logo search
ответы на госсы с вопросами

5.Вредные вещества и их классификация. Классы опасности вв.

Вредное вещ-во - вещ-во, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения треб-ий безоп-ти могут вызывать производственные травмы, проф.заб-ния или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещ-ва. Классиф-ция и общие требования без-ти»:

1-й – вещ-ва чрезвычайно опасные (ПДК<0,1 мг/м3);

2-й – вещ-ва высокоопасные (0,1<ПДК<1 мг/м3);

3-й – вещ-ва умеренно опасные (1<ПДК<10 мг/м3);

4-й – вещ-ва малоопасные (ПДК>10 мг/м3).

По характеру воздействия ВВ на организм чел-ка по ГОСТу 12.1.003-74 «ССБТ.Опасные и вредные производственные факторы. Класс-ция» подразделяются:

1.Общетоксические (углеводы, спирты, сероводород, соли, ртути, оксид углерода) – эти вещ-ва вызывают расстройство нервной системы, мышечные судороги, нарушают структуру ферментов, влияют на кроветворные органы и взаимодействуют с гемоглобином.

2.Раздражающие (хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота и др.) – вызывают воспаления верхних дыхательных путей.

3.Сенсибилизирующие (органические азокрасите-ли, и др. антибиотики) – эти вещ-ва повышают чувствительностьть орг-ма к хим-им вещ-ам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.

4.Канцерогенные (асбест, нитроазосоединения, бензоперен, ароматические амины и др.) – эти вещ-ва вызывают развитие всех видов раковых заболеваний.

5.Мутогенные (окись этилена, хлори-стые углеводы,) – вызывают изменения генетического кода клетки.

6.Вещества, воздействующие на репродуктивную функцию человека.

Существуетт классиф-я ВВ по их избирательному патологическому действ-ю:

1)нервные (пары ртути, марганец, соединения мышьяка);

2) печеночные (гепототропные) (четыреххлоричтый углерод)

3) кровяные (свиней, бензол, СО)

4) почечные (ртуть, свинец)

5) ферментные (синильная кислота, мышьяк)

6) сердечные (кадмий, соли бария)

7) раздражающие ( хлораммиак, диоксид серы).