logo
Бждэше4ка Ver 1

21.Микроклитматические условия жизнедеятельности

Метеорологические условия оп­ределяются температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, а также ин­тенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей. Совокупность этих па­раметров, характерных для конкретного помещения, называется микроклиматом.

Сочетания параметров микроклимата, ха­рактеризующихся равенством между выделяемым и отдаваемым в окружающую среду организмом человека тепла, принято считать комфортными.

Рассеяние тепла организмом человека в окружающую среду происходит раз­личными путями:

- теплопередача (теплопроводность) через одежду Qт ;

- конвекция при обдуве воздухом тела человека Qк ;

- тепловое излучение в окружающее пространство Qизл ;

- испарение влаги с поверхности кожи Qисп ;

- нагрев вдыхаемого воздуха Qд .

Нормальное тепловое самочувствие человека обеспечивается, если выполняется условие теплового баланса:

Q = Qт + Qк + Qизл + Qисп + Qд .

Если тепловое равновесие нарушено, то происходит перегрев или переохлажде­ние организма.

Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значитель­ной мере зависит от скорости движения и влажности окружающего воздуха. Повыше­ние скорости движения воздуха ухудшает самочувствие, так как способствует усиле­нию конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота и тем быстрее насту­пает перегрев тела. Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблаго­приятной из-за интенсивного испарения влаги со слизистых обо­лочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами.

Гигиенические нормативы параметров производственного микроклимата уста­новлены СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату про­изводственных помещений» и являются обязательными для всех предприятий и ор­ганизаций.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оп­тимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-ми часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают от­клонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работо­способности и являются предпочтительными на рабочих местах. Их необходимо со­блюдать там, где выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряже­нием (например, в помещениях с ПЭВМ).

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допус­тимого теплового и функционального состояния человека на период 8-ми часовой ра­бочей смены. Они не вызывают нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособ­ности. Они устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, тех­ническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены опти­мальные величины.

В зависимости от общих энергозатрат выполняемые человеком работы подраз­деляются на следующие категории: лёгкие, средней тяжести и тяжёлые.

К легким физическим работам (категория I) относятся все виды деятельно­сти с расходом энергии не более 174 Вт.

К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся не­значительным физическим напряжением с энергозатратами до 139 Вт.

К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением с энергозатра­тами от 140 до 174 Вт.

К физическим работам средней тяжести (категория II) относятся все виды деятельности с расходом энергии в пределах от 175 до 290 Вт.

К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, с переме­щением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и тре­бующие определенного физического напряжения (энергозатраты 175- 232 Вт).

К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением или пе­реноской тяжестей до 10кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряже­нием (энергозатраты 233-290 Вт)

К тяжелым физическим работам (категория III) относятся все виды деятель­ности с расходом энергии более 290 Вт. Эти работы связаны с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.