logo
Анализ санитарно-гигиенического состояния в помещении фермы КУСП "Браславский"

Введение

Создание благоприятных условий труда является одной из важнейших государственных задач. Научно-технический прогресс существенным образом влияет не только на характер и условия труда, но и на облик современного человека. Постоянно уменьшается число трудящихся, занятых тяжелым физическим и неквалифицированным трудом.

В Республике Беларусь осуществлены и осуществляются крупные социально-экономические мероприятия, такие как перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, введение пятидневной рабочей недели, увеличение продолжительности отпусков (в особенности это касается работающих женщин), увеличение размеров минимальной заработной платы, введение льгот для некоторых профессий и др. Особое внимание уделяется работающим инвалидам, пенсионерам и подросткам.

В понятие охраны труда входят трудовое законодательство, производственная санитария и техника безопасности. Трудовое законодательство - правовые и организационные мероприятия, определяющие трудовые взаимоотношения на производстве режим рабочего времени и отдыха, условия труда женщин и подростков, порядок приема на работу, увольнения и др.

Производственная санитария предусматривает осуществление санитарно-гигиенических норм и положений, оборудование бытовых помещений на предприятиях, борьбу с шумом, вибрацией, загрязненностью, запыленностью, высокой температурой на рабочих местах и в производственных помещениях.

Основная задача производственной санитарии - проведение организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных для жизни и здоровья человека условий труда.

Современный период развития гигиены труда и производственной санитарии характеризуется созданием стройной системы санитарного законодательства, гигиенического нормирования предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней воздействия вредных производственных факторов, разработкой более совершенных средств коллективной и индивидуальной защиты работающих.

Главным фактором обеспечения здоровья человека, работающего на ферме и животных является создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях.

За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12-35% - расход кормов и в 2-3 раза заболеваемость и падёж молодняка.

В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм человека и животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.

Целью курсового проекта является проведение анализа санитарно-гигиенического состояния хозяйства.