logo search
СНИП АСТАНА / CНиП РК Астана ч

5.3 Функционально-планировочная организация участка общественной застройки

5.3.1 Участок общественной застройки - территория до 5 га, с долей фонда общественной застройки в общем фонде - не менее 60 %, размещаемая в жилых, производственных, природ­но-рекреационных, общественных зонах, в зонах смешанного использования, состоит из площади застройки объекта общественного назначения, приобъектных площадок, распределяющих связан­ные с объектом пешеходные потоки, автостоянок, а также озелененных и хозяйственных площадок. Характер планировки и застройки, интенсивность использования участков общественной застройки определяются видом общественного объекта и регламентируются параметрами и правилами раздела.

Рекомендуются следующие виды обществен­ных объектов в зависимости от требований к органи­зации территории и интенсивности использо­вания участка:

- объекты, допускающие смешанное исполь­зование участка, компактное (многоуровневое) рас­положение приобъектных площадок и внутри­объектное озеленение (научно-исследовательские институты (НИИ), проектно-конструкторские орга­низации с общим режимом работы, объекты адми­нистраций и управления, объекты торговли, об­служивания, культуры и др.);

- объекты, не допускающие смешанного ис­пользования участка и требующие не менее 0,5 м2 не­застроенной территории (в том числе, озеленен­ной) на 1 м2 общей площади (объекты массового и про­фессионального спорта, школы, детские сады, дома-интернаты, интернаты для инвалидов и престарелых, лечебные учреждения стационарного типа и др.).

Участки общественных объектов следует раз­ме­щать, соблюдая плотность застройки террито­рии горо­да, регламентируемую строительным зониро­ва­нием, при этом, интенсивность использования территорий объектов, допускающих смешанное ис­пользо­вание территории, как прави­ло, следует уста­навливать выше интенсивности использования других территорий в данной структурной части.

Общественные объекты следует размещать относительно пешеходных трасс и обеспечивать равномерную плотность пешеходных потоков, не пре­вышающую 0,3 чел./м2, с учетом удаленности от магистралей в соответствии с таблицей 5.1 и разделом 13.

Участки интернатов для детей, престарелых, лечебных учреждений стационарного типа, школ, детских дошкольных учреждений, объектов массо­вого и профессионального спорта следует раз­мещать на межмагистральных территориях при выполнении требований к атмосферному воздуху и допустимому уровню шума, условиям инсоляции и естественного освещения, других факторов окружа­ющей среды, нормируемых для данных объектов.

Таблица 5.1- Размещение общественных объектов от городских магистралей

Виды общественных объектов в зависимости от величины количества посетителей

Размещение общественных объектов относительно магистралей

С равномерными нагруз­ками от 10 до 50 тыс. чел. / день (объекты торгов­ли и обслуживания площадью от 4 до 20 тыс. м2)

Следует раз­ме­щать на удалении от магистралей не более, чем на 50 м.

С «пиковыми» нагрузками бо­лее 20 тыс. чел. / час «пик» (объекты спортивно – зре­лищные площадью более 30 тыс. м2, объекты администра­ции и управ­ления, научно –исследователь­ские и проектно-конструкторские организа­ции, площадью более 100 тыс. м2)

Следует разме­щать на удалении от маги­стралей не менее, чем на 50 м и не более 200 м

С «пиковыми» нагрузками от 5 до 20 тыс. чел. / час «пик» (объекты культуры, спортивно-зрелищные, высшие учебные заведения, объекты админи­страции и управления, площадью от 40 до 100 тыс. м2, объекты религиозного назначения площадью от 10 до 40 тыс. м2 общ. пл.)

Следует разме­щать на удалении от магистралей не более, чем на 200 м