logo search
ответы на госсы с вопросами

6.Токсичность. Показатели токсикометрии. Гигиенич. Нормирвание вв.

Токсичность –несовместимость вр.вещ-ва с жизнью.

Эффект токсичности зависит от:

- химич.структуры и физико-хим. свойств вещ-ва, зависит от агрегатного состояния вещ-ва, токсичность твердых и жид-х вещ-в проявл-ся когда они переходят в пылеобразное или парообр-е состояние.

- летучесть - max возможное содержание паров в единице объема воздуха при данной t. Чем выше летучесть, тем выше возможность отравления.

- растворим-ть

- концентрация и продолжительность действия определяется кол-вом поступившего в организм чел-ка вещ-ва.

Показатели токсикометрии:

1. ПДК– это концентр-я, которая при ежедневном кроме выходных дней работе в течение 8ч. или др. продолжительности, но не более 40 ч.в неделю в течение всего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений.

2. Средняя смертельная доза при введении в желудок: доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном введении в желудок.

3. Средняя смертельная концентрация в воздухе: концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % животных при двух-четырехчасовом ингаляционном воздействии.

4. Смертельная доза при нанесении на кожу: доза, вызывающая гибель 50 % животных при однократном нанесении на кожу.

5. Коэффициент возможности ингаляционного отравления(КВИО): отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С к средней смертельной концентрации вещества для мышей.

6. Зона острого действия: отношение средней смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.

7. Зона хронического действия: отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей вредное действие в хроническом эксперименте по 4 ч, пять раз в неделю на протяжении не менее четырех месяцев.

Гигиеническое нормирование осущ-ся в соотв-вии с ГОСТ 12.1.005 – 88 «ССБТ.Общие санитарно-гигиенические требованияя к воздуху раб.зоны» и ГН 2.2.686-98 (2000) «ПДК вредных вещ-в в воздухе раб.зоны» проводится в три этапа:

1) обоснование ориентировочного безопасного уровня воздействия (ОБУВ);

Соответствует периоду лабораторной разработки новых соединений. Значение ОБУВ определяется путем расчета по параметрам токсикометрии и физико-химическим свойствам вещ-в. ОБУВ должны пересматриваться через три года после их утверждения.

2) обоснование ПДК; .

Исходной величиной для установления ПДК является порог хронического действия Limch, в который вводится коэффициент запаса Кз: ПДК = Limch/Kз.

ПДК устанавливают на уровне в 2-3 раза более низком, чем Limch,чем порог хронического действия.При выявлении специфического действия – мутагенного, канцерогенного, сенсибилизирующего – принимаются наибольшие значения коэффициента запаса (10 и более).

3) корректирование ПДК с учетом условий труда работающих и состояния их здоровья.