3. Полупроводниковые дозиметрические детекторы.
Полупроводник в качестве счётчика падающих частиц выступает как аналог импульсной ионизационной камеры (ионизация атомов твёрдого вещества). Результатом ионизации в полупроводнике является появление свободных электронов в зоне проводимости (n-область) и дырок в валентной зоне (p-область).
Энергия образования пары «электрон-дырка» порядка ширины запрещённой зоны (2 – 3 эВ). В газах на образование пары ионов затрачивается ~ 34 эВ. Т.о., в расчёте на одинаковую поглощённую энергию в полупроводниковом детекторе образуется ~ на порядок больше носителей электрических зарядов, чем в чувствительном объёме ионизационной камеры. Плотность полупроводникового детектора ~ в 103 раз больше плотности газа ионизационной камеры, поэтому и поглощённая энергия (в расчёте на одинаковую плотность потока излучения) в полупроводниковом детекторе на несколько порядков больше, чем в газовом (т.е. ионизационный эффект в полупроводниковом детекторе будет на несколько порядков выше). Это определяет его высокую чувствительность при малых размерах. У полупроводниковых детекторов по сравнению с газовыми – высокая подвижность носителей заряда (например, в кремнии при комнатной температуре подвижность электронов ~1300 см2/В ∙ с, а дырок ~ 500 см2/В ∙ с, тогда как подвижность ионов в воздухе ~ 1 см2/В ∙ с). Высокая подвижность определяет малое время собирания электрических зарядов на электроды и, как следствие, – большую временную разрешающую способность детектора в счётно-импульсном режиме работы. Малое время собирания снижает вероятность рекомбинации положительных и отрицательных зарядов, а большая подвижность носителей заряда определяет большой ионизационный ток. Последнее позволяет использовать на несколько порядков меньшие внешние напряжения, чем в газовом счётчике.
Использование полупроводниковых детекторов для внутриполостных измерений.
При решении отдельных задач радиационной медицины для дозиметрии внутри некоторых полостей в организме человека, применяют полупроводниковые детекторы (с (p-n)-переходом) без внешнего источника напряжения. Они миниатюрны и электрически безопасны. В отсутствие радиационного воздействия диффузионный потенциал обеспечивает равновесное состояние в области перехода. Заряды двойного слоя создают запорное электрическое поле. Возникшие при облучении дополнительные носители заряда перемещаются в этом полt (электроны – в n-область, а дырки – в p-область). При разомкнутой внешней цепи это приводит к снижению диффузионного потенциала, что может быть зарегистрировано. В режиме короткого замыкания возникающий в цепи ток пропорционален скорости образования электронно-дырочных пар, т.е. мощности дозы излучения в материале детектора (сопротивление внешней цепи должно быть меньше внутреннего сопротивления). Величина тока j (при U = 0) равнf , где a – коэффициент пропорциональности, связанный с единицами измерения, Pэксп – мощность экспозиционной дозы, – диффузионная длина (расстояние, на которое перемещается носитель заряда вследствие диффузии в течение его среднего времени жизни τi ), Di – коэффициент диффузии i-го носителя.
Облучение может вызвать повреждения в веществе полупроводникового детектора, при которых может возрасти его удельное сопротивление. Необратимые радиационно-индуцированные нарушения электрической проводимости сами по себе тоже могут быть использованы для дозиметрии.
Можно использовать для дозиметрии не только детекторы с (p-n)-переходом, но и однородные полупроводники. Мощность дозы может определяться по наведенному току, например, в кристаллах сульфида кадмия (CdS).
Недостатки полупроводниковых детекторов.
Малая ширина запрещённой зоны обуславливает появление свободных электрических зарядов в чувствительном объёме счётчика в результате флуктуации энергии теплового движения. Это приводит к возникновению высокой фоновой проводимости полупроводника. В некоторых случаях высокий темновой ток не позволяет использовать полупроводники в качестве детекторов ионизирующего излучения. Неопределённость в величине чувствительного объёма затрудняет применение полупроводниковых дозиметров в качестве метрологических установок для измерений дозы. Ограничивает использование полупроводниковых детекторов для определения D и Dэксп и зависимость дозовой чувствительности от энергии излучения.
- 1.Система безопасности в рб (структура и функции)
- 1) Комиссия совета министров по чс
- 2.Классификации чс
- 4.Мониторинг, прогнозирование. Экономическая оценка чс.
- 5.Какие вещества относятся к сдяв и их краткая характеристика.
- Кислота серная
- Кислота соляная
- Кислота азотная
- Сероводород
- Пестициды
- 6,20. Способы и правила выживания человека в чс. Правила поведения человека.
- 7,10Радиоактивность и виды радиоактивных превращений
- 8. Основные свойства ионизирующих излучений
- 9.Основные дозиметрические величины и единицы их измерения
- 13.Методы обнаружения и измерения ионизирующих излучений.
- 14.Виды радиационного контроля рб, классификация приборов радиационного контроля.
- 15. Основные принципы защиты населения в чс.
- 17. Краткая характеристика радионуклидов
- 19.Радиоэкологическая обстановка в рб
- 22.Причины аварии на чаэс, ее последствия для рб
- 23.Ликвидация последствий аварии на чаэс в рб
- 24. Нормативные документы по радиационной безопасности и основные положения этих документов.
- 26.Особенности проживания и питания людей на загрязненных территориях.
- 27.Действие на организм человека высоких доз радиации.
- 28.Действие на организм человека малых доз радиации.
- 29. Основные способы защиты населения в чс.
- 31. Влияние на психику человека поражающих факторов чс.
- 2. Химическое оружие. Правила поведения и действия населения в очаге химического поражения
- 3. Биологическое (бактериологическое) оружие. Правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения
- 33. Что понимается под устойчивостью функционирования объектов (систем) в чс. Факторы, определяющие устойчивость.
- 34. Организация и методика исследования устойчивости функционирования объектов народного хозяйства.
- 35. Дезактивация
- 36. Дегазация
- 37. Дезинфекция.
- 38. Сущность частичной санитарной обработки.
- Порядок проведения частичной санитарной обработки
- Полная санитарная обработка
- 39. Ушибы
- 40. Кровотечение
- 41.Переломы
- 42. Ожоги
- 43. Отморожения
- 45. Профилактика вич-инфекции спиДа.
- 46. Наркомания и токсикомания. Профилактика.
- 47.Характеристика реактора типа рбмк, принцип работы.
- 2. Газовые счётчики.
- 3. Полупроводниковые дозиметрические детекторы.
- 4. Сцинтилляционный метод дозиметрии.
- 5. Калориметрический метод дозиметрии.
- 6. Химическая дозиметрия.
- 7. Фотографический метод дозиметрии.
- 8. Дозиметрия нейтронов.