logo search
Бждэше4ка Ver 1

4. Классификация чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайные ситуация характеризуются целым рядом признаков, по которым их классифицируют. В частности, ЧС классифицируются:

• по масштабу распространения;

• по скорости распространения опасности, последствий ЧС;

•по типам и видам чрезвычайных, событий, которые лежат в основе чрезвычайных ситуаций и т.д.

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» было разработано Положение о классификации ЧС природного и техногенного характера, предназначенное для установления единого подхода к оценке ЧС, определения границ зон ЧС и адекватного реагирования на них.

Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от:

  1. количества людей, пострадавших в этих ситуациях;

  2. количества людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности;

  3. размера материального ущерба;

  4. зон распространения поражающих факторов ЧС.

Чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, терри­ториальные, региональные, федеральные и трансграничные (см. табл. 1).

К локальной относится ЧС, в результате которой пострадало не менее 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не менее 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оп­латы труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы терри­торий объекта производственного или социального назначения.

К местной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100 че­ловек, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возник­новения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, рай­она.

К территориальной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедея­тельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб со­ставляет свыше 5 тыс., но не более 0.5 млн минимальных размеров оплаты тру­да на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ.

К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1 000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн, но не более 5 млн минимальных размеров оплаты труда на день возник­новения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

К федеральной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1 000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн минимальных размеров оп­латы труда на день возникновения ЧС и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФ.

К трансграничной относятся ЧС, поражающие факторы которой выхо­дят за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

Ликвидация ЧС осуществляется силами к средствами предприятий, уч­реждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы (далее именуются - организации), органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых сложилась ЧС, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

К ликвидации ЧС могут привлекаться Вооруженные Силы РФ, Войска гражданской обороны РФ, другие войска и воинские формирования в соответ­ствии с законодательством РФ.

Ликвидация ЧС считается завершенной по окончании проведения ава­рийно-спасательных и других неотложных работ.

По скорости распространения опасности (степени внезапности) различа­ют следующие ЧС: .

• внезапные (например, взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т.д.);

Но эта классификация в значительной степени условна, ибо диапазон возможных временных характеристик развития событий даже для одних и тех же видов настолько велик, что перекрывает границы соседних классификаци­онных градаций.

В этом источнике дается следующая классификация ЧС по типам и видам чрезвычайных событий, лежащих в основе ЧС:

  1. ЧС техногенного характера (транспортные аварии и катастрофы, по­жары и взрывы, аварии: с выбросом или угрозой выброса СДЯВ, с выбросом или угрозой выброса радиоактивных веществ, с выбросом или угрозой выброса биологически опасных веществ, на коммунальных системах жизнеобеспечения, на электроэнергетических системах, на промышленных очистных сооружениях, гидродинамические аварии и т.д.).

  2. ЧС природного характера (геофизически опасные явления, такие как землетрясения и извержения вулканов, геологически опасные явления или экзогенные геологические явления, метеорологические и агрометеорологические явления, морские гидрологические опасные явления, природные пожары, инфекционные заболевания людей или животных, болезни и вредители растений.