logo
Бждэше4ка Ver 1

11 Укрытия в защитных сооружениях

Сегодня основным способом защиты населения от современных военных средств поражения, от крупномасштабных ЧС, вызванных авариями и катастрофами на химически и радиационно-опасных объектах, взрывами и пожарами, остается укрытие персонала предприятий и населения городов в защитных сооружениях. В соответствии с действующими нормами и правилами по вопросам выполнения инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, а также строительными нормами и правилами (СНиП) к защитным сооружениям относятся убежища и противорадиационные укрытия.

В убежища должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия избыточного давления во фронте воздушной ударной волны 1 кгс/см2 и степень ослабления проникающей радиации, равную 1000. Системы жизнеобеспечения должны создать условия для непрерывного пребывания в них расчетного количества людей не менее 2 суток. Противорадиационные укрытия, расположенные в зоне возможных слабых разрушений, рассчитываются на избыточное давление 0,2 кгс/см2 и в зависимости от места расположения должны иметь степень ослабления радиации внешнего излучения от 200 до 10 (последняя цифра для жителей некатегорированных городов, сел и эвакуируемого населения за пределами зон возможного радиоактивного загрязнения).

Фонд защитных сооружений для рабочих и служащих (наибольшей работающей смены) создается не территории предприятий, а для остального населения — в районах жилой застройки.

В связи со сложным экономическим положением в стране, а также с учетом изменившейся военно-политической обстановки в мире строительство новых защитных сооружений в последние годы практически почти полностью приостановилось.

Однако руководством страны принят ряд мер по сохранению и поддержанию в рабочем состоянии накопленного раньше фонда защитных сооружений.

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 г. № 643 "О гражданской обороне" (п. 3) определено, что руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, министерств, ведомств, учреждений, организаций, предприятий, независимо от форм собственности (являющиеся одновременно по должности соответствующими начальниками ГО), несут персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, создание и обеспечение сохранности накопленных фондов индивидуальных и коллективных средств защиты и имущества гражданской обороны, а также за подготовку и обучение населения и персонала действиям в ЧС на подведомственных территориях и объектах. Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г. № 359 утверждено "Положение о порядке использования объектов и имущества ГО приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями", Им установлено, что объекты и имущество ГО, приватизация которых запрещена в соответствии с утвержденной Президентом страны программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, исключаются из состава имущества приватизируемого предприятия и передаются в установленном порядке его правопреемнику на ответственное хранение и в пользование.

При этом следует также отметить, что согласно действующим нормативным правовым актам (в частности, СНиП П-11-77' "Защитные сооружения ГО" с изменениями и дополнениями, внесенными до 1985 г.) защитные сооружения ГО в мирное время должны использоваться для нужд народного хозяйства и обслуживания населения, но с обеспечением условий для перевода в установленные сроки на режим защитного сооружения и необходимых' условий пребывания в нем людей.

Защитные сооружения классифицируют:

а) но назначению: для защиты работников предприятий и населения; для размещения органов управления и медицинских учреждений. Самые мощные из них строятся для органов государственного и военного управления и рассчитаны, как правило, на автономное длительное пребывание людей. Защитные сооруженья медицинских учреждений предназначены для укрытия в военное время тяжелобольных, которых нельзя перевезти в угрожаемый период в загородную зону.

Для защиты рабочих и служащих сооружения строятся на территории предприятий, а для населения — в местах его проживания.

В защитных сооружениях, размещающихся при атомных электростанциях и других особо опасных объектах, продолжительность автономного пребывания людей обычно доводится до 5 суток;

б) по месту расположения: на встроенные и отдельностоящие, в метрополитенах и горных выработках. Встроенные сооружаются в подвальных помещениях жилых, общественных или производственных зданий, а отдельностоящие возводятся вне зданий и сооружений.

Встроенные — значительно дешевле, чем отдельно стоящие, так как базируются на конструкциях зданий, под которыми возводятся, и используют все имеющиеся там коммуникации.

в) по срокам строительства: на возводимые заблаговременно — по планам мирного времени и быстровозводимые, которые строятся в щ, угрожаемый период, в первую очередь, на предприятиях, - ' продолжающих работать в военное время;

г) по вместимости: на малые — до 600 человек, средние — от 600 до 2

тыс. и большие — свыше 2 тыс.

Кроме того, по защитным свойствам убежища подразделяются на

четыре класса (см. таблицу 1).

Таблица 1

Класс

Избыточное давление во фронте воздушной волны, кгс/см2

Степень ослабления проникающей радиации Кэ

А - I

5

5000

A - II

3

3000

A - III

2

2000

A - IV

1

1000

Средства индивидуальной защиты являются одним из основных способов защиты человека и предназначены для предотвращения попадания внутрь, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих биологических и других канцерогенных веществ.

Все средства индивидуальной защиты подразделяются средства защиты: органов дыхания, кожи и медицинские.

Наиболее надежным средством защиты органов дыхания является противогаз, который предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от воздействия отравляющих, сильнодействующих ядовитых, радиоактивных, биологических и других канцерогенных веществ в виде газов, паров и аэрозолей. По принципу действия они подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

В фильтрующем противогазе дыхание человека обеспечивается за счет наружного, предварительно очищенного воздуха; в изолирующем за счет подачи дыхательной смеси из индивидуального источника воздухообеспечения либо подачей пригодного для дыхания воздуха из чистой зоны.

К основным гражданским противогазам для взрослого населения относятся: ГП-5, ГП-5M, ГП-7, ГП-7В. Для детей в возрасте до 1,5 лет существуют камеры защитные детские КЗД, а в возрасте до 7 лет - детские противогазы ПДФ-Д и ПДФ-2Д, Поглощение паров и газов в них происходит в результате процесса адсорбции, хемосорбции и катализа, а очистка воздуха от пыли, дымов и туманов - а результате фильтрации, Для расширения возможностей защиты от СДЯВ используются дополнительные патроны для гражданских противогазов: ДПГ-3 защищает от аммиака, хлора, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, фенола, фосгена и др.; ДПГ-1, кроме того, от двуокиси азота, окиси углерода и окиси этилена; КДП — от аммиака, хлора, сероводорода, окислов азота, хлорциана, фосгена, окиси углерода.

К изолирующим средствам защиты органов дыхания относятся аппараты:

(ИП-4, ИП-6);

Для защиты органов дыхания могут быть использованы защитные средства облегченного типа — респираторы Р-2, РПГ-67, РУ-ЮМ и др., а также простейшие средства защиты - противопылевая тканевая маска (ПТМ-1) и ватно-марлевая повязка (ВМП).

Средства защиты кожи подразделяются на изолирующие (общевойсковой защитный комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л1) и фильтрующие (защитная фильтрующая одежда ЗФО-58). Населению для защиты кожи от ОВ и СДЯВ рекомендуется использовать накидки, плащи из синтетических резиновых тканей и брезента, пальто из драпа, сукна или кожи; резиновые сапоги, боты; кожаные или резиновые перчатки и т.д.

Для оказания само- и взаимопомощи в целях предотвращения тяжелых последствий от воздействия ОВ, биологических средств и ионизирующих излучений используются медицинские средства защиты, которые выпускаются в виде индивидуальной аптечки AN-2. Она содержит лекарственные средства, антидот и радиопротекторы.

Последняя разработка средств защиты органов дыхания — ПДА (портативный дыхательный аппарат) предназначенный для экстренной защиты органов дыхания и глаз при выполнении первичных работ по ликвидации аварий, в результате которых возникли пожары, появились в воздухе вредные примеси, резко уменьшилось количество кислорода. Основные элементы конструкции: маска, гофрированная трубке, регенеративный патрон с пусковым устройством, дыхательный мешок с клапаном избыточного давления. Он изолирует органы дыхание и глазе от окружающей среды с образованием замкнутого контура, где газовая смесь движется по маятниковой схеме. Принцип действия: при выдохе газовая смесь по соединительной трубке попадает в патрон, где поглощаются двуокись углерода и влага выделяется кислород в объеме, пропорциональном поглощаемым веществам. Затем все поступает в дыхательный мешок. При вдохе обогащенный кислородом воздух из дыхательного. мешка вторично попадает а патрон, где еще раз очищается от двуокиси углерода и по соединительной трубке возвращается в подмасочное пространство. Избыток газовой смеси стравливается из Дыхательного мешка через клапан Избыточного давления. Время защитного действия при выполнении работ средней степени тяжести - 15 минут, тяжелой (бег) - 7 мин. В состоянии покоя аппаратом можно пользоваться 60 минут.

Кислородно-изолирующий противогаз КИП-8 используется главным образом при выполнении работ, связанных с тушением пожаров, а также в атмосфере, не пригодной для дыхания. В его состав входят: лицевая часть МИП-1, клапанная коробка, дыхательный мешок с предохранительным клапаном, регенеративный патрон РП-8, кислородный баллон а вентилем, блок легочного автомата и редуктор, устройство звукового сигнала, выносной манометр, гофрированные трубки вдоха и выдоха, набор инструмента и запасных частей. Противогаз представляет собой аппарат замкнутого цикла дыхания, который регенерирует газовую смесь с использованием сжатого газообразного кислорода. При выдохе смесь из-под масочного пространства проходит через клапан и трубку выдоха в регенеративный патрон, наполненный химическим известковым поглотителем ХПИ. Порошок поглощает углекислый газ и водяные пары, и смесь поступает в дыхательный мешок, где обогащается кислородом, приходящим сюда через дюзу легочного автомата. При вдохе газовая смесь через устройство звукового сигнала, гофрированную трубку, клапан вдоха поступает в подмасочное пространство. Если кислорода при вдохе не хватает, в дыхательном мешке создается разряжение, открывается клапан легочного автомата, и через него подается недостающее количество кислорода. При избытке газовой смеси срабатывает предохранительный клапан. Звуковой сигнал подается, если закрыт вентиль кислородного баллона или давление в системе 35-20 кгс/см2. Предназначен для оснащения противопожарных и аварийно- спасательных подразделений, бойцы которых должны пройти медицинское освидетельствование. Работать в противогазе можно 90- 100 минут; регенеративный патрон рассчитан на 2 часа. Масса около 10 кг.

Современные защитные костюмы можно разделить на три группы. Первая — герметичные с интегрированной лицевой маской и дыхатёльным аппаратом внутри. Вторая - с большим смотровым стеклом и дыхательным аппаратом внутри. Третья - с открытой лицевой частью, закрываемой маской дыхательного аппарата. Костюмы всех трех видов выполняются с герметичной молнией, химически стойкими сапогами с металлическими вставками, увеличивающими их прочность. Защитные перчатки герметизируются дополнительными резиновыми жгутами на концах - манжетах рукавов. Так, в костюмах французской фирмы "VTH" манжеты сделаны разъемными с герметизирующими уплотнителями, что позволяет спасателю при необходимости самому лично снимать и надевать перчатки. Интегрированные лицевые маску костюмов, как правило, аналогичны маскам дыхательных аппарвтов, которые герметично монтируются в костюм. Маски с большим углом обзора позволяют разместить миниатюрную видеокамеру для передачи видеоинформации на командный пункт, Но у нее большой момент инерции и при поворотах головы маска может слететь. Для повышения защитных свойств костюмов выдыхаемый воздух подается внутрь костюма, создавая там избыточное давление. В костюмах с открытой лицевой частью избыточное давление создается за счет газовой смеси дыхательного аппарата, т.е, происходит дополнительный ёе расход. Для надежной герметизации лицевой части предпочтителен обтюратор с резиновым жгутом, который надевается на лицевую маску, охватывает смотровое стекло и плотно прижимает массу к лицу.

В костюмах с большим смотровым стеклом необходимы средства защиты от запотевания (гель, пленки и т.д.). В интегрированных масках запотевание не происходит, т.к. воздух из баллонов поступает охлажденным.

Из отечественных разработок наиболее удачен комбинированный термохимический костюм ИК-ТГЗ Санкт-Петербургской фирмы "Лентрейд". Он состоит из внешнего термоотражающего костюма и внутреннего противохимического из многослойного материала, устойчивого к воздействию аммиака, хлора, концентрированных кислот, нефтепродуктов, органических растворителей. Воздушная прослойка между костюмами обеспечивает герметичность в течение 30 мин. при температуре 450 'С и 1 мин. при 1000 С.