logo search
Бждэше4ка Ver 1

15 Классификация несчастных случаев и их расследование

Для обоснованной разработки мероприятий по профилактике травматизма важ­ным является своевременное и правильное выявление его причин. Порядок расследо­вания несчастных случаев и их оформления различен, как различны и выплаты посо­бий по временной нетрудоспособности в результате несчастных случаев и зависят от их классификации (рис. 2.1).

Б ытовая травма - это травма, происшедшая в быту, при выполнении домаш­них дел. Бытовые несчастные случаи не расследуются и актом не оформляются. По­собие по временной нетрудоспособности в результате бытового несчастного случая выдаётся с шестого дня потери трудоспособности в следующих размерах: при непрерывном стаже до 5 лет – 60 %; от 5 до 8 лет – 80 %; свыше 8 лет – 100 % среднего заработка. Оплата пособий осущест­вляется органами социаль­ного страхования че­рез комиссии соцстраха пред­приятий.

Трудовое увечье - это повреждение здоровья в результате несчастного случая или профессио­нального заболевания, связанного с исполнением трудо­вых обязанностей. Несчастный случай признаётся трудовым увечьем вне производства, если он произошёл:

- по пути на работу или с работы не на транспорте предприятия;

- при выполнении государственных обязанностей;

- при выполнении донорских функций, гражданского долга и др.

Трудовые увечья вне производства не расследуются, а временная нетрудоспо­собность оплачивается с первого дня потери трудоспособности в полном объеме в размере 100 % средней заработной платы из фонда социального страхования.

Трудовые увечья на производстве расследуются в соответствии с Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных от­раслях и организациях (№ 73 от 24.10.02 г.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он про­изошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Компенсация потери трудоспособности и инвалидности производится предприятием, а для застра­хованных лиц организацией-страховщиком.

О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец извещает непосредст­венного руководителя работ, который обязан:

- немедленно организовать оказание пострадавшему первой помощи и при необхо­димости доставку его в учреждение здравоохранения;

- сообщить работодателю о происшедшем случае;

- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц;

- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия. В случае невозможности её сохранения – зафиксиро­вать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.).