logo search
СНИП АСТАНА / CНиП РК Астана ч

7.4 Коммунально-складские кластеры

7.4.1 Коммунально-складской кластер (зона) предназначен для размещения групп предприятий и отдельных объектов, обеспечивающих потребности городского хозяйства и населения в складах, комму­нальных и бытовых услугах, а также свя­занных с ними обслуживающих и вспомогательных учреждениях.

На территории коммунально-складского клас­тера (зоны) следует размещать предприятия пищевой промышленности, общетоварные и специализирован­ные склады, предприятия коммунального, транспорт­ного и бытового обслуживания населения, а также предприятия оптовой и мелкооптовой торговли.

Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным обслуживанием населения, следует формировать за чертой города, приближая их к узлам внешнего, преимущественно железно­дорожного транспорта.

За пределами города, в особо охраняемых территориях пригородных зеленых зон с соблю­дением санитарно - эпидемиологических, противо­пожарных и специальных требований, следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государст­венных резервов, складов нефти и нефтепро­дуктов, складов сжиженных газов, взрывчатых материалов и базисных складов сильно действую­щих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья, лесоперевалочных баз, базис­ных складов лесных и строительных материалов.

7.4.2 Группы предприятий и объектов, вхо­дящие в состав коммунально-складского кластера, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, коопериро­ванного использования общих объектов, обеспе­чения последовательного ввода мощностей.

7.4.3 Площадки групп предприятий подразде­ляются на участки, предназначенные для разме­щения:

- административно-технических и культурно-бытовых объектов (вспомогательные здания, стоян­ки общественного и индивидуального транспорта, предзаводские площадки, площадки для отдыха и занятий спортом, мото - вело - стоянки и др.);

- зданий и сооружений основных производств;

- объектов подсобного назначения (холодиль­ные компрессорные, распределительные устройст­ва, материальные склады, площадки для - складирования тары, очистные сооружения и др.);

- объектов особого санитарного режима (ар­тезианские скважины и водопроводные насосные, сборники отходов производства и т. д.)

Т а б л и ц а 7.3 - Нормативы плотности застройки территорий научных учреждений

Профиль научных учреждений

Численность сотрудников, чел

Коэффициент плотности

застройки участков

Естественные и технические науки

до 300

0,6 - 0,7

от 300 до 1000

0,7 - 0,8

от 1000 до 2000

0,8 - 0,9

более 2000

1,2

Общественные и гуманитарные науки

до 600

1,0

более 600

1,2

Примечания

1 Показатели таблицы не распространяются на объекты, требующие особых условий и специальных режимов работы (ботанические сады, обсерватории, ускорители элементарных частиц и др.).

2 Размеры земельных участков полигонов, опытных полей, специфических защитных зон не входят в общую норму земельных участков научных учреждений, рассчитываемую по указанным в таблице показателям плотности застройки.

3 Научные и научно-производственные зоны, формируемые на базе природных объектов исследования (зеленых массивов и водоемов) при отсутствии технологических и санитарно-гигиенических ограничений могут включаться в систему ландшафтно-рекреационных территорий.

7.4.4 При реконструкции и расширении скла­дов на затесненных участках целесообразно строительство многоэтажных зданий общетовар­ных складов.

Рекомендуется блокирование одноэтажных торгово-складских зданий со сходными в функцио­нальном отношении предприятиями (хранилищами овощей и фруктов, распределительными холо­диль­никами), что может обеспечить высокую плотность застройки и удельный расход терри­тории комму­нально-складского кластера.

7.4.5 Площади и размеры земельных участ­ков складов разного назначения допускается при­ни­мать из расчета 2 м2 на одного человека с учетом строительства многоэтажных складов.

Размеры земельных участков, площади, вместимость складов общетоварных и специали­зи­рованных, для хранения овощей и фруктов, топ­лива и строи­тельных материалов допускается при­нимать в соот­ветствии с рекомендуемыми таб­лицами 7.4, 7.5, 7.6.

Примечание - Размеры санитарно - защитных зон для картофеле -, овоще- и фруктохранилищ следует принимать 50 м.

Т а б л и ц а 7.4 - Площадь и размеры зе­мельных участков общетоварных складов на 1 тыс. жителей

Склады общетоварные

Площадь складов, м2

Размеры земельных участков, м2

Продовольственных товаров

Непродовольственных товаров

77

217

* В числителе приведены значения для складов одноэтажных, в знаменателе - для многоэтажных

Примечания

1 При размещении общетоварных складов в составе специализированных групп размеры земель­ных участков рекомендуется сокращать до 30 %.

2 В зонах досрочного завоза товаров размеры земельных участков следует увеличивать на 40 %.

Т а б л и ц а 7.5 - Вместимость и размеры земельных участков специализированных складов на 1 тыс. жителей

Склады специализированные

Вмести­мость складов, т

Площади земель­ных участков, м2

Холодильники распреде­лительные (для хранения мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, масла, животного жира, молочных продуктов и яиц)

27

Фруктохранилища

17

Овощехранилища

54

Картофелехранилища

57

*В числителе приведены значения для складов одно­этажных, в знаменателе для многоэтажных.

П р и м е ч а н и е - В районах выращивания и заготовок картофеля, овощей и фруктов вместимость складов и соответственно размеры площади земель­ных участков принимаются с коэффициентом 0,8.

Т а б л и ц а 7.6 -Площади земельных участ­ков складов строительных материалов и твёрдого топлива на 1тыс. жителей

Склады

Площади земельных участков, м2

Склады строительных мате­риалов (потребительские)

300

Склады твёрдого топлива с преимущественным исполь­зованием:

- угля

300

- дров

300

Примечания

1 Площади земельных участков складов твёрдого топлива для IV климатического района следу­ет прини­мать с коэффициентом 0,6.

2 Размеры санитарно-защитных зон от складов и коммунальных объектов следует принимать в соот­ветствии с Санитарно-эпидемиологическими требова­ниями к проектированию производственных объектов.

7.4.6 Временные здания и сооружения (хра­нение строительных материалов и оборудования, временные сооружения для строительных целей, конторы по продаже строящейся недвижимости) используются в периоды, не превышающие про­должительности активной стройки и периода осу­ществления не более 1-го года.

7.4.7 Высота ограждений производственных объектов с главного фасада и со стороны улиц – 1.0 м, с боковых и задних фасадов 1,8 м.