logo search
Бждэше4ка Ver 1

37 Единицы измерения ии

Основные радиологические величины и единицы

Величина

Наименование и обозначение  единицы измерения

Соотношения между единицами

Внесистемные

Си

Активность нуклида, А

Кюри (Ки, Ci)

Беккерель (Бк, Bq)

1 Ки = 3.7·1010Бк 1 Бк = 1 расп/с 1 Бк=2.7·10-11Ки

Экспозицион- ная доза, X

Рентген (Р, R)

Кулон/кг (Кл/кг, C/kg)

1 Р=2.58·10-4 Кл/кг 1 Кл/кг=3.88·103 Р

Поглощенная доза, D

Рад (рад, rad)

Грей (Гр, Gy)

1 рад-10-2 Гр 1 Гр=1 Дж/кг

Эквивалентная доза, Н

Бэр (бэр, rem)

Зиверт (Зв, Sv)

1 бэр=10-2 Зв  1 Зв=100 бэр

Интегральная доза излучения

Рад-грамм (рад·г, rad·g)

Грей- кг (Гр·кг, Gy·kg)

1 рад·г=10-5 Гр·кг 1 Гр·кг=105 рад·г

Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

- непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования);

- запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования);

- поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).

Защита от - и -излучения. Для защиты от данных видов излучений достаточно слоя воздуха в 10 см, тонкой фольги. Одежда тоже полностью ослабляет –частицы, а экран из алюминия, плексигласа, стекла толщиной несколько миллиметров полностью экранирует поток –частиц.

Также с целью защиты от бета-излучения используются комбинированные экраны, в которых со стороны источника располагается материал с малой атомной массой толщиной(в этом случае выход тормозного излучения небольшой), которая равна длине пробега бета-частиц, а за ним — с большей массой.

Однако при энергии –частиц ε>2 МэВ существенную роль начинает играть тормозное излучение, которое требует более усиленной защиты.

С целью защиты от рентгеновского и гамма-излучения применяются материалы с большой атомной массой и с высокой плотностью (свинец, вольфрам, уран). Однако могут применяться экраны из более легких материалов — просвинцованого стекла, железа, бетона, железобетона и даже воды. В этом случае, естественно, эквивалентная толща экрана значительно увеличивается.

Защита от нейтронного излучения. При проектировании защиты от нейтронного излучения необходимо учитывать, что процесс поглощения эффективен для тепловых, медленных и резонансных нейтронов, поэтому быстрые нейтроны должны быть предварительно замедленны. Тяжелые материалы хорошо ослабляют быстрые нейтроны. Промежуточные нейтроны эффективнее ослаблять водородосодержащими веществами. Это означает, что следует искать такую комбинацию тяжелых водосодержащих веществ, которые давали бы наибольшую эффективность (например, используют комбинации H2O+Fe,H20+Pb).

Меры радиационной безопасности используемые на предприятиях , как правило, требуют проведения целого комплекса разнообразных защитных мероприятий, которые зависят от конкретных условий работы с источниками ионизирующих излучений и, прежде всего, от типа источника излучения.

Закрытыми называются любые источники ионизирующего излучения, использование которых исключает проникновение радиоактивных веществ в окружающую среду при предусмотренных условиях их эксплуатации.

Это — установки разнообразного назначения; нейтронные, β- и γ -излучатели; рентгеновские аппараты и ускорители зарядженю частиц. При работе с закрытыми источниками ионизирующего излучение персонал может испытывать только внешнего облучения.

Защитные мероприятия, которые позволяют обеспечить условия радиационной безопасности при применении закрытых источников:

 доза внешнего облучения пропорциональна интенсивности излучения и времени влияния;

 интенсивность излучения от точечного источника пропорциональное количеству квантов или частиц, которые возникают в нем за единицу времени и обратно пропорциональная квадрату расстояния;

 интенсивность излучения может быть уменьшена с помощью экранов.

Действенным защитным средством является использование дистанционного управления, манипуляторов, роботизированных комплексов

В зависимости от характера выполняемых работ выбирают средства индивидуальной защиты: халаты и шапочки из хлопковой ткани, защитные передники, резиновые рукавицы, щитки, средства защиты органов дыхания, комбинезоны, пневмокостюмы, резиновые сапоги

Действенной мерой обеспечения радиационной безопасности является дозиметрический контроль по уровням облучения персонала и по уровню радиации в окружающей среде.

Из этих закономерностей выплывают основные принципы обеспечения радиационной безопасности:

1. уменьшение мощности источников до минимальных размеров

2. сокращение времени работы с источником («защита временем»);

3. увеличение расстояния от источников к людям («защита расстоянием»);

4. экранирование источников излучения материалами, которые поглощают ионизирующее излучение («защита экраном»).

Открытыми называются такие источники ионизирующего излучения, при использовании которых возможно попадание радиоактивных веществ в окружающую среду.

При этом может происходить не только внешнее, но и дополнительное внутреннее облучение персонала. Основные принципы защиты:

 использование принципов защиты, которые применяются при работе с источниками излучения в закрытом виде;

 герметизация производственного оборудования с целью изоляции процессов, которые могут стать источниками поступления радиоактивных веществ во внешнюю среду;

 мероприятия планировочного характера;

 применение санитарно-технических средств и оборудования, использование специальных защитных материалов;

 использование средств индивидуальной защиты и санитарной обработки;

 соблюдение правил личной гигиены;

 очистка от радиоактивных загрязнений поверхностей строительных конструкций, аппаратуры и средств индивидуальной защиты;

 использование радиопротекторов (биологическая защита).