1. Анализ условий труда в сфере строительства
Охрана труда в строительстве - это целая система взаимосвязанных законодательных, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий. Ее цель - оградить здоровье строителей от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также обеспечить наиболее благоприятные условия труда для повышения производительности и качества выполняемых работ.
Статья 209 Трудового кодекса РФ дает нам следующие определения:
- условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;
- вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;
- опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме;
- безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
В экономике Российской Федерации занято 67577 тысяч человек (2011 г.). При этом в строительной отрасли занято 5380 тысяч (8%).
В Краснодарском крае в сфере строительства занято 61391 работников (2011 г.), что составляет 5,6% от общего количества занятых во всех отраслях экономики края (1090303 чел.).
В России более 1 млн. человек, деятельность которых связана со строительной отраслью, заняты на рабочих местах, не отвечающих требованиям стандартов безопасности труда. Производственная травма в строительстве чаще всего вызвана внезапным воздействием опасного производственного фактора или неиспользованием средств индивидуальной защиты (СИЗ). Повреждение организма или нарушение его функций, связанное с воздействием производственного фактора, квалифицируется как несчастный случай на производстве.
На строительных площадках во всем мире, по оценкам МОТ, ежегодно происходит до 60 000 несчастных случаев со смертельным исходом. Это означает, что один несчастный случай со смертельным исходом происходит в этом секторе каждые 10 минут, и около 17% всех несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом (1 из 6) происходит на строительных площадках. Несмотря на то, что обычно в строительной промышленности занято от 6 до 10% всей рабочей силы страны, в промышленно развитых странах количество несчастных случаев со смертельным исходом в строительстве может составлять 25-40% от всех случаев со смертельным исходом на производстве.
Строительство относится к ряду производственных процессов, характеризующихся повышенной опасностью для непосредственных исполнителей рабочих операций. На его долю приходится до 35% несчастных случаев в промышленности России. При этом велик удельный вес пострадавших лиц, в момент травмирования не выполняющих никакой работы. Такая ситуация связана, с одной стороны, с существенным снижением эффективности системы охраны труда в строительстве, а с другой - с избытком рабочей силы, лиц различного уровня квалификации, нетребовательных к условиям труда. Указанные обстоятельства способствуют тому, что руководители строительных организаций, строительных и ремонтно-строительных фирм закладывают в расходную часть недостаточный объем затрат бюджета на обучение, инструктаж, обеспечение средствами индивидуальной защиты.
На объектах, сооружаемых отечественными строительными организациями, рабочие высокой и средней квалификации составляют крайне низкий процент, а доля рабочих, не имеющих строительной специальности и проходящих обучение зачастую непосредственно на стройплощадке, нередко доходит до половины. Параллельно с этим самый высокий уровень производственного травматизма наблюдается у рабочих с минимальным производственным стажем и низкой квалификацией. Количество случаев травматизма, произошедших с рабочими, имеющими 2 - 3-й разряд и стаж работы до одного года, в 3 - 4 раза больше, чем с опытными рабочими.
Более 1 млн. человек, деятельность которых связана с этой отраслью, заняты на рабочих местах, не отвечающих требованиям стандартов безопасности труда.
Неблагоприятные условия труда строителей, подвижной характер труда строителей, отсутствие постоянных рабочих мест, передвижение рабочих мест и строительных материалов, совмещение комплекса близких по характеру профессий, работа в различных климатических зонах, на открытом воздухе, ненормированный рабочий день негативно влияют на их здоровье. Они способствуют развитию профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников, приводя с одной стороны к утрате профессиональной трудоспособности, сокращая сроки полноценной трудовой деятельности, а с другой, нанося значительный экономический ущерб как отдельным строительным организациям, так и отрасли в целом.
Факторы, приводящие к профессиональным заболеваниям, можно разделить на связанные с неблагоприятными условиями труда, плохой организацией труда и недостатками производственного процесса. Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний служат: несовершенство технологических процессов (в 46,7% случаев), конструктивные недостатки средств труда (28,22%), несовершенство сантехустановок (4,83%), неприменение СИЗ (3,24%). Возникновение острых профзаболеваний (отравлений) в основном обусловлено нарушением правил охраны труда (43,01%), авариями (8,9%), отступлениями от технологического регламента (7,9%), неприменением СИЗ (12,5%).
Факторы, отрицательно влияющие на состояние здоровья строителей, также условно можно разделить на:
1) физические (повышенные уровни вибрации, шума, отсутствие, недостаток или избыток освещенности, электромагнитное излучение);
2) пылевые (аэрозоли и газы);
3) химические (общетоксические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.);
4) психофизиологические статические и динамические перегрузки;
5) нервно-психические перенапряжение, высокая ответственность, профессиональное выгорание, перенапряжение органов слуха и зрения;
6) неблагоприятные климатические условия;
7) биологические (вирусы и бактерии).
Условия воздействия профессиональных неблагоприятных факторов зависят от конкретной профессии, работы, трудового дня и даже времени работы. Степень влияния каждого из источников вредных производственных условий зависит от продолжительности их прямого воздействия на тех, кто работает на своем рабочем месте.
Механизмы, превратившие строительство в высокомеханизированную отрасль промышленности, одновременно с этим привнесли в неё и повышенные уровни шумов. Источниками шумов на стройках обычно являются двигатели различных типов (например, автотранспортных средств, воздушных компрессоров и грузоподъемных кранов), грузоподъемные лебёдки, ударные и пневматические машины, гвоздезабивные машины, пульверизаторы-распылители красок, пневматические молотки, мотопилы и многое другое. Интенсивное воздействие шума (до 50%) на строителей, неблагоприятно влияет на их центральную нервную, сердечно сосудистую системы, приводит к прогрессирующей нейро-сенсорной тугоухости и потере слуха. Основные профилактические мероприятия по уменьшению такого влияния условно можно разделить на три направления: устранение причин возникновения шуми или снижение его уровня в источнике, ослабление шума на путях передачи (звукоизолирующий кожух), непосредственная защита органа слуха (антифоны, заглушки, беруши, наушники и др.). Эффективность использования средств защиты зависит от правильного подбора в соответствии с уровнями и спектром шума.
Одним из вредных производственных факторов является вибрация, которая может быть локальной и общей. Локальная передается через руки работающих посредством виброинструментов (ручные механизированные машины ударного, ударно-вращательного и вращательного действия с пневматическим или электрическим приводом), общая - через опорные поверхности. Ударное действие производят клепальные, отбойные, рубильные молотки и другое оборудование. Часто имеет место сочетание двух видов. Длительное воздействие вибрации приводит к нарушению регуляции сосудистого тонуса, полинейропатии конечностей, трофическим нарушениям, изменениям в органах и системах. Длительный контакт с локальной вибрацией может приводить к раннему развитию ишемической болезни сердца, «стрессовой язве желудка», являться фактором риска инфаркта миокарда, в конечном итоге к развитию вибрационной болезни. Наиболее эффективным средством защиты от вибрации является соблюдение режимов труда и отдыха, сокращение времени контакта с вибрацией, использование специальных перчаток, платформ, обуви, своевременное проведение периодических медицинских осмотров по выявлению начальных признаков патологии и раннему началу лечебно-реабилитационных мероприятий.
Риски перегрева или переохлаждения возникают, главным образом, потому, что большая часть строительных работ производится на открытом воздухе. Кровельщики подвержены воздействию солнечных лучей, так как нередко работают без защитных средств и часто вынуждены разогревать ёмкости с гудроном. Они подвергаются воздействию не только радиации, но ещё и конвекционному теплообмену в дополнение к метаболическому выделению тепла в результате физической нагрузки. Операторы тяжелых механизмов могут сидеть рядом с раскаленным двигателем и работать в кабине с окнами без вентиляции. Тепловому перегреву способствует также дефицит питьевой воды и отсутствие затененных мест на производстве. Основными источниками неионизирующего ультрафиолетового излучения являются солнечные лучи и электрическая дуга сварки. В зимний период строительные рабочие работают в условиях чрезвычайно низких температур, рискуя при этом переохладиться, обморозиться или поскользнуться и упасть на льду. Поэтому работодатель должен обеспечивать достаточным количеством питьевой воды в жаркий период, а в холодное время обеспечивать надлежащий температурный режим в помещениях для отдыха строителей.
Заболевания опорно-двигательного аппарата (до 69%), такие как растяжения связок и сухожилий, деформирующий артроз, остеохондроз происходят или в результате травм, неоднократных силовых движений, неудобной позы и из-за перенапряжения мышц. Они ограничивают трудоспособность и приводят к инвалидности рабочих, соответственно снижая производительность труда.
Основой проведения мероприятий по борьбе с влиянием вредных производственных факторов является гигиеническое нормирование. Оборудование рабочих мест местной вытяжной вентиляцией или переносными местными насосами, укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией воздуха и др. Особое внимание должно уделяться применению средств индивидуальной защиты органов дыхания (фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, защитные очки, спецодежда).
Общие положения и требования, регламентирующие условия труда в строительстве, устанавливаются в соответствии с санитарными нормами, которые предусматривают определенные требования к соблюдению производственных процессов, организации и содержания строительных площадок и рабочих мест, использование инструмента, строительных материалов и их компонентов. Работодатель несет ответственность за своевременность и организованность явки на периодические медицинские осмотры, за соблюдение сроков их прохождения, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медосмотр, а также недопущенных к работе по медицинским показаниям. Если у работников выявляются признаки профессионального заболевания, то в соответствии с установленным порядком они направляются в специализированный профпатологический центр.
Предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости включает в себя управление, прогнозирование, планирование и обязательства по предупреждению опасности, оценки риска и принятия мер до того, как произойдет несчастный случай или возникнет заболевание.
Это может быть достигнуто только при выполнении всех указанных выше мероприятий и при совместных действиях всех заинтересованных сторон - работодателя, в первую очередь несущего обязанности и ответственность за обеспечение безопасных и здоровых условий труда, руководящего персонала, руководителей работ, работников и их уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, профсоюзов - через обсуждение, коллективные договоры, комитеты (комиссии) по охране труда и т.д. Все эти стороны играют важную роль в улучшении состояния охраны труда с помощью эффективного социального диалога.
- Нормативные ссылки
- Введение
- 1. Анализ условий труда в сфере строительства
- 2. Анализ производственного травматизма в сфере строительства
- 3. Анализ затрат, связанных с гибелью и травмированием персонала в сфере строительства
- 3.1 Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- 3.2 Анализ пособий по временной, стойкой утрате трудоспособности
- 12. Методы анализа травматизма.
- 20) Методы анализа травматизма Методы анализа производственного травматизма.
- 1. Основные положения методики анализа прогнозирования и профилактики в отрасли.
- 4. Количественная оценка безопасности труда (показатели частоты производственного травматизма, тяжести травматизма показатель нетрудоспособности) Методы анализа производственного травматизма
- Анализ производственного травматизма на предприятиях и учреждениях. Коэффициент травматизма.
- 36) Показатели состояния и причин производственного травматизма Причины производственного травматизма
- Тема: методы анализа производственного травматизма.
- Краснодарский край
- 11)Понятие производственного травматизма, его расследование и методы анализа.