logo
1 часть ОТ

Освещение рабочих мест

Освещение играет важную роль в создании комфортных усло­вий и поддержании высокой работоспособности человека.

Неправильно организованное освещение рабочих мест ухудша­ет видение, утомляет зрительный аппарат, вызывает снижение остро­ты зрения, отрицательно влияет на нервную систему, может быть причиной травматизма.

Для измерения и контроля освещенности применяют люксметр, принцип действия которого основан на фотоэлектрическом эффекте.

Виды производственного освещения: естественное, ис­кусственное и совмещенное освещение.

Естественное освещение обеспечивается солнцем и рассеянным светом небосвода, проникающим и через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. Естественное освещение производствен­ных помещений может осуществляться через окна в боковых стенах (боковое), через верхние световые проемы, фонари (верхнее) или обо­ими способами одновременно (комбинированное). Верхнее и комбинированное естественное освещение имеет преимущество, так как обеспечивает более равномерное освещение помещений.

Искусственное освещение создается искусственными источни­ками света (лампами накаливания или газоразрядными лампами) и подразделяется на:

- рабочее,

- эвакуационное (аварийное),

- охранное;

- дежурное.

Искусственное освещение быва­ет общее, местное и комбинированное.

Общее освещение предназначено для освещения всего помещения.

Местное освещение предназначено для освещения только рабо­чих поверхностей и не создает необходимой освещенности даже на прилегающих к ним площадях. Применение только местного освеще­ния, как стационарного, так и переносного, в производственных по­мещениях не допускается.

Комбинированное освещение состоит из общего и местного (мест­ный светильник, например настольная лампа). Его устанавливают при работах высокой точности, а также при необходимости создания опре­деленного или изменяемого в процессе работы направления света.

Кроме естественного и искусственного освещения может приме­няться их сочетание, когда освещенности за счет естественного света недостаточно для выполнения той или иной работы. Такое освещение называется совмещенным. Для выполнения работы наивысшей, очень высокой и высокой точности обычно естественной освещенности не­достаточно и поэтому применяют совмещенное освещение.

Рабочее освещение предназначено для выполнения производст­венного процесса.

Аварийное освещение предусматривается, если отключение рабо­чего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудо­вания может привести к взрыву, пожару, длительному нарушению техно­логического процесса, нарушению работы электростанций, насосных установок водоснабжения, узлов связи и других подобных объектов.

Для аварийного освещения используются лампы накаливания, для которых применяется автономное питание электроэнергией. Све­тильники функционируют все время или автоматически включаются при аварийном отключении рабочего освещения.

Наименьшая освещенность, создаваемая аварийным освещени­ем, должна составлять 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для тер­ритории предприятий.

Эвакуационное освещение предназначено для безопасной эва­куации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения в местах, опасных для прохода людей, на лестницах, вдоль основных проходов производственных помещений, в которых работает более 50 человек. Это освещение должно обеспечивать на полу основ­ных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц освещенность 0,5 лк (в помещениях) и 0,2 лк - на открытых территориях. Светильники для эвакуационного освещения присоединяют к сети, независимой от рабочего освещения.

Охранное освещение предусматривается вдоль границ террито­рии, охраняемых в ночное время; оно должно обеспечивать освещен­ность 0,5 лк на уровне земли.

Дежурное освещение предназначено для минимального искус­ственного освещения для несения дежурств охраны в нерабочее вре­мя, совпадающее с темным временем суток.

Искусственные источники света: лампы накаливания (ЛН) и газоразрядные лампы (ГЛ).

Лампы накаливания относятся к тепловым источникам света. Видимое излучение (свет) в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. Лампы накаливания ши­роко используются в быту благодаря их надежности и удобству в экс­плуатации, относительно низкой стоимости. В значительно меньшей степени они используются на производстве из-за их низкой светоот­дачи, небольшим сроком службы, преобладанием в спектре желтых и красных лучей, что сильно отличает спектральный состав искусствен­ного света от солнечного. В маркировке ламп накаливания буква

В газоразрядных лампах видимое излучение возникает в ре­зультате электрического разряда в атмосфере инертных газов или паров металлов, которыми заполняется колба лампы. Газоразрядные лампы называют люминесцентными, так как изнутри колбы покрыты люминофором, который под действием ультрафиолетового излучения, излучаемого электрическим разрядом, светится, преобразуя тем са­мым невидимое ультрафиолетовое излучение в свет.

Газоразрядные лампы получили широкое распространение на производстве, в организациях и учреждениях из-за значительно большей светоотдачи (40...110 лм/Вт) и срока службы (8000...12000 ч).

Для освещения в помещениях наибольшее распространение по­лучили люминесцентные лампы дневного света, колба которых запол­нена парами ртути (свет близок по своему спектру к солнечному свету).

К газоразрядным относятся также: лампы белого света (ЛБ); лампы холодно-белого света (ЛХБ); лампы с улучшенной цветопере­дачей (ЛДЦ); лампы тепло-белого света (ЛТБ); лампы, близкие по спектру к солнечному свету (ЛЕ); лампы холодно-белого света улуч­шенной цветопередачи (ЛХБЦ).

К газоразрядным лампам высокого давления относятся: дуго­вые ртутные лампы высокого давления с исправленной цветностью (ДРЛ); ксеноновые (ДКсТ), основанные на излучении дугового разря­да в тяжелых инертных газах; натриевые высокого давления (ДНаТ); металлогалогенные (ДРИ) с добавкой йодидов металлов.

Недостатки газоразрядных ламп:

пульсация светового потока (искажает зрительное восприятие и отрицательно влияет на зрение);

длительность их разгорания;

зависимость их работоспособности от температуры окружающей среды, создание радиопомех;

возможность возникновения стробоскопического эффекта (заключается в непра­вильном восприятии скорости движения предметов).