Что можно и рекомендовано при гриппе
Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.
Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полезно промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. (Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять 30 минут.)
Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды или ромашки, а так же ингаляции: вскипятить 300 граммов воды, добавить 30 - 40 капель настойки эвкалипта, или 2 - 3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.
Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 - 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
В дополнение к назначенным врачом лекарствам можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре.
Кусочек прополиса величиной в 1 - 2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.
При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, бронхитах и других простудных заболеваниях применяют пихтовое масло, сочетая втирания и массаж с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4 - 5 раз в сутки. После каждой процедуры больного обертывают компрессной бумагой, надевают шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3 - 4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3 - 5 капель утром и вечером.
При сильном кашле хорошо помогает следующий способ. Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками, посыпав их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке, отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.
Хорошо помогает тертый чеснок напополам с медом. Принимают на ночь столовую ложку этой смеси, запивая кипяченой водой.
- Введение Определение и понятия «Охрана труда»
- Социально-экономическая значимость охраны труда на современном этапе развития производства
- Цели и задачи предмета, его место и значение в подготовке квалифицированных рабочих, связь со специальными предметами и производственным обучением
- Теоретические основы охраны труда Основные понятия, термины, определения
- Факторы, влияющие на условия и безопасность труда
- Травматизм и заболеваемость на производстве
- Классификация опасных и вредных производственных факторов
- Общие сведения о средствах защиты
- Причины травматизма и заболеваемости на производстве
- Мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваемости
- 3. Правовые основы охраны труда Основные законодательные акты рб в области от
- Принята следующая структура обозначения стандартов ссбт:
- Основные принципы государственной политики в области от
- Права и гарантии прав работников на охрану труда
- Рабочее время и время отдыха
- Охрана труда женщин
- Охрана труда молодежи
- Нормы предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет
- Особенности регулирования труда инвалидов
- Компенсации при тяжёлых работах, вредных и опасных условиях
- Правила внутреннего трудового распорядка
- Коллективный договор и соглашение по от
- Ответственность за нарушение законодательства по от
- Дисциплинарная ответственность
- Административная ответственность
- Материальная ответственность
- Уголовная ответственность
- Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде
- Работоспособность и пути её повышения
- Утомляемость и пути её снижения
- Режим труда и отдыха
- Техническая эстетика
- Эргономические требования рабочих мест
- Обязанности должностных лиц в области от
- 4.2. Организация охраны труда на предприятии Служба от на предприятии
- Виды инструктажей
- Профотбор и допуск к работам с повышенной опасностью
- Расследование нс и пз. Медосмотры
- Несчастный случай на производстве
- Несчастный случай, не связанный с производством
- Порядок расследования и учета несчастных случаев
- Расследование и учет профессиональных заболеваний
- Обеспечение работников сиз
- Санитарно-бытовое обеспечение рабочих
- Аттестация рабочих мест
- Пропаганда от
- Основными методами пропаганды охраны труда являются рассказ и показ. Основными формами пропаганды охраны труда на предприятии являются:
- 5. Общие требования безопасности труда Общие требования безопасности труда
- Общие требования безопасности к технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам
- Сигнальная окраска
- Предупредительные надписи и знаки безопасности
- 6. Основы электробезопасности Действие электрического тока на организм человека
- Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током
- Шаговое напряжение и напряжение прикосновения
- Допустимые величины тока и напряжения
- Сила тока, протекающего через тело человека при нормальном режиме
- Классификация помещений по степени опасности
- Условия и причины поражения электрическим током
- Организационно-технические мероприятия по защите от электротравматизма
- Общие требования электробезопасности на производстве
- Статическое электричество
- Атмосферное электричество
- Освобождение пострадавшего от действия э/тока
- 7. Основы пожарной безопасности Общие сведения о процессе горения
- Различают следующие виды процессов горения: вспышка, возгорание, воспламенение, самовозгорание.
- Пожар, условия его возникновения
- Пожаро- и взрывоопасность веществ, материалов, конструкций
- Понятие об огнестойкости зданий
- Классификация производств по степени взрыво- и пожаробезопасности
- Способы прекращения горения
- Огнегасящие вещества
- Первичные средства пожаротушения
- Автоматические установки пожаротушения
- Основные причины и источники возникновения загораний
- Система противопожарных мероприятий
- Пожарно-технические комиссии
- Пожарная сигнализация
- Противопожарный режим предприятия
- Добровольные пожарные дружины
- Общие требования пб на производстве и в быту
- Действия в случае пожара
- 8. Основы гигиены труда и производственной санитарии Гигиена труда и производственная санитария
- Санитарно-гигиенические условия труда
- Основные вредные производственные факторы
- Производственный шум
- Вопрос 5. Ультразвук и инфразвук
- Освещение рабочих мест
- Светильники
- Электромагнитные поля и излучения
- Микроклимат производственной среды
- Особенности гигиены труда женщин
- Особенности гигиены труда подростков
- Личная гигиена и гигиенические правила питания
- Понятие об инфекционных заболеваниях
- Классификация
- Профилактика
- Что можно и рекомендовано при гриппе
- Что запрещено и не рекомендуется при гриппе
- Понятие первой помощи
- Последовательность оказания первой помощи
- Назначение и использование медикаментов
- Необходимость реанимации
- Приёмы реанимации
- Первая помощь при ранении и кровотечении
- Первая помощь при переломах, вывихах, растяжении связок и ушибах
- Переломы
- Повреждение кисти
- Черепно-мозговая травма
- Повреждения позвоночника и таза
- Повреждение грудной клетки и живота
- Растяжение связок, вывихи
- Первая помощь при ожогах
- Термические и электрические ожоги
- Химические ожоги
- Первая помощь при обморожении
- Замерзание
- Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах, отравлениях Обморок
- Тепловой и солнечный удары
- Отравление химическими веществами
- Первая помощь при утоплении
- Первая помощь при укусах Укусы змей и ядовитых насекомых
- Укусы животных
- Первая помощь при поражении электрическим током
- Первая помощь при повреждении дыхательных путей и органов зрения
- Повреждение глаз
- Переноска и перевозка пострадавшего