательством для женщин введены следующие ограничения при переноске и передвижении тяжестей: при ручной переноске - не более 20 кг, на носилках - 50, передвижении на одноколесной тачке - 50, трех- и четырехколесной - 100, в вагонетке по рельсам - 600 кг.
Ряд законов направлен на охрану труда беременных и кормящих женщин. Запрещается привлекать беременных женщин к ночным работам, а кормящих грудью - к ночным и сверхурочным работам; предусматриваются специальные отпуска для беременных до и после родов, перерывы во время рабочего дня для кормящих матерей, недопущение беременных к сверхурочным работам, перевод на легкую работу женщин с 5-го месяца беременности. Запрещается труд беременных работниц в условиях возможного контакта с химическими веществами и соединениями, воздействия источников ионизирующего излучения; постоянных электрических и магнитных полей, инфразвука, ультразвука и других факторов, уровни которых превышают оптимальные величины общей и локальной вибрации; теплового (инфракрасного) излучения - общего потока или локального (воздействующего на область живота).
Запрещается применение труда беременных на подземных и горных работах, в ночные и вечерние смены, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов, в подвальных и других помещениях без естественного освещения.
Уровни шума на рабочих местах для беременных женщин не должны превышать 50-60 дБ А. В период беременности и кормления ребенка грудью женщины не допускаются к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ. Условия труда женщин в период беременности оговорены разделами 4 и 5 методических рекомендаций МЗ РБ «Регламентация труда и рациональное трудоустройство женщин в период беременности» (№116-9711 от 10.02.1998 г.).
Особое внимание на производстве уделяется медико-санитарному обслуживанию женщин. На предприятиях со значительным числом женщин в составе здравпункта или поликлиники медико-санитарной части должен быть гинекологический кабинет, на который возлагаются обязанности по учету и организации диспансерного наблюдения за беременными. Врач здравпункта и гинеколог должны установить систематический контроль за соблюдением законодательства о женском труде вообще и по охране труда беременных в частности.
Женщины, работающие в производстве, должны быть обеспечены спецодеждой, обувью и защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми нормами.
На производстве должна быть организована комната гигиены женщины и комната для кормления грудных детей.
Технологическое оборудование на предприятиях, использующих труд женщин, должно отвечать их анатомо-физиологическим особенностям.
- Введение Определение и понятия «Охрана труда»
- Социально-экономическая значимость охраны труда на современном этапе развития производства
- Цели и задачи предмета, его место и значение в подготовке квалифицированных рабочих, связь со специальными предметами и производственным обучением
- Теоретические основы охраны труда Основные понятия, термины, определения
- Факторы, влияющие на условия и безопасность труда
- Травматизм и заболеваемость на производстве
- Классификация опасных и вредных производственных факторов
- Общие сведения о средствах защиты
- Причины травматизма и заболеваемости на производстве
- Мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваемости
- 3. Правовые основы охраны труда Основные законодательные акты рб в области от
- Принята следующая структура обозначения стандартов ссбт:
- Основные принципы государственной политики в области от
- Права и гарантии прав работников на охрану труда
- Рабочее время и время отдыха
- Охрана труда женщин
- Охрана труда молодежи
- Нормы предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет
- Особенности регулирования труда инвалидов
- Компенсации при тяжёлых работах, вредных и опасных условиях
- Правила внутреннего трудового распорядка
- Коллективный договор и соглашение по от
- Ответственность за нарушение законодательства по от
- Дисциплинарная ответственность
- Административная ответственность
- Материальная ответственность
- Уголовная ответственность
- Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде
- Работоспособность и пути её повышения
- Утомляемость и пути её снижения
- Режим труда и отдыха
- Техническая эстетика
- Эргономические требования рабочих мест
- Обязанности должностных лиц в области от
- 4.2. Организация охраны труда на предприятии Служба от на предприятии
- Виды инструктажей
- Профотбор и допуск к работам с повышенной опасностью
- Расследование нс и пз. Медосмотры
- Несчастный случай на производстве
- Несчастный случай, не связанный с производством
- Порядок расследования и учета несчастных случаев
- Расследование и учет профессиональных заболеваний
- Обеспечение работников сиз
- Санитарно-бытовое обеспечение рабочих
- Аттестация рабочих мест
- Пропаганда от
- Основными методами пропаганды охраны труда являются рассказ и показ. Основными формами пропаганды охраны труда на предприятии являются:
- 5. Общие требования безопасности труда Общие требования безопасности труда
- Общие требования безопасности к технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам
- Сигнальная окраска
- Предупредительные надписи и знаки безопасности
- 6. Основы электробезопасности Действие электрического тока на организм человека
- Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током
- Шаговое напряжение и напряжение прикосновения
- Допустимые величины тока и напряжения
- Сила тока, протекающего через тело человека при нормальном режиме
- Классификация помещений по степени опасности
- Условия и причины поражения электрическим током
- Организационно-технические мероприятия по защите от электротравматизма
- Общие требования электробезопасности на производстве
- Статическое электричество
- Атмосферное электричество
- Освобождение пострадавшего от действия э/тока
- 7. Основы пожарной безопасности Общие сведения о процессе горения
- Различают следующие виды процессов горения: вспышка, возгорание, воспламенение, самовозгорание.
- Пожар, условия его возникновения
- Пожаро- и взрывоопасность веществ, материалов, конструкций
- Понятие об огнестойкости зданий
- Классификация производств по степени взрыво- и пожаробезопасности
- Способы прекращения горения
- Огнегасящие вещества
- Первичные средства пожаротушения
- Автоматические установки пожаротушения
- Основные причины и источники возникновения загораний
- Система противопожарных мероприятий
- Пожарно-технические комиссии
- Пожарная сигнализация
- Противопожарный режим предприятия
- Добровольные пожарные дружины
- Общие требования пб на производстве и в быту
- Действия в случае пожара
- 8. Основы гигиены труда и производственной санитарии Гигиена труда и производственная санитария
- Санитарно-гигиенические условия труда
- Основные вредные производственные факторы
- Производственный шум
- Вопрос 5. Ультразвук и инфразвук
- Освещение рабочих мест
- Светильники
- Электромагнитные поля и излучения
- Микроклимат производственной среды
- Особенности гигиены труда женщин
- Особенности гигиены труда подростков
- Личная гигиена и гигиенические правила питания
- Понятие об инфекционных заболеваниях
- Классификация
- Профилактика
- Что можно и рекомендовано при гриппе
- Что запрещено и не рекомендуется при гриппе
- Понятие первой помощи
- Последовательность оказания первой помощи
- Назначение и использование медикаментов
- Необходимость реанимации
- Приёмы реанимации
- Первая помощь при ранении и кровотечении
- Первая помощь при переломах, вывихах, растяжении связок и ушибах
- Переломы
- Повреждение кисти
- Черепно-мозговая травма
- Повреждения позвоночника и таза
- Повреждение грудной клетки и живота
- Растяжение связок, вывихи
- Первая помощь при ожогах
- Термические и электрические ожоги
- Химические ожоги
- Первая помощь при обморожении
- Замерзание
- Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах, отравлениях Обморок
- Тепловой и солнечный удары
- Отравление химическими веществами
- Первая помощь при утоплении
- Первая помощь при укусах Укусы змей и ядовитых насекомых
- Укусы животных
- Первая помощь при поражении электрическим током
- Первая помощь при повреждении дыхательных путей и органов зрения
- Повреждение глаз
- Переноска и перевозка пострадавшего