47.Характеристика реактора типа рбмк, принцип работы.
Основу активной зоны РБМК-1000 составляет графитовый цилиндр высотой 7 м и диаметром 11,8 м, сложенный из блоков меньшего размера, который выполняет роль замедлителя. Графит пронизан большим количеством вертикальных отверстий, через каждое из которых проходит труба давления (также называемая технологическим каналом (ТК)). Центральная часть трубы давления, расположенная в активной зоне, изготовлена из сплава циркония (Zr + 2,5 % Nb), обладающего высокими механическими и коррозионными свойствами, верхние и нижние части трубы давления — из нержавеющей стали. Циркониевая и стальные части трубы давления соединены сварными переходниками.
В каждом канале установлена кассета, составленная из двух тепловыделяющих сборок (ТВС) — нижней и верхней. В каждую сборку входит 18 стержневых ТВЭЛов. Оболочка ТВЭЛа заполнена таблетками из двуокиси урана. По первоначальному проекту обогащение по урану 235 составляло 1,8%, но по мере накопления опыта эксплуатации РБМК оказалось целесообразным повышать обогащение. Это позволило увеличить управляемость реактора, повысить безопасность и улучшить его экономические показатели. Так, после аварии на Ленинградской АЭС в 1975 г. был осуществлён переход на топливо с обогащением 2,0%, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. — на топливо с обогащением 2,4%. В 90-е годы был начат переход на топливо с обогащением 2,6%. В настоящее время осуществляется переход на топливо с обогащением 2,8%.
Преобразование энергии в блоке АЭС с РБМК происходит по одноконтурной схеме. Кипящая вода из реактора пропускается через барабаны-сепараторы. Затем насыщенный пар (температура 280 °C) под давлением 65 атм поступает на два турбогенератора электрической мощностью по 500 МВт. Отработанный пар конденсируется, после чего циркуляционные насосы подают воду на вход в реактор.
49. 1. Ионизационный метод регистрации ионизирующих излучений.
Этот метод основан на ионизирующем действии -квантов и заряженных частиц. Для измерения во всех случаях используется ионизационная камера и регистрирующая система. Электрическое поле между двумя электродами ионизационной камеры, заполненной газом, создаётся от внешнего источника. Излучение вызывает возникновение ионов в газе камеры. Под действием электрического поля на хаотическое движение ионов накладывается движение дрейфа (собирание ионов на соответствующих электродах). В цепи возникает ток, который и регистрируется чувствительным прибором. Если разность потенциалов увеличивать при постоянной интенсивности излучения, то ток вначале увеличивается (рис. 24 (а)) пропорционально приложенной разности потенциалов, а затем его увеличение замедляется до тех пор, пока он не становится постоянным по величине. При очень больших разностях потенциалов ток снова возрастает, пока не наступит пробой (рис. 24 (в)).
На участке «б» скорость движения ионов возрастает (вероятность рекомбинации уменьшается до нуля и все ионы попадают на электроды). При этом ионизационный ток достигает постоянного значения (насыщения) – Iнас. Ионизационные камеры обычно работают в режиме тока насыщения, при котором каждый акт ионизации даёт составляющую тока. По току насыщения определяются интенсивность излучения и количество радиоактивного вещества.
Ионизацию разделяют на объёмную (равномерную по всему объёму, происходящую при нормальном давлении газа под действием - и -излучения) и колонную (возникающую при прохождении через газ -частиц и протонов, а также при высоких давлениях в газе от - и -излучений).
В зависимости от назначения ионизационные камеры подразделяют на 2 основные группы:
1) импульсные, предназначенные для измерения числа частиц и их энергии путём регистрации импульсов тока, возникающих в камере при прохождении через неё заряженных частиц;
2) интегрирующие, предназначенные для измерения ионизационного тока, возникающего при прохождении через камеру потока частиц за некоторый интервал времени.
Из определения единицы экспозиционной дозы следует, что при мощности экспозиционной дозы в 1 р/с в 1 см3 воздуха в 1 с образуется заряд, равный 3,33∙10-10 Кл. Следовательно, ток насыщения в зависимости от мощности экспозиционной дозы (P) можно определить как
- 1.Система безопасности в рб (структура и функции)
- 1) Комиссия совета министров по чс
- 2.Классификации чс
- 4.Мониторинг, прогнозирование. Экономическая оценка чс.
- 5.Какие вещества относятся к сдяв и их краткая характеристика.
- Кислота серная
- Кислота соляная
- Кислота азотная
- Сероводород
- Пестициды
- 6,20. Способы и правила выживания человека в чс. Правила поведения человека.
- 7,10Радиоактивность и виды радиоактивных превращений
- 8. Основные свойства ионизирующих излучений
- 9.Основные дозиметрические величины и единицы их измерения
- 13.Методы обнаружения и измерения ионизирующих излучений.
- 14.Виды радиационного контроля рб, классификация приборов радиационного контроля.
- 15. Основные принципы защиты населения в чс.
- 17. Краткая характеристика радионуклидов
- 19.Радиоэкологическая обстановка в рб
- 22.Причины аварии на чаэс, ее последствия для рб
- 23.Ликвидация последствий аварии на чаэс в рб
- 24. Нормативные документы по радиационной безопасности и основные положения этих документов.
- 26.Особенности проживания и питания людей на загрязненных территориях.
- 27.Действие на организм человека высоких доз радиации.
- 28.Действие на организм человека малых доз радиации.
- 29. Основные способы защиты населения в чс.
- 31. Влияние на психику человека поражающих факторов чс.
- 2. Химическое оружие. Правила поведения и действия населения в очаге химического поражения
- 3. Биологическое (бактериологическое) оружие. Правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения
- 33. Что понимается под устойчивостью функционирования объектов (систем) в чс. Факторы, определяющие устойчивость.
- 34. Организация и методика исследования устойчивости функционирования объектов народного хозяйства.
- 35. Дезактивация
- 36. Дегазация
- 37. Дезинфекция.
- 38. Сущность частичной санитарной обработки.
- Порядок проведения частичной санитарной обработки
- Полная санитарная обработка
- 39. Ушибы
- 40. Кровотечение
- 41.Переломы
- 42. Ожоги
- 43. Отморожения
- 45. Профилактика вич-инфекции спиДа.
- 46. Наркомания и токсикомания. Профилактика.
- 47.Характеристика реактора типа рбмк, принцип работы.
- 2. Газовые счётчики.
- 3. Полупроводниковые дозиметрические детекторы.
- 4. Сцинтилляционный метод дозиметрии.
- 5. Калориметрический метод дозиметрии.
- 6. Химическая дозиметрия.
- 7. Фотографический метод дозиметрии.
- 8. Дозиметрия нейтронов.