logo search
Основные положения

2. Технологическое оснащение производства

Для реализации технологических процессов необходимо технологическое оборудование (станки). Технологическое оборудование классифицируется по ряду признаков:

  1. По технологическому назначению в соответствии с выполняемой работой, например, станок токарный, станок сверлильный, сварочный агрегат, пресс кузнечный и т.д.

  2. По специализации. Оборудование может быть универсальным и специальным. Универсальное, способно выполнять любые работы данного класса, например, на универсальном токарном станке можно обрабатывать любое тело вращения в пределах размеров, предусмотренных его конструкцией. А специальный токарный станок для обработки коленчатых валов может обрабатывать только шейки коленчатых валов.

  3. По системе управления. Оборудование может иметь ручное управление, когда все действия производит исполнитель, а может управляться автоматически системами управления. Системы управления могут быть механическими, в виде набора кулачков, копиров и других механизмов, могут быть гидравлическими или пневматическими, но чаще всего в современном оборудовании применяют электронные системы числового программного управления (ЧПУ), имеющие электромеханические, гидравлические или пневматические исполнительные механизмы.

Следующий вид технологического оснащения – инструменты. Инструмент это устройство непосредственно взаимодействующее с обрабатываемой заготовкой. Инструменты различаются:

  1. По назначению – режущие, прессовые, слесарные, измерительные и так далее.

  2. По уровню унификации – стандартные, применяемые при изготовлении различных изделий и изготавливаемые на инструментальных заводах, и специальные, необходимые для изготовления какого либо конкретного изделия, изготавливаемые в инструментальных цехах машиностроительных и приборостроительных заводов.

Для базирования и закрепления заготовок при обработке используются устройства, которые называют приспособление. Приспособления разделяют:

  1. По назначению – для обработки резанием (станочные), слесарные, контрольные…

  2. По уровню специализации – универсальные, пригодные для изготовления различных изделий, такие приспособления, как правило, стандартные; универсально-наладочные, позволяющие видоизменять отдельные базирующие элементы и за счет этого сокращать время установки заготовки; специальные, разработанные под конкретную деталь. Наиболее удобны и производительны специальные приспособления, но они дороги и целесообразны лишь при изготовлении большого количества одинаковых деталей. Это противоречие преодолевается применением сборно-разборных приспособлений, которые собираются из стандартных элементов, а после применения снова разбираются. Наиболее распространена система УСП – универсальные сборные приспособления.

  3. По типу привода – с ручным приводом, с пневматическим, гидравлическим или электромеханическим приводом.