3.2 Классификация вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Вредные вещества, попавшие в организм человека, приводят к нарушению здоровья только в том случае, когда их количество в воздухе превышает предельную для каждого вещества величину.
Под предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны понимают такую максимальную концентрацию, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности (но не больше 40 часов в неделю) в течении всего трудового стажа не вызывает профессиональных заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
По величине ПДК в воздухе рабочей зоны вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»):
1-й - вещества чрезвычайно опасные, ПДК меньше 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть, озон);
2-й - вещества высокоопасные, ПДК 0,1...1,0 мг/м3 (кислоты серная и соляная, хлор, фенол, едкие щелочи);
3-й - вещества умеренно опасные, ПДК 1,1…10,0 мг/м3 (винилацетат, толуол, ксилол, спирт метиловый);
4-й - вещества малоопасные, ПДК больше 10,0 мг/м3 (аммиак, бензин, ацетон, керосин).
Углекислый газ - бесцветный газ. Основным источником поступления углекислого газа в животноводческие помещения является воздух выделяемый животными. За один час в расчёте на один килограмм живого веса корова выдыхает 0,306 литра углекислого газа. Содержание углекислого газа в количестве 1% и выше ведёт к хроническому отравлению, которое проявляется в вялости, снижении резистентности организма и продуктивности животных. Определение содержания углекислого газа в воздухе животноводческих помещений необходимо для выявления их гигиенического состояния, так как позволяет судить об уровне воздухообмена и качестве воздуха.
Аммиак - бесцветный газ с едким запахом. В помещениях для животных аммиак образуется в результате разложения органических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязнённая подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для коровников, в которых неудовлетворительно работает канализация, недостаточная вентиляция, плохой пол и низкое санитарное состояние помещение.
Сероводород - бесцветный газ с ярко выраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. Сероводород является сильно токсичным газом и в высоких концентрациях действует наподобие синильной кислоты. Угарный газ или окись углерода (СО) - бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он может появляться при неполном сгорании топлива в отопительной системе. Предельно допустимая концентрация угарного газа 0,002 мг/л.
В воздухе закрытых животноводческих помещений часто создаются условия для развития различных микроорганизмов. По сравнению с атмосферным, в них число микроорганизмов превышает в 50-100 раз. Из болезнетворных микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений для животных можно обнаружить: туберкулёзную, столбнячную палочки, стафилококки, стрептококки, споры сибирской язвы, возбудители бруцеллёза, паразитов и т.д. Кроме того, в воздухе содержится много спор плесневых грибов. Для обеззараживания воздуха нужно применять ультрафиолетовые лампы.
Производственная пыль достаточно распространенный опасный и вредный производственный фактор.
Пыль может оказывать на человека фиброгенное воздействие; при котором в легких происходит разрастание соединительных тканей, которое нарушает нормальное строение и функцию органа. Вредность производственной пыли обусловлена ее способностью вызывать профессиональные заболевания легких, в первую очередь пневмокониозы.
Поражающее воздействие пыли, в основном, определяется дисперсностью (размером) частичек пыли, их формой и твердостью, волокнистостью, удельной поверхностью.
Пыль, которая накапливается в животноводческих помещениях в результате выполнения производственных операций (чаще всего кормораздатчиками), непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления. Попадая на слизистую глаз пыль, способствует развитию конъюнктивита и кератита. Пылевые частички, попадая в дыхательные пути, раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, тем самым способствуют возникновению и развитию заболеваний.
Параметры микроклимата в соответствии с СанПиН 9-80-98 РБ «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» в КУСП «Браславкий» удовлетворяют оптимальным и допустимым величинам с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работ и периодов года с учетом выполнения работ в отапливаемых и неотапливаемых помещениях и на открытых территориях. Показатели микроклимата в КУСП «Браславкий» обеспечивают сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального, либо допустимого теплового состояния организма.
В таблице 3.2.2 приведены нормативные параметры микроклимата на МТФ.
"right">Таблица 3.2.2Параметры микроклимата на ферме
Показатели |
коровник |
|
Температура |
11 (8-12) |
|
Относительная влажность, % |
70 (50-85) |
|
Воздухообмен, мі/ч на 1 ц массы: |
||
- зимой |
17 |
|
- переходный период |
35 |
|
- летом |
70 |
|
Скорость движения воздуха, м/с - зимой |
0,3-0,4 |
|
-переходный период |
0,5 |
|
-летом |
0,8-1 |
|
Воздухообмен на 1 голову, мі/ч |
||
- зимой |
- |
|
-переходный период |
- |
|
- летом |
- |
|
Допустимый уровень шума, дБ |
70 |
|
Допустимое микробное загрязнение, тыс. микробных тел в 1 мі воздуха. |
не более 70 |
|
Допустимая концентрация вредных газов: |
||
- углекислый газ, % |
0,25 |
|
- аммиак, мг/мі |
20,0 |
|
- сероводород, мг/мі |
5,0 |
|
- окись углерода, мг/ мі |
2,0 |
- Введение
- 1. Краткая характеристика животноводческой фермы
- 2. Анализ опасных и вредных производственных факторов
- 3. Анализ метеорологических условий в помещение фермы
- 3.1 Параметры микроклимата и их нормирование
- 3.2 Классификация вредных веществ в воздухе рабочей зоны
- 4. Создание оптимальных условий микроклимата
- 4.1 Мероприятия по обеспечению параметров микроклимата
- 4.2 Расчет вентиляции МТФ
- 5. Освещение в помещение фермы
- 5.1 Требования к параметрам световой среды
- 5.2 Расчет искусственного освещения
- 6. Обеспечение работающих СИЗ
- Заключение