Введение
Создание благоприятных условий труда является одной из важнейших государственных задач. Научно-технический прогресс существенным образом влияет не только на характер и условия труда, но и на облик современного человека. Постоянно уменьшается число трудящихся, занятых тяжелым физическим и неквалифицированным трудом.
В Республике Беларусь осуществлены и осуществляются крупные социально-экономические мероприятия, такие как перевод рабочих и служащих на семичасовой рабочий день, введение пятидневной рабочей недели, увеличение продолжительности отпусков (в особенности это касается работающих женщин), увеличение размеров минимальной заработной платы, введение льгот для некоторых профессий и др. Особое внимание уделяется работающим инвалидам, пенсионерам и подросткам.
В понятие охраны труда входят трудовое законодательство, производственная санитария и техника безопасности. Трудовое законодательство - правовые и организационные мероприятия, определяющие трудовые взаимоотношения на производстве режим рабочего времени и отдыха, условия труда женщин и подростков, порядок приема на работу, увольнения и др.
Производственная санитария предусматривает осуществление санитарно-гигиенических норм и положений, оборудование бытовых помещений на предприятиях, борьбу с шумом, вибрацией, загрязненностью, запыленностью, высокой температурой на рабочих местах и в производственных помещениях.
Основная задача производственной санитарии - проведение организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных для жизни и здоровья человека условий труда.
Современный период развития гигиены труда и производственной санитарии характеризуется созданием стройной системы санитарного законодательства, гигиенического нормирования предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней воздействия вредных производственных факторов, разработкой более совершенных средств коллективной и индивидуальной защиты работающих.
Главным фактором обеспечения здоровья человека, работающего на ферме и животных является создание и поддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях.
За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12-35% - расход кормов и в 2-3 раза заболеваемость и падёж молодняка.
В связи с этим в животноводческих зданиях складывается микроклимат, который не только отрицательно влияет на организм человека и животных, но и снижает сроки службы самого помещения и установленного в нём технологического оборудования, ухудшает условия труда обслуживающего персонала.
Целью курсового проекта является проведение анализа санитарно-гигиенического состояния хозяйства.
- Введение
- 1. Краткая характеристика животноводческой фермы
- 2. Анализ опасных и вредных производственных факторов
- 3. Анализ метеорологических условий в помещение фермы
- 3.1 Параметры микроклимата и их нормирование
- 3.2 Классификация вредных веществ в воздухе рабочей зоны
- 4. Создание оптимальных условий микроклимата
- 4.1 Мероприятия по обеспечению параметров микроклимата
- 4.2 Расчет вентиляции МТФ
- 5. Освещение в помещение фермы
- 5.1 Требования к параметрам световой среды
- 5.2 Расчет искусственного освещения
- 6. Обеспечение работающих СИЗ
- Заключение