logo
Алкоголизм как кризисная ситуация здоровья

1. История потребления алкоголя

Растения, из которых люди впоследствии стали изготовлять алкогольные напитки, существовали на Земле еще до появления человека. В окаменелостях каменноугольного периода обнаруживаются листья и стволы виноградной лозы. В то время виноград рос и в таких северных районах, как Аляска, Гренландия и Шпицберген. Наступление ледникового периода вытеснило виноград в южные районы Земли. Культивирование винограда происходило, очевидно, постепенно. Сменяясь, поколения людей приобретали в этом деле новые знания и опыт. Вначале плоды винограда были для человека источником питания, а лишь в дальнейшем сырьем для изготовления вина и уксуса.

Действие алкоголя стало известно людям очень давно. Знакомство с ним произошло, когда для утоления жажды они попробовали употреблять забродившие соки различных плодов, мед. Известны растения, которые сами по себе выделяют алкоголь. К ним относится дерево мерула, растущее в Африке. Его плоды очень сладкие, они созревают раз в 3-4 года, когда лето бывает особенно жарким. Сок мерулы при этом начинает бродить, и созревшие фрукты представляют собой естественные сосуды с алкогольным напитком. Плоды этого дерева любят не только люди, но и слоны. Животные устраивают периодически своеобразные пиршества, лакомясь плодами дерева мерула в течение нескольких дней. Производство вина началось после того, как случайно был открыт естественный процесс брожения, ферментации виноградного сахара дрожжевыми грибками. Рост грибков в виноградном соке без доступа воздуха сопровождается образованием этилового спирта и выделением углекислого газа. При достижении концентрации алкоголя в процессе брожения виноградного сока 12-13% дрожжевые грибки погибают от острой алкогольной интоксикации. Пьющие алкогольные напитки люди и не подозревают, что они потребляют экскременты дрожжевых грибков. Натуральные виноградные вина содержат алкоголь в концентрациях, не превышающих 13%. Предполагается, что процесс спиртового брожения был открыт в эпоху мезолита (8000-6000 лет до н. э.). Имеются свидетельства простейших форм виноделия, которые датированы этим периодом. Возможность изготовления в больших количествах слабоградусных алкогольных напитков из меда, соков, различных плодов, в том числе винограда, возникла с появлением керамической посуды.

Сок пальм, хлебное сусло и мед служили в Древней Греции и Египте сырьем для получения хмельной браги. В Древнем Риме из винограда изготовляли вино. Крепость этих налитков не превышала 10-20 градусов. На Руси в глубокой древности употребляли хмельные напитки - медовуху и брагу, приготовляя их соответственно из меда и злаковых растений.

Пивоварение имеет столь же долгую историю. Варение пива из зерна злаков восходит к культуре шумеров (около 3000 лет до н.э.). Первоначально пиво изготовлялось скорее как лекарство, в частности, как средство против проказы. Есть сведения о технологии пивоварения в Древнем Египте за 2000 лет до н.э.

Виноградарство и виноделие известны с глубокой древности. Установлено, что в Египте, Закавказье, Средней Азии возделывание винограда практиковалось уже в VI-IV тысячелетии до н. э. Свидетельствами этого являются найденные в гробницах египетских фараонов сосуды, в которых хранилось вино, а также произведения настенной живописи, изображающие процесс изготовления вина. Около 2500 лет до н. э. в нижнем течении Тибра в искусственно выращенных садах уже выращивались винные сорта винограда. Виноградный лист был символом жизни у древних шумеров. Вино изготовлялось в древней Индии, Китае, Персии.

В Греции 4000 лет назад жители города Трои знали способ получения вина из винограда. В поэме Гомера «Одиссея» приводится описание того, как Одиссей напоил исмарийским вином одноглазого великана Полифема.

В работах древнего историка Геродота описывается широкое распространение употребления алкоголя в античном мире. В своей книге «Клио» он рассказывает об обычаях племени масса-гетов-саков, которые собирали спелые плоды с деревьев и затем сохраняли их (очевидно, давали им возможность подгнить). Собравшись в одном месте массагеты разжигали костер и бросали эти плоды в огонь. От запаха сжигаемых плодов они приходили в состояние опьянения, подобно тому, как эллины пьянели от вина. Чем больше плодов они бросали в огонь, тем сильнее их охватывало опьянение. «Питие запахов» продолжалось до тех пор, пока все не вскакивали, не пускались в пляс и не начинали петь песни. Виноград был наиболее частым источником получения алкогольных напитков в Месопотамии и долине Нила (ранее 2000 лет до н.э.). По другим данным, популярным источником для получения вина были плоды финиковой пальмы и пальмовый сок. У разных народов для изготовления алкогольных напитков используются различные сахаросодержащие растения, их корни, стебли, листья, цветы. Известно свыше 40 видов растений, на основе сырья которых получают алкоголь.

Мягкий эйфорический эффект при употреблении алкогольных напитков в небольших количествах, вкусовые качества способствовали их широкому распространению во всем мире. В наше время проведение досуга, дней рождения, отдых и религиозные церемонии во многих странах мира сопровождаются приемом алкогольных напитков. Умеренное потребление алкоголя в последнее время стали связывать со снижением уровня эмоционального стресса и заболеваемости некоторыми сердечнососудистыми заболеваниями, повышением настроения (эйфоризацией), улучшением познавательных функций.

Алкоголизм был признан значимой социальной проблемой только после того, как человечеству стали относительно доступны дистиллированные алкогольные напитки (около 1100 лет. н. э.). Люди научились искусственно повышать содержание алкоголя в спиртных напитках.

Этиловый спирт в чистом виде был получен в средние века алхимиками. Считается, что дистилляция и получение винного спирта из виноградного вина были осуществлены в Провансе (Франция) Арнольдом Виллневом (Арнольдо Виллановой) в 1353 году.

Люди, чрезмерно потреблявшие алкогольные напитки, появились вскоре за появлением вина. Водка была завезена в Россию сравнительно поздно, только в XVI веке. До этого (и достаточно долго после этого) большинство населения потребляло слабоалкогольные брагу, пиво и мед. Распространяться пьянство стало только в петровские времена, в начале XVIII века. С 1649 по 1795 год проводилась только казенная продажа алкогольных напитков, постепенно замененная системой, при которой монополию на продажу спиртного получили отдельные откупщики. В конце XIX века была снова восстановлена казенная винная монополия.

Информация об отрицательных медицинских и социальных последствиях потребления алкогольных напитков постепенно накапливалась и систематизировалась. Вред алкоголя впервые был документирован в Англии в XVIII веке. Теперь известно, что потребление алкоголя часто приводит к развитию зависимости от алкоголя (алкоголизма), увеличивает риск всех видов травм и практически всех основных причин смерти, включая ишемическую болезнь сердца, сердечнососудистые заболевания, рак и дорожно-транспортные происшествия.