Вопрос 2. Укажите мероприятия, обеспечивающие создания оптимального микроклимата в производственных помещениях. Приведите примеры
Для создания оптимального производственного микроклимата осуществляется с использованием технологических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий. В профилактике вредного влияния высоких температур инфракрасного излучения ведущая роль принадлежит технологическим мероприятиям: замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования, автоматизация и механизация процессов, дистанционное управление.
К группе санитарно-технических мероприятий относятся средства локализации тепловыделений и теплоизоляции, направленные на снижение интенсивности теплового излучения и тепловыделений от оборудования. Эффективными средствами снижения тепловыделений являются покрытие нагревающихся поверхностей и парогазотрубопроводов теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика, асботермит и др.); герметизация оборудования; применение отражательных, теплопоглотительных и теплоотводящих экранов; устройство вентиляционных систем; использование индивидуальных средств защиты.
К медико-профилактическим мероприятиям относятся: организация рационального режима труда и отдыха; обеспечение питьевого режима; повышение устойчивости к высоким температурам путем использования фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кислорода; прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров [1,2,4].
Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать задержку тепла - предупреждение выхолаживания производственных помещений, подбор рациональных режимов труда и отдыха, использование средств индивидуальной защиты, а также мероприятия по повышению защитных сил организма. Для работающих длительное время на холоде людей предусмотрены социально оборудованные помещения для периодического отогрева. Источники повышенного влаговыделения с открытой поверхностью испарением (ванны, красильные и промывочные аппараты и другие емкости с водой и растворами) снабжают крышками или оборудуют местными отсосами.
Воздушное душирование применяют в горячих цехах на рабочих местах. Воздушный душ представляет собой направленный на рабочего поток воздуха, его действие основано на увеличении отдачи тепла человека при возрастании скорости обдувающего воздуха. Скорость обдува регламентирована СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» и составляет от 1 до 35 м/с в зависимости от интенсивности теплового облучения.
Воздушные занавесы используют для ограничения поступления холодного воздуха в помещение через часто открываемые двери и ворота. Воздух попадает через выпускные щели, максимально приближенные к плоскости проема. Завеса может быть и воздушно-тепловой, если воздух пред подачей нагревают.
Отопление. Система отопления может быть паровой, водяной, воздушной, совмещенной и кондиционированной.
Выбор системы отопления, а также допустимой температуры теплоносителя в системе отопления осуществляется в соответствии с категорией производства по взрывопожарной и пожарной опасности (СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция, кондиционирование»).
Выбор системы отопления и параметров теплоносителя следует производить с учетом тепловой инерции ограждающих конструкций, характера и назначения зданий. При устройстве системы отопления потери теплоты должны составлять не более 10% от общего расхода ее на отопление.
Системы отопления должны: предусматривать равномерное нагревание воздуха помещения; быть безопасными в отношении взрыва и пожара и увязанными с системами вентиляции; обеспечивать уровень шума в пределах допустимых норм и минимально загрязнять вредными выделениями и неприятными запахами воздух помещений; быть удобными в эксплуатации и ремонте.
Температура теплоносителя в помещениях, относящихся к производствам категорий А, Б и В, не должна превышать 80% от предельной температуры самовоспламенения газов. Паров пыли, если возможно соприкосновение с горячими поверхностями оборудования и трубопроводов систем отопления, размещенными внутри рабочих помещений.
Вентиляция. Вентиляция - это организованный воздухообмен, регламентируемый СНиП 41-01-2003 (СНиП - Строительные нормы и правила) «Вентиляция. Отопление и кондиционирование» и ГОСТ 12.021-75 «Системы вентиляционные. Общие требования» [3,10,11].
Обеспечение нормальных метеорологических условий и чистоты воздуха на рабочих местах в значительной степени зависит от правильно организованной системы вентиляции [2,8].
Общие требования к системам вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления производственных зданий и сооружений определены в СНиП 2.04.05 «Отопление, вентиляция, кондиционирование». Основное требование состоит в том, чтобы вентиляционные системы обеспечивали на рабочих местах, в производственной и обслуживаемых зонах помещений метеорологические условия и чистоту воздушной среды, соответствующие действующим санитарным нормам. Технические решения при проектировании вентиляционных систем, а так же требования, предъявляемые к ним при сооружении и эксплуатации, должны соответствовать строительным нормам и правилам.
По способу организации воздухообмена системы вентиляция разделяются на общеобменные, местные и комбинированные.
В общеобменных системах вентиляции смена воздуха происходит во всем объеме помещения, и их в основном применяют в производственных помещениях с небольшим и равномерным выделением вредных веществ.
Местные системы вентиляции предназначены для удаления вредных выделений (газов, паров, пыли, избыточной теплоты) в местах их непосредственного образования с последующим удалением из помещения. На устройство и эксплуатацию местной вентиляции требуется значительно меньше затрат.
Комбинированная вентиляция предусматривает одновременную работу местной и общеобменной систем.
В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция может быть естественной и механической. При естественной вентиляции воздух перемешается под влиянием естественных факторов - теплового напора или действия ветра. При механической вентиляции воздух направляют с помощью вентиляторов, эжекторов и т.д. сочетание естественной и искусственной вентиляции образует смешанную систему вентиляции.
Во всех помещениях должна быть естественная вентиляция. Естественное движение воздуха в помещении происходит вследствие перепада его плотности вне и внутри помещения (тепловое давление), а также перепада давления наружного воздуха с наветренной и подветренной сторон здания.
Рис. 1. Схема естественной вентиляции
Естественная вентиляция не требует значительных затрат, так как большие объемы воздуха поступают и удаляются из помещения без применения вентиляторов и воздухоотводов. Вентиляция происходит через вытяжные каналы, шахты, форточки и фрамуги зданий [2,5,6].
При использовании механической вентиляции, в отличие от естественной, приточный воздух можно предварительно очищать, нагревать, охлаждать или увлажнять, а выбрасываемый в окружающую среду загрязнённый воздух - очищать. Кроме того, воздух можно подавать по воздуховодам в любую зону помещения или удалять его из мест наиболее интенсивного образования вредных веществ. Однако механическая вентиляция имеет недостатки, к которым следует отнести необходимость звукоизоляции, значительную стоимость сооружения и эксплуатации, а также большую энергоемкость.
Система приточно-вытяжной обменной механической вентиляции состоит из двух отдельных установок - через одну подают чистый воздух, а через другую - удаляют загрязненный поток.
Установка механической приточной вентиляции (рис. 2, а) обычно состоит из воздухозаборного устройства (воздухоприемника) 1, устанавливаемого снаружи здания в месте наименьшей загрязненности; воздуховодов 2, по которым воздух подается в помещение; фильтров 3, служащих для очистки воздуха от пыли; калориферов 4, в которых воздух подогревается до необходимой температуры; вентилятора 5; приточных отверстий или насадок 6, через которые воздух попадает в помещение, и регулирующих устройств, которые устанавливают в воздухоприемном устройстве и на отверстиях воздуховодов.
Установка механической вытяжной вентиляции (рис. 2, б) обычно состоит из вытяжных отверстий, решеток или насадок 7; вентилятора 5; воздуховодов 2; устройства 8 для очистки воздуха от пыли (газов) и устройства 9 для выброса воздуха (вытяжной шахты), которое должно быть расположено на 1... 1,5 м выше конька крыши [4,7,12].
Рис. 2. Схема механической приточно-вытяжной вентиляции
а - приточной, б - вытяжной, в - приточно-вытяжной с рециркуляцией: 1 - воздухоприемник, 2 - воздуховод, 3 - фильтр, 4 - калорифер, 5 - вентилятор, 6 - приточное отверстие (насадка), 7 - вытяжная решетка или насадка, 8 - устройство очистки воздуха от пыли, 9 - устройство для выброса воздуха (вытяжная шахта), 10 - заслонки для регулирования притока и вытяжки воздуха, 11 - рециркуляционный воздухопровод
Кондиционирование воздуха. Обычные системы вентиляции не способны поддерживать сразу все параметры воздуха в пределах, обеспечивающих комфортные условия в зонах пребывания людей. Эту задачу выполняет кондиционирование, которое является наиболее совершенным видом механической вентиляции и автоматически поддерживает микроклимат на рабочем месте независимо от наружных условий. В общем случае под кондиционированием подразумевается нагревание или охлаждение, увлажнение или осушка воздуха и очистка его от пыли. Иногда требуется, кроме того. Ионизировать воздух, исключить неприятные запахи или добавить приятные для обоняния человека запахи. Различают системы комфортного кондиционирования, обеспечивающие в помещении постоянные комфортные условия для человека, и системы технологического кондиционирования, предназначенные для поддержания в производственном помещении требуемых технологическим процессом условий. Для этого используют различные типы кондиционеров.
Кондиционирование требует больших затрат по сравнению с обычной вентиляцией, однако эти затраты окупаются за счет повышения производительности труда и снижения заболеваемости [2,5].
Таким образом, несмотря на большое значение вентиляции как фактора оздоровления условий труда, ее возможности не безграничны, и необходимо наряду с вентиляцией использовать меры технического порядка, уменьшающего выделение вредных веществ и чрезмерного количества теплоты. В связи с тем, что микроклимат на рабочем месте может существенно влиять на работоспособность и самочувствие человека, необходим постоянный контроль за параметрами среды.
- Вопрос 1. Дайте определение ориентирующих принципов обеспечения безопасности и приведите несколько примеров их реализации
- Вопрос 2. Укажите мероприятия, обеспечивающие создания оптимального микроклимата в производственных помещениях. Приведите примеры
- Вопрос 3. За какие виды загрязнения окружающей среды в настоящее время взимается плата? Приведите примеры
- Список использованной литературы
- Безопасность жизнедеятельности
- 9. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности человека.
- Вопросы по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
- Безопасность жизнедеятельности
- 18.2. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
- Вопрос: Законодательные и нормативные правовые основы управления безопасностью жизнедеятельности.
- 3. Правовые основы безопасности жизнедеятельности человека
- 1. Общие указания по оформлению раздела «Безопасность жизнедеятельности» в дипломной работе
- Безопасность жизнедеятельности