8. Радиационно-опасные объекты
Аварии на РОО
Под радиационно-опасным объектом (РОО) понимается любой объект, использующий ядерное топливо или перерабатывающий ядерный материал, а также место хранения ядерного материала и транспортное средство, перевозящее ядерный материал или источник ионизирующего излучения, при аварии на котором или при его разрушении могут произойти облучение или радиоактивное загрязнение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также окружающей среды.
К числу таких объектов относят атомные станции различного назначения. К числу РОО относятся также различные исследовательские реакторы, установки, использующие источники ионизирующих излучений, хранилища отходов работы атомных реакторов мирного и военного назначения и т.д.
Наибольшую опасность для персонала РОО и населения, как показала Чернобыльская трагедия, представляет радиационная авария, связанная с выбросом радиоактивных продуктов и выходом ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации РОО границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности эксплуатации объекта. Эта опасность зависит от очень большого числа факторов, таких как количество выброшенного радиоактивного материала, длительность выброса, времен смены ТВЭЛов на АЭС, погодные условия и т.д.
Аварии могут быть разделены на проектные и запроектные.
Проектная авария — авария, для которой проектом определены исходные события и конечные послеаварийные контролируемые состояния элементов и систем, а также предусмотрены меры и технические системы безопасности.
Запроектная авария - авария, вызванная не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями и сопровождающаяся дополнительными по сравнению с проектными авариями отказами систем безопасности сверх единичного отказа и ошибочными действиями персонала, что в итоге приводит к тяжелым последствиям, в том числе к расплавлению активной зоны реактора.
По Международной шкале событий на АЭС выделяются 7 уровней события (аварии).
7-й уровень — глобальная авария. Произошел выброс в окружающую среду большей части радиоактивных продуктов, накопленных в активной зоне, в результате которого будут превышены дозовые пределы для запроектных аварий
6-й уровень - тяжелая авария. Выброс в окружающую среду значительного количества продуктов, накопленных в активной зоне, в результате которого дозовые пределы проектных аварий (при проектных авариях доза на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами не должна превышать 10 бэр на все тело за первый год после аварии и 30 бэр на щитовидную железу ребенка) будут превышены, для запроектных - нет. Для уменьшения серьезного влияния на здоровье населения необходима введение мероприятий по защите персонала и населения в случае аварий в зоне радиусом 25 км, включающих эвакуацию населения.
5-й уровень - авария с риском для окружающей среды. Выброс в окружающую среду такого количества продуктов деления, которое приводит к незначительному превышению дозовых пределов для проектных аварий
В некоторых случаях требуется частичное введение планов мероприятий по защите персонала и населения в случае аварий для уменьшения влияния облучения на здоровье населения.
4-й уровень - аварии в пределах АЭС. Выброс радиоактивных продуктов в окружающую среду в количестве, превышающем значение для уровня 3, но в результате которого не будут превышены дозовые пределы для населения при проектных авариях.
Облучение работающих дозой (1 Зв), вызывающей острые лучевые эффекты.
Далее идут происшествия на АЭС.
3-й уровень - серьезное происшествие. Выброс в окружающую среду радиоактивных продуктов выше допустимого суточного, но не превышающий 5-кратного допустимого суточного выброса газообразных летучих радиоактивных продуктов и аэрозолей и (или) 1/10 годового допустимого сброса со сбросными водами. обусловленные отказом оборудования или ошибками эксплуатации. в результате которых происходит незначительное переоблучение работающих (доза 50 млЗв).
При рассматриваемом выбросе не требуется принимать защитные меры за пределами АЭС.
2-й уровень - происшествия не средней тяжести. Отказы оборудования или отклонения от нормальной эксплуатации, которые, хотя и не оказывают непосредственно влияния на безопасность ситуации, способны привести к переоценке мер безопасности.
1-й уровень - незначительное происшествие. Функциональные отклонения и отклонения в управлении, которые не представляют какого-либо риска, но указывают на недостатки в обеспечении безопасности.».
0-й уровень - ниже уровня шкалы. Происшествие, не имеющее значения для безопасности.
.Зонирование территорий вокруг радиационно-опасных объектов.
При нормальной эксплуатации источников ионизирующих излучений во круг них устанавливаются:
• санитарно-защитная зона - территория вокруг источника ионизирующих излучений, на которой уровень облучения людей в условиях нормативной эксплуатации данного источника может превысить установленный предел дозы облучения для населения. В санитарно-защитной зоне запрещается постоянное и временно проживание людей, вводится режим ограниченна хозяйственной деятельности проводится радиационный контроль.
• зона наблюдения - территория за пределами санитарно-защитной зоны, на которой проводится радиационный контроль.
Зонирование на ранней и промежуточной стадии развития аварии осуществляется следующим образом (числовые значения - это ожидаемые дозы эффективные) [НРБ - 96]:
зона радиационного контроля - от 1 до 5 мЗв. В этой зоне помимо мониторинга радиоактивности объектов окружающей среды, сельскохозяйственной продукции и доз внешнего и внутреннего облучения критических групп населения осуществляются мери по снижению доз на основе принципа оптимизации и другие необходимые активные меры защиты населения);
зона ограниченного проживания населения - от 5 до 20 мЗв. В этой зоне осуществляются те же меры мониторинга и защиты населения, что и в зоне радиационного контроля. Жителям и лицам, проживающим на указанной территории, разъясняется риск ущерба здоровью, обусловленный воздействием радиации;
зона добровольного отселения - oт 20 до 50 мЗв. Здесь осуществляются радиационный мониторинг людей и объектов внешней среды, а также необходимые меры защиты. Оказывается помощь в добровольном переселении за пределы зоны;
зона отселения - более 50 мЗв.
Зонирование па восстановительной стадии радиационной аварии
Зона радиационного контроля - от 1 до 5 мЗв. В этой зоне помимо мониторинга радиоактивности объектов окружающей среды, сельскохозяйственной продукции и доз внешнего и внутреннего облучения критических групп населения осуществляются меры по снижению доз на основе принципа оптимизации и другие необходимые меры защиты населения.
Зона ограниченного проживания населения — от 5 до 20 мЗв. В этой зоне осуществляются те же меры мониторинга и защиты населения, что и в зоне радиационного контроля. Добровольный въезд на указанную территорию не ограничивается. Лицам, въезжающим на эту территорию для постоянного проживания, разъясняется риск ущерба здоровью, обусловленный воздействием радиации.
Зона отселения - от 20 до 50 мЗв. Въезд на указанную территорию для постоянного проживания не разрешается. В этой зоне запрещается постоянное проживание.Здесь осуществляется радиационный мониторинг людей и объектов внешней среды, а также необходимые меры радиационной и медицинской защиты.
Зона отчуждения - более 50 мЗв. В этой зоне постоянное проживания не допускается, а хозяйственная деятельность и природопользование регулируется специальными актами. Осуществляются меры мониторинга и защиты работающих с обязательным индивидуальным дозиметрическим кош толем.
Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (май 1991г.) были установлены 4 зоны:
зона отчуждения; зона отселения зона проживания с правом на отселение; зона проживания с льготным социально-экономическим статусом проживания.
Зонирование осуществлялось по ожидаемым годовым дозам и по плотности загрязнения цезием, стронцием.
9. Общие понятия об устойчивости функционирования
Одной из важнейших задач защиты населения и территорий от последствий ЧС мирного (военного) времени является повышение устойчивости работы объектов и территорий в чрезвычайных условиях. Способность хозяйственных территориальных структур противостоять воздействию тех или иных поражающих факторов, предотвращать или ограничивать угрозу жизни и здоровью населения. А так;«е вероятный ущерб, обеспечивать ликвидацию ЧС s минимальные сроки - это устойчивость территории.
Таким образом, под устойчивостью работы объекта экономики понимают способность его в условиях ЧС мирного (военного) времени выпускать продукцию в заданном объеме и номенклатуре, а при получении слабых и сильных разрушении или нарушений связей по кооперации, поставкам восстанавливать производство в короткие сроки.
Под устойчивостью объектов, непосредственно не производящих материальные ценности, следует понимать способность их выполнять свои функции в условиях ЧС. На устойчивость функционирования объекта в общем случае влияют факторы:
надежность защиты рабочих и служащих от поражающих факторов прогнозируемых ЧС;
способность инженерно-технического комплекса объекта противостоять воздействию поражающих факторов прогнозируемых ЧС;
защищенность объекта от воздействия вторичных поражающих факторов, вызванных ЧС (пожары, взрывы, затопления и т.д.);
важность системы снабжения объекта сырьём, комплектующими изделиями, топливом, электроэнергией;
устойчивость управления производством и ГО в условиях ЧС;
подготовленность объекта к ведению спасательных и аварийно-восстановительных работ
Защита рабочих и служащих (персонала) достигается
укрытием людей в защитных сооружениях;
осуществлением эвакуации и рассредоточения;
использованием средств индивидуальной и медицинской защиты.
Надёжно защитить персонал возможно только сочетанием всех трёх способов исходя из конкретной обстановки
Защита средств производства (инженерно-технического комплекса) заключается в повышении сопротивляемости зданий, сооружений, конструкций объекта от прогнозируемых поражающих факторов, в защите оборудования, средств связи и других материальных ценностей, составляющих материальную основу производственного процесса.
Обеспечение устойчивого снабжения предприятия. Для производства продукции требуются электроэнергия, вода, топливо сырьё, комплектующие изделия {сотни поставщиков из десятков регионов) и другие материально-технические средства. Устойчивость снабжения достигается проведением таких мер, которые способствуют повышению защиты коммунально-энергетических сетей, транспортных коммуникаций и источников снабжения, необходимых (возможных) запасов топлива, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п.
Подготовка к восстановление нарушенного производства. Задача сводится к тому, чтобы в случае повреждений, средних или слабых разрушений объекта на нем можно было восстановить производство и возобновить выпуск продукции в минимальные сроки,.
Повышение надёжности и оперативности управления производством и мероприятиями ГО.
Надёжность и оперативность управления достигается созданием на объекте устойчивой (защищённой, резервной) системы связи, пункта управления, высокой подготовкой руководящего состава объекта и штаба ГО (КЧС, отдела ГО и т.д.) к выполнению функциональных обязанностей, своевременным принятием нужных решений и постановкой задач в любых условиях обстановки.
Таким образом, повышение устойчивости работы объекта экономики в ЧС достигается заблаговременным проведением комплекса инженерно-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на максимальное снижение воздействия поражающих факторов и создание условий для быстрой ликвидации последствий ЧС.
Инженерно-технические мероприятия обычно включают комплекс работ, обеспечивающих повышение устойчивости производственных зданий и сооружений, оборудования, коммунально-энергетических систем.
Технологические мероприятия обеспечивают повышение устойчивости работы объекта путем изменения технологического процесса, способствующего упрощению производства продукции и исключающего возможность образования вторичных поражающих факторов, позволяющих обойтись без тех или иных комплектующих изделий, полуфабрикатов и т.д.
Организационные мероприятия предусматривают разработку и планирование действий руководящего состава объекта, штаба ГО, служб и формирований при защите персонала, проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, при восстановлении производства, а также выпуске продукции на сохранившемся оборудовании.
- 1. Правовые основы обеспечения защиты населения в чрезвычайных ситуациях
- 2. Государственное управление в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
- 4. Классификация чрезвычайных ситуаций.
- 5. Причины возникновения чрезвычайных ситуаций.
- 8. Радиационно-опасные объекты
- 10. Принципы и способы защиты населения. Сущность эвакуационных мероприятий
- 11 Укрытия в защитных сооружениях
- 13. Задачи рсчс
- 14. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 15. Режимы функционирования рсчс
- 17. Процесс горения и его виды
- 18. Классификация производственных помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- 20. Средства тушения пожаров Первичные средства пожаротушения
- Автоматические средства пожаротушения
- Средства пожарной сигнализации
- 1 Основные понятия, термины и определения
- 2Классификация опасностей
- 3 Взаимодействие человека со средой обитания
- 4Критерии комфортности и безопасности техносферы.
- 5Принципы бжд
- 6 Правовые основы бжд
- 7Понятие о риске, приемлемый риск
- 8Нормативно-правовые акты бжд
- 9 Управление охраной окружающей среды
- 10 Управление охраной труда
- 11 Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
- 12 Общественный контроль охраны труда
- 13 Организация обучения ,проверки знаний и инструктажа по охране труда
- 14 Ответственность за нарушение требований по охране труда
- 15 Классификация несчастных случаев и их расследование
- 16 Основные формы трудовой деятельности
- 17 Возмещение работодателем вреда, причинённого здоровью работника трудовым увечьем на производстве
- 18 Классы условий труда по степени вредности и опасности
- 19 Аттестация и сертификация рабочих мест
- 20 Лбготы на вредном производстве
- 21.Микроклитматические условия жизнедеятельности
- 22.Естественное и искуственное освещение Виды и системы освещения
- Нормирование освещённости
- 23.Опасные и вредные факторы и защита от них электрический ток Действие электрического тока на организм человека
- 24.Факторы, влияющие на исход поражения человека током
- 25.Электрическое сопротивление тела человека
- Сопротивления тела человека
- 26.Оценка опасности поражени электрическим током
- 27.Классификация помещений по опасности поражения человека током
- Нормирование напряжений прикосновения и токов через тело человека
- 28.Технические средства защиты человека от поражения током
- 29.Эмп и их воздействие на организм человека
- 30.Гигиеническое нормирование эмп
- 31.Способы и средства защиты от воздействия эмп
- 32.Лазерное излучение
- 34.Вибрация
- 35.Вредные вещества Действие вредных веществ на организм человека
- Гигиеническое нормирование вредных веществ
- 36 Ионизир излучение
- 37 Единицы измерения ии