logo search
1 часть ОТ

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Трудовая деятельность человека протекает в условиях опреде­ленной производственной среды, которая при несоблюдении гигиени­ческих требований может оказывать неблагоприятное влияние на ра­ботоспособность и здоровье человека.

Опасный производственный фактор — такой фактор, воздейст­вие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002—2003).

Вредным производственным фактором называется такой фак­тор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Такими факторами являются, например, токсичные газы, пары, пыль, шум, неблагоприятные метеорологические условия, недостаточ­ная освещенность, вредные микроорганизмы, насекомые и др.

В зависимости от уровня и продолжительности воздействия от­дельные вредные факторы могут быть опасными. Например, высокие концентрации токсичных веществ в воздухе рабочей зоны или высо­кая температура окружающей среды могут вызвать резкое ухудше­ние здоровья за очень короткий период воздействия. Поэтому между опасными и вредными факторами порой нельзя провести четкой гра­ницы. При одних условиях фактор может действовать как вредный, а при других — как опасный.

Вредное вещество — это вещество, которое при контакте с орга­низмом человека в случае нарушения требований безопасности труда может вызвать производственные травмы, профессиональные заболе­вания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые совре­менными методами как в процессе работы, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007—76).

Вредными веществами являются лаки, краски, растворители, смазочные материалы, различные токсичные газы, пыли и многие другие вещества, используемые или образующиеся в процессе произ­водства.

Помимо опасных и вредных факторов, условия труда определя­ются производственной обстановкой или характером труда.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003—74 все опасные и вредные про­изводственные факторы (ОВПФ) по природе действия подразделяют­ся на физические, химические, биологические и психофизиологиче­ские (рис. 1.1).

Физические факторы — движущиеся машины и механизмы, острые кромки, высокое расположение рабочего места от уровня земли (пола), падающие с высоты или отлетающие предметы, повы­шенный уровень вредных аэрозолей, газов; ионизирующих и других излучений; напряжения в электрической цепи; напряженности маг­нитного и электромагнитного полей, статического электричества; шума, вибраций, повышенная или пониженная температура, подвижность, влажность, ионизация воздуха, атмосферное давление, отсутствие или недостаток естественного света, пульсация светового потока, повышен­ная контрастность, прямая или отраженная блесткость.

Химические факторы — токсические вещества различного аг­регатного состояния: дихлорэтан, ацетон, бензол, ксилол, толуол и другие растворители; метан, углекислый газ, ацетилен, другие газы; лаки, краски, эмали; лекарственные средства; бытовые химикаты и многие другие химические вещества.

Биологические факторы включают различные биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы), а также макроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические факторы — физические перегрузки (ста­тические и динамические) и нервно-психические (умственное перена­пряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Все вредные вещества являются опасными и вредными произ­водственными факторами. По своему физическому состоянию это могут быть газы, пыли, пары, дымы, туманы, жидкие, твердые, сыпучие тела.

Многие технологические процессы характеризуются выделением в воздушную среду пыли — взвешенных в воздухе, медленно осе дающих твердых частиц разных размеров. Пыль, способная некоторое время находиться в воздухе во взвешенном состоянии, называется аэрозолью, осевшая — аэрогелью. Аэрозоли с твердыми частицами, образовавшимися при объемной конденсации перенасыщенных паров, горении и других химических реакциях, называют дымами. Аэрозоли с жидкими частицами называют туманами (водные, масляные и др.)

Вредное действие химических веществ на организм человека изучает специальная наука — токсикология.

Токсичность — способность веществ оказывать вредное воздействие на живые организмы. Основной показатель токсичности — предельно допустимые концентрации (измеряются в мг/м3).

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны — это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продол­жительности, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и после­дующих поколений (ГОСТ 12.1.005—88).

В соответствии с ГОСТ 12.1.007—76 по степени опасности вред­ные вещества подразделяют на четыре класса: 1 — чрезвычайно опас­ные, 2 — высокоопасные; 3 — умеренно опасные; 4 — малоопасные.

В народном хозяйстве РБ в условиях с вредными и опасными производственными факторами занято более 28% от всей численности трудового населения. В промышленности на этих работах занято 33% работающих, а в строительстве —19%.

Основными неблагоприятными производственными факторами на предприятиях являются: повышенный уровень шума; повышенное нервно-эмоциональное напряжение; вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны, превышающие предельно допустимые концен­трации на рабочих местах.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) производственного фак­тора — такой уровень, воздействие которого при работе установлен­ной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в про­цессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последую­щего поколения (ГОСТ 12.0.002—2003).